Реализация программы тренинговой работы социального педагога, направленной на воспитание толерантности подростков проводилась на базе МОУ СОШ № 53 г. Ижевска. Микрорайон школы обладает полинациональностью и поликультурностью. На его территории проживают представители таких народов, как русские, удмурты, татары, азербайджанцы, даргинцы, чеченцы, киргизы, узбеки, абхазцы, мордва, марийцы. Сложившаяся в районе в результате миграционных процессов ситуация поликультурности требует умения создавать и поддерживать бесконфликтные отношения. Появилась необходимость воспитывать поликультурную личность, толерантную по отношению к представителям других народов, имеющую высокий уровень культуры межэтнического диалога. В этих целях была разработана программа тренинговой работы социального педагога, направленной на воспитание толерантности подростков, проживающих в микрорайоне школы.
Выборка:
В исследовании принимали участие:
15 подростков (6-8 класс) экспериментальной группы, участвовавших в программе тренинговой работы социального педагога, направленной на воспитание толерантности.
15 подростков (6-8 класс) контрольной группы, не посещавших специальные тренинговые занятия.
Информация по изучению уровня толерантности учащихся МОУ СОШ № 53 г. Ижевска нами была получена из результатов тестирования и анкетирования, проводимых до и после посещения экспериментальной группой тренинговых занятий.
Были применены следующие диагностические методики:
Опросник эффективности воспитания толерантности у школьников-подростков П. Степанова;
Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова);
Анкета определения проявлений этнической толерантности подростков в школе.
Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова).
Стимульный материал опросника составляют утверждения, относящиеся как к общим установкам толерантного отношения к окружающему миру и другим людям, так и к конкретным ситуациям в различных сферах социального взаимодействия, в которых проявляются толерантность и интолерантность человека. Исследуется отношение к некоторым социальным группам (меньшинствам, психически больным людям, нищим), коммуникативные установки (уважение к мнению оппонентов, готовность к конструктивному решению конфликтов и продуктивному сотрудничеству). Специальное внимание уделено анализу этнической толерантности - интолерантности (отношению к людям иной расы и национальности, предпочитаемой дистанции для представителей других культур и т.п.).
Оценка выявленного уровня толерантности может осуществляться по следующим ступеням:
22—70 — низкий уровень. Это говорит о возможной интолерантности опрашиваемого и наличии у него большого количества интолерантных установок, но отношению к окружающему миру и людям. 71 — 100 — средний уровень. Такие результаты показывают большинство опрашиваемых, характеризующихся сочетанием как толерантных, так и интолерантных черт личности. 101 — 132 — высокий уровень толерантности. Представители этой группы могут обладать выраженными чертами толерантной личности. В то же время необходимо также понимать, что результаты, приближающиеся к верхней границе (больше 115 баллов), могут свидетельствовать о размывании у человека «границ толерантности», связанном, к примеру, с психологическим инфантилизмом, тенденциями к попустительству, снисходительности или безразличию. Также важно учитывать, что опрашиваемые, попавшие в этот диапазон, могут показывать высокую степень социальной желательности (особенно если они имеют представление о взглядах исследователя и целях исследования).
Актуальность педагогических взглядов Л.Н. Толстого в
контексте воспитательной работы с младшими школьниками
Свои представления о том, кто имеет право и должен создавать школы для народа и как в них следует воспитывать и учить детей, Л.Н. Толстой изложил еще в своих первых статьях, опубликованных в 1859—1862 годах в журнале «Ясная Поляна». Статьи вызвали огромный интерес и оживленную полемику оригинальной ...
Строение углеводородов
ряда этилена
Характерное строение соединений, как и в случае предельных углеводородов, выясняется на примере первого представителя гомологического ряда - этилена. Этилен, его строение. Для ознакомления учащихся с этиленом его демонстрируют в газометре или стеклянных цилиндрах. Опытное подтверждение наличия угле ...
Понятие патриотизма и гражданственности
Впервые слово «патриот» появилось в период Французской революции 1789- 1793гг. Патриотами тогда себя называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес изменникам, предателям родины из лагеря монархистов. Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмо ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.