Обособление внутри класса связанно для большинства школьников с кризисом 13 лет, во время которого обостряется проблема признания подростка сверстниками, уверенность в себе и своей значимости, стремление быть независимым от "дальних взрослых" (в первую очередь от родителей и учителей) и необходимость подчиняться им даже в мелочах - и эти и другие противоречия раздирают душу подростка; подобно лебедю, раку и щуке.
Позитивные формы индивидуального обособления в среднем подростковом возрасте выглядят скорее всего как интенсивные пробы себя в различных видах деятельности, не только в классе, но и за пределами его.
Старший подростковый класс (IX класс).
Особого разговора требует данный возрастной период - переходный от подросткового к юношескому возрасту, его особенность как раз в переходности, в пересечении специфических возрастных черт подростковых и юношеских, старших классов.
1. Значимой деятельностью в данном возрасте является та, которая будет иметь отношение к их профориентации: её может оказаться, как и учебная деятельность, так и специфическая прикладная трудовая деятельность.
Но вместе с тем, по-прежнему остается значимой коллективная творческая деятельность; особенную популярность приобретают совместные поездки, походы, в которых можно уже быть взрослым, а не казаться таковым.
2. Общение в классе может быть максимально интенсивным или наоборот неустойчивым, поверхностным, а в некоторых случаях и конфликтным. В межличностных отношениях возрастает избирательность, причем юноши - мальчики начинают догонять своих сверстниц в социально психическом развитии, а взаимный интерес их друг к другу становится все более заметным.
3. Ожидание от учителя во многом зависят от его референтности для класса и колеблются от полного равнодушия, до возрастающей потребности в признании с его стороны.
4. Социальная адаптация в классе связана с еще более интенсивном приобретением опыта полоролевого поведения и межполового общения, а также с профессиональной ориентацией.
5. Обособление класса как группы происходит в связи с его отделением от подростковых, средних классов. Большинство школ относят 9 классы уже к старшим.
6. [Индивидуальное обособление происходит в процессе самоопределения старших подростков - от более устойчивых и осознанных увлечений и занятий до выбора дальнейшего пути.
Как правило, в классах становится все более заметным парное обособление, ведь это не только время серьезного самоопределения в дружбе, но и пора первой любви.
Психологические основы обучения иностранному языку в младшем школьном
возрасте
Эксперименты последних лет подтвердили, что занятия иностранным языком развивают детей, прежде всего, их логическое мышление, поднимают их образовательный и культурный уровень, наблюдается положительное влияние изучения иностранного языка и на знание родного. Длительность сенситивного, т.е. наиболе ...
Особенности организации педагогического процесса с детьми имеющими
интеллектуальные нарушения
Организация обучения и воспитания младших школьников с задержкой психического развития регламентирована рядом нормативных документов учреждений, классов выравнивания при образовательных школах, инструктивные и методические письма Министерства просвещения. В настоящее время в России широко распростр ...
Психологические особенности младших школьников в процессе обучения
В данном параграфе будут выявлены и раскрыты психологические особенности младших школьников в процессе обучения. Как известно поступление ребенка в школу вносит важнейшие изменения в его жизни. Уклад его жизни резко меняется. Меняется так же и социальное положение ребенка как в коллективе, так и в ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.