В ходе исследования был проведен эксперимент в двух третьих классах, экспериментальном и контрольном средней школы №189 города Новосибирска. В классах по 20 человек.
Экспериментальный класс очень дружный и дисциплинированный. На уроке с ними легко работать, так как каждый хочет ответить, никто не остается равнодушным.
Но при этом в классе есть три человека, которые усваивают учебный с трудностями. Когда же в урок включаются коллективные или творческие задания можно заметить, как эти дети преображаются, пытаются ответить.
В ходе экспериментальной работы при изучении и диагностике познавательных интересов и направленности учебных мотивов использовалась методика – методика выбора любимых учебных предметов.
Цель: выявить направленность мотивов учебной деятельности и познавательных интересов детей младшего школьного возраста.
Учащимся предлагалось из перечня предметов выбрать самые любимые. Эта методика проверялась, как в экспериментальном, так и в контрольном классе.
Перечень предметов:
Русский язык;
Математика;
Чтение;
Природоведение;
Труд;
Рисование;
Музыка;
Физкультура.
По предметам, включенным в анкету, можно выявить направленность интереса к ним.
На графиках 1 и 2 представлены обобщенные результаты.
Анализ графиков 1 и 2 позволяет констатировать, что наибольшее количество учащихся в экспериментальном классе предпочитают такие уроки, как рисование – 80%, труд – 75%, физкультура – 55%. по мнению детей, на этих уроках больше присутствует творческой и активной деятельности. В контрольном классе предпочтение отдается таким предметам, как чтению – 70%, математике – 50%, природоведение – 50%. Так как на этих уроках узнают много нового, полезного.
На втором месте в экспериментальном классе оказались остальные учебные дисциплины – математика, русский, природоведение, так как, по мнению детей, на таких уроках меньше всего присутствует творческая или игровая деятельность. В контрольном классе на втором месте оказались такие учебные предметы, как русский, музыка, труд, физкультура.
В результате опытно-экспериментальной работы в экспериментальном классе при использовании интересных и увлекательных заданий, организации групповой и индивидуальной деятельности опираясь на опыт и потребности учащихся, у учащихся возрос интерес к учебным предметам: математике, чтению, природоведению, русскому языку.
В контрольном классе интерес к учебным предметам остался без изменения.
Диагностика мотивов учебной деятельности
Цель: выявить мотивы учебной деятельности младших школьников методом анкетирования.
Анкета:
Учусь потому, что на уроке интересно;
Учусь потому, что заставляют родители;
Учусь потому, что хочу больше знать;
Учусь, чтобы потом хорошо работать;
Учусь, чтобы доставлять радость родителям;
Учусь, чтобы не отставать от товарищей;
Учусь, чтобы не опозорить свой класс;
Учусь, потому что в наше время нельзя быть незнайкой.
Учусь, потому что нравиться учиться.
Учащимся класса предлагается из перечня мотивов выбрать те пункты, которые соответствуют их стремлениям и желаниям.
По ответам можно выявить преобладающие мотивы учения детей младшего школьного возраста.
На графиках 3 и 4 представлены обобщенные результаты.
Анализ графиков 3 и 4 позволяет выявить преобладающие мотивы учения детей младшего школьного возраста. В экспериментальном классе преобладающими мотивами учения являются мотивы, – учусь потому, что хочу больше знать, доставлять радость родителям, чтобы не опозорить свой класс, нравиться учиться.
В контрольном классе преобладающими мотивами учения являются мотивы, – учусь потому, что хочу больше знать, доставлять радость родителям, чтобы не опозорить свой класс.
В результате проведенной работы в экспериментальном классе ведущие мотивы учебной деятельности остались, на высоком прежнем уровне, а также поднялся показатель мотива – учусь, потому что на уроке интересно – 20%, в наше время нельзя быть незнайкой – 10%, учусь, что бы хорошо работать – 5%, потому что нравится учиться – 10%, снизился уровень мотива – учусь, потому что заставляют родители – 10%.
В контрольном классе ведущие мотивы учения не изменили своих показателей. Мотив учения – учусь, чтобы не отставать от своих товарищей поднялся на 5%, нельзя быть незнайкой на 10%.
Сочетание инновационных и традиционных форм в обучении истории
Говоря о сочетании традиционного и инновационного необходимо отметить такую особенность, как взаимопревращение инновации и традиции. Сосуществование нормы и инновации, которые динамично взаимодействуют, развиваются, является существенным для педагогической инноватики. Норма сохраняет то, что сущест ...
Своеобразие детской самостоятельной игры
Детская самостоятельная игра имеет ряд особенностей: Игра представляет собой отражение детьми окружающей жизни действий, деятельности людей, их взаимоотношений в обстановке, создаваемой детским воображением. В игре комната может быть и морем, и лесом, и станцией метро, и вагоном железной дороги. Де ...
Самостоятельная работа как основная составляющая педагогических
технологий
Организация самостоятельной работы, руководство ею это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и самостоятельности и необходимо рассматривать как составную часть воспитания учащихся. Эта задача выступает перед каждым учителем в числе задач первостепенной важности. Гово ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.