2. Интериоризация и семантизация комплексного невербально-вербального образа, созданного по следам опытных сведений, т.е. опосредование оречевленного события в предикативных образах и значениях внутренней речи. При этом важнейшим моментом является последовательность освоения двух речевых уровней. Сначала в глубинных грамматических структурах мозга, репродуцирующих сведения анализаторов, формируются лексико-грамматические значения слов (уровень парадигм). Затем в поверхностных грамматических слоях создаются семантические вербальные сети, в которых отдельные слова объединяются в смысловые блоки в виде словосочетаний и связных высказываний (уровень синтагм).
3. Экстериоризация осознанного смысла средствами фонетических, морфологических и синтаксических конструкций внешней речи.
Согласно исследованиям нейропсихофизиологии (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев,А.Р. Лурия), образуется семантическое поле понятия.
По мере развития мышления ребенка, его речи лексика ребенка не только обогащается, но и систематизируется, т. е. упорядочивается. Слова как бы группируются в семантические поля. Семантическое поле — это функциональное образование, группировка слов на основе общности семантических признаков. При этом происходит не только объединение слов в семантические поля, но и распределение лексики внутри семантического поля: выделяются ядро и периферия. Ядро семантического поля составляют наиболее частотные слова, обладающие выраженными семантическими признаками.
С точки зрения психолингвистики, в структуру семантического поля входят два слоя: смыслонаполняющий (I) и формообразующий (II), взаимоотношения которых можно определить как отношения «хозяина и слуги».
Наполнение определенного слова содержанием происходит сначала в пяти пространствах внешней речи:
1 — коренной смысл или суть понятия (ядерная лексема в виде начальной формы слова в ситуативном окружении и эмоциональной отнесенности);
2 — родственный смысл (образование однокоренных слов, их изменение на уровне рода — числа — времени — склонения — спряжения);
3 — противоположный смысл (образование антонимов);
4 — близкий смысл (создание синонимов, образных выражений);
5 — смежный смысл (словоизменение по типу согласования, управления и примыкания лексем, связанных по ситуации).
Освоение содержания слова (осознание и присвоение) заканчивается во внутренней речи, условно действующей в двух пространствах мысли:
6 — обобщенный смысл (конкретное понятие в значениях слов);
7 — осознанный смысл (мыслеформа в виде предикативных образов, осмысленное понятие в информационном поле личности).
Формообразующий слой (план выражения) включает в себя три категории слов, создаваемых от корней с помощью приставок, суффиксов и окончаний: предметные (существительные, местоимения); действенные (глаголы, деепричастия, краткие прилагательные); признаковые (прилагательные, наречия, причастия).
А. И. Лаврентьева, наблюдая становление лексико-семантической системы у детей от 1 года 4 мес. до 4 лет, выделяет четыре этапа развития системной организации детского словаря.
На первом этапе словарь ребенка представляет собой набор отдельных слов (от 20 до 50). При этом набор лексем является неупорядоченным.
Вначале второго этана словарный запас ребенка начинает быстро увеличиваться. Вопросы ребенка о названиях окружающих его предметов и явлений свидетельствуют о том, что в его сознании формируется некоторая система слов, относящихся к одной ситуации, образуются их группы. Называние одного слова из данной группы вызывает у ребенка называние других элементов этой группы. А. И. Лаврентьева определяет этот этап как ситуационный, а группы слов — ситуационные поля. В дальнейшем ребенок начинает осознавать сходство определенных элементов ситуации и объединяет лексемы в тематические группы. Это явление характеризует третий этап формирования лексической системы, который определяется как тематический этап. Организация тематических групп слов вызывает развитие лексической антонимии (большой — маленький, хороший плохой). Особенностью четвертого этапа развития лексической системы в онтогенезе является преодоление этих замен, а также возникновение синонимии. На данном этапе системная организация словаря ребенка приближается по своему строению к лексико-семантической системе взрослых.
На основании анализа характера вербальных ассоциаций у дошкольников 5—8 лет Н. В. Серебряковой выделены следующие этапы организации семантических полей.
Понятия «компетентность» и «компетенция»
Обычно под компетентностью понимается некая интегральная способность решать возникающие в различных сферах жизни конкретные проблемы. Но такая способность, непременно, предполагает наличие знаний. Главная идея компетентностного подхода состоит, как считает А.Л. Андреев, в том, что «нужно не столько ...
Варианты преподавания ДНК в школе
До настоящего времени обсуждались разнообразные варианты преподавания религии в школе. Рассматривались варианты введения предмета «религиоведение» («основы мировых религий») в старших классах, светской этики начиная со средней школы со ссылками на светскость нашего государства, долго обсуждалась во ...
Понятие преемственности
в подготовке ребенка к школе
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Успехи в школьном обучении во многом зависят от качества знаний и умений, сформированных в дошкольном детстве, от уровня развития познавательных интересов и познавательной активности ребенка. Школа постоянно повышает требования к интелл ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.