М. К. Бурлакова основой восстановительной работы считает использование сохранных функций речевого аппарата для преодоления у больных импрессивного аграмматизма, амнестических трудностей, нарушений счета и письма. При этом она предлагает опираться на сохранные механизмы развернутого планируемого письменного и устного высказывания.
Изучением различных форм афазии занимались такие исследователи, как А. Р. Лурия, Э. С. Бэйн, В. М. Коган, М. К. Бурлакова, Л. С. Цветкова, Т. Г. Визель, В. М. Шкловский и др. Они выделяют семь основных ее видов: афферентная моторная, эфферентная моторная, динамическая, акустико-мнестическая, акустико-гностическая, семантическая и амнестическая афазия.
Центральным дефектом при всех формах афазии является нарушение ее коммуникативной функции, ведущее в сложных случаях к полной неспособности больных к вербальной форме общения. Это нарушение проявляется в дефектах не только внешних форм коммуникации – сообщения, побуждения к речевому сообщению и речевого воздействия, но распространяется и на внутренние ее формы – нарушается общение человека с самим собой, поскольку речью человек не только выражает что-либо, но и он ею выражает также и самого себя. При афазии нарушается семантика речи, многозначность и частотность лексики, функция обобщения слова и т. д. Однако эти нарушения проявляются по-разному, в зависимости от формы афазии и степени ее выраженности.
Семантическая афазия возникает вследствие поражения коры головного мозга в месте стыка теменной, затылочной и височной областей. При данной форме афазии, как правило, не обнаруживаются дефекты ни в артикуляторном, ни в акустическом звене психофизиологической основы речи. Центральным механизмом нарушения понимания речи является нарушение симультанного пространственного восприятия, а центральным дефектом – нарушение понимания логико-грамматических конструкций.
Основными задачами логопедической работы при семантической афазии являются: преодоление импрессивного аграмматизма, расширение лексического состава речи больного; уточнение в памяти больного значений синонимов, антонимов и омонимов и многозначности слова и словосочетания; преодоление трудностей нахождения названий предметов.
М. К. Бурлакова центральной задачей восстановительного обучения при семантической афазии считает преодоление дефектов пространственного гнозиса с целью восстановления понимания речи.
При своевременно начатой, комплексной, последовательно проводимой восстановительной работе речь больного может значительно улучшиться и вернуться свой прежний уровень развития. Успешность работы логопеда зависит от желания больного исправить свой дефект и должна сочетаться с медикаментозной, психологической помощью, а также помощью и поддержкой со стороны близких и родных больного.
В нашей работе были использованы методики восстановления речи при семантической афазии М. К. Шохор – Троцкой (Бурлаковой), В. М. Шкловского, Л. С. Цветковой и др.
Объем курсовой работы - 35 страниц печатного набора.
Поставленная нами цель работы достигнута, задачи выполнены.
Обучение детей пространственным ориентировкам на занятиях по физкультуре
Одним из основных принципов детской психологии является положение о том, что различные психические процессы у ребенка можно сформировать путем построения направленного обучения и через организацию его деятельности. Признается очевидным, что двигательная деятельность ребенка представляет собой наибо ...
Организация учебной деятельности как один из путей развития учебной
мотивации учения
Содержание учебного материала усваивается учащимися в процессе учебной деятельности. От того, какова эта деятельность, из каких учебных действий она состоит, как эти части между собой соотносятся, то какова структура учебной деятельности, – от всего этого во многом зависит результат обучения. Отнош ...
Содержание и этапы эмпирического исследования проявления согласованных
действий у детей шестого года жизни в процессе строительной игры
Для изучения особенности проявления согласованных действий у детей шестого года жизни в процессе строительной игры мы провели исследование на базе МДОУ детский сад комбинированного вида 131 г. Комсомольска–на-Амуре. В исследовании участвовало 40 детей шестого года жизни. Были определены две группы ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.