Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации. Впервые ЕГЭ в российских школах стали сдавать в 2001 году, но только в порядке эксперимента и в отдельных областях. А с 2009 года сдача ЕГЭ была введена повсеместно. ВУЗы и СУЗы используют результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний.
Информатика входит в программу сдачи ЕГЭ с 2004 года; с 2009 года этот предмет нужно сдавать для поступления на многие физико-математические и технические специальности.
Особенности ЕГЭ по информатике
Для успеха на экзамене необходимо неплохо знать:
логику,
системы счисления,
алгоритмизацию (программирование),
иметь большой опыт решения задач “на сообразительность”.
необходимо получить навыки работы с различными формулировками заданий и ответов,
особую сложность представляют задания с открытыми ответами: необходимо владеть навыками написания программного кода на языке программирования, а также умением обосновать свой ответ, представив наглядно логику решения.
Информатика – это самый продолжительный экзамен, длится он 4 часа. Предлагается 32 задачи, разделенные на три группы сложности:
А1–А13 – базовые задания с выбором одного правильного ответа из четырех;
В1–В15 – задания повышенной сложности с предоставлением краткого ответа;
С1–С4 – сложные задачи, требующие развернутого ответа.
Все задания так или иначе связаны с компьютером, но на экзамене пользоваться им не разрешается.
Кроме того, задачи не требуют сложных математических вычислений и калькулятором пользоваться тоже не разрешается.
Правила и процедура проведения ЕГЭ
Для достижения максимальной объективности оценивания знаний участника проведение ЕГЭ требует строгого соблюдения процедуры экзамена, правила которой едины для ЕГЭ по всем предметам.
ЕГЭ начинается в 10:00 по местному времени.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением иностранных языков).
Регистрация на участие в ЕГЭ
Пропуск на ЕГЭ
Пункт проведения ЕГЭ (ППЭ)
Основные документы, удостоверяющие личность
Действия участников на ЕГЭ
Общественные наблюдатели
Основные разделы, которые включены в ЕГЭ по информатике:
Раздел 1. «Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по информатике»
Основные подходы к разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике.
ЕГЭ как форма независимой оценки уровня учебных достижений выпускников 11 класса. Особенности проведения ЕГЭ по информатике. Специфика тестовой формы контроля. Виды тестовых заданий. Структура и содержание КИМов по информатике. Основные термины ЕГЭ.
Психолого-педагогические основы изучения проблемы
пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического
развития
Формирование образов окружающего мира у детей с ЗПР осуществляется на основе способности ощущать отдельные простейшие свойства предметов и явлений. Все сведения об окружающем мире и о себе самом человек получает в форме зрительных, слуховых, двигательных, кожных, вкусовых, обонятельных ощущений и в ...
Основные задачи дошкольного образовательного учреждения
Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются: охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей; обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей; воспитание с учетом возрастных категорий дет ...
Экспериментальное исследование использования
дидактических игр на уроках русского языка с целью повышения интереса к
предмету
Ценность игры в психолого-педагогическом контексте очевидна, однако многие из педагогов начальной школы если не игнорируют вовсе ее абсолютное право на присутствие в жизни младшего школьника, то относятся к ней с некоторой настороженностью, недоверием, опасением. Одна из главных и распространенных ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.