М. К. Бурлакова основой восстановительной работы считает использование сохранных функций речевого аппарата для преодоления у больных импрессивного аграмматизма, амнестических трудностей, нарушений счета и письма. При этом она предлагает опираться на сохранные механизмы развернутого планируемого письменного и устного высказывания.
Изучением различных форм афазии занимались такие исследователи, как А. Р. Лурия, Э. С. Бэйн, В. М. Коган, М. К. Бурлакова, Л. С. Цветкова, Т. Г. Визель, В. М. Шкловский и др. Они выделяют семь основных ее видов: афферентная моторная, эфферентная моторная, динамическая, акустико-мнестическая, акустико-гностическая, семантическая и амнестическая афазия.
Центральным дефектом при всех формах афазии является нарушение ее коммуникативной функции, ведущее в сложных случаях к полной неспособности больных к вербальной форме общения. Это нарушение проявляется в дефектах не только внешних форм коммуникации – сообщения, побуждения к речевому сообщению и речевого воздействия, но распространяется и на внутренние ее формы – нарушается общение человека с самим собой, поскольку речью человек не только выражает что-либо, но и он ею выражает также и самого себя. При афазии нарушается семантика речи, многозначность и частотность лексики, функция обобщения слова и т. д. Однако эти нарушения проявляются по-разному, в зависимости от формы афазии и степени ее выраженности.
Семантическая афазия возникает вследствие поражения коры головного мозга в месте стыка теменной, затылочной и височной областей. При данной форме афазии, как правило, не обнаруживаются дефекты ни в артикуляторном, ни в акустическом звене психофизиологической основы речи. Центральным механизмом нарушения понимания речи является нарушение симультанного пространственного восприятия, а центральным дефектом – нарушение понимания логико-грамматических конструкций.
Основными задачами логопедической работы при семантической афазии являются: преодоление импрессивного аграмматизма, расширение лексического состава речи больного; уточнение в памяти больного значений синонимов, антонимов и омонимов и многозначности слова и словосочетания; преодоление трудностей нахождения названий предметов.
М. К. Бурлакова центральной задачей восстановительного обучения при семантической афазии считает преодоление дефектов пространственного гнозиса с целью восстановления понимания речи.
При своевременно начатой, комплексной, последовательно проводимой восстановительной работе речь больного может значительно улучшиться и вернуться свой прежний уровень развития. Успешность работы логопеда зависит от желания больного исправить свой дефект и должна сочетаться с медикаментозной, психологической помощью, а также помощью и поддержкой со стороны близких и родных больного.
В нашей работе были использованы методики восстановления речи при семантической афазии М. К. Шохор – Троцкой (Бурлаковой), В. М. Шкловского, Л. С. Цветковой и др.
Объем курсовой работы - 35 страниц печатного набора.
Поставленная нами цель работы достигнута, задачи выполнены.
Организация работы с использованием традиций народной педагоги как средство
воспитания младших школьников, и закрепление знаний о средствах народной
педагогики
Для повышения уровня знаний младших дошкольников о традициях народной педагоги нами был проведён внеклассный урок на тему: «Культура и традиции русского народа». Цели и задачи урока: - познакомить учащихся с жизнью и бытом, культурой и традициями русского народа; -творчеством Б. Кустодиева; -русски ...
Яснополянская школа Л.Н. Толстого как творческая лаборатория
педагога
Яснополянская школа Л.Н. Толстого. В своих первых статьях по вопросам воспитания Л.Н. Толстой резко критиковал современную ему педагогику за абстрактность, догматизм, оторванность от жизни. Он признавал школьный опыт и деятельность учителей важнейшим источником педагогики. Яснополянская школа была ...
Отношение к индивидуальности ученика и проблема самостоятельности
Индивидуальный подход к учащемуся — особая область педагогического искусства. Педагог обязан учитывать индивидуальные особенности каждого ученика и стремиться развивать все лучшее, что есть в его даровании, выявляя его творческий облик. Успех работы педагога зависит от того, насколько глубоко прони ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.