Главной задачей программы было создание благоприятных условий для предупреждения и преодоления асоциальности в поведении подростков, способствование в переориентации асоциальных ценностных ориентаций и установок.
Цели и задачи программы нами были сформулированы как система задач трех уровней: коррекционного, познавательного и развивающего (оптимизация, стимулирование, обогащение содержания развития). В их содержание мы включили следующее:
1. Создание воспитательного пространства для формирования социальных отношений, ценностных ориентаций, способствующих дальнейшему развитию и самореализации личности в социуме.
2. Создание педагогических условий, способствующих воспитанию свободной, физически здоровой, духовно богатой, нравственной личности.
3. Формирование гуманистического мировоззрения, ответственности перед собой и обществом, будущим поколением за результаты своей деятельности в социальной, природной, культурной среде.
4. Активизация общественно значимой деятельности учащихся через товарищескую заботу об окружающем мире.
В соответствии с подходами в качестве принципов, определяющих цели, стратегии и содержание процессуальной модели предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков, на которые, при практической реализации, опирается воспитательно-коррекционная программа, выступили следующие:
1. Принцип целостности. Целостность характеризуется наличием интегративных качеств, не присущих отдельным компонентам системы.
2. Принцип коммуникативности. Основывается на научном понимании социальных процессов, согласовывается с общими закономерностями развития природы и человека как ее неотрывной части.
3. Принцип структурности. Благодаря устойчивости структур обеспечивается целостность модели (системы) и упорядоченность взаимодействия её компонентов.
4. Принцип управляемости и целенаправленности. Цель и управление важный – системообразующий фактор как функционирования модели, так и развития. Правильный выбор целевых ориентиров – одно из главных условий успешного становления, реализации воспитательно-коррекционной программы, соответственно, и дальнейшего развития воспитательной системы.
5. Принцип развития. Процесс количественного и качественного изменения, обусловленного формированием нового интегративного свойства, и переход на более высокий уровень.
Совокупность данных принципов системного подхода и паттернов синергетического подхода даёт возможность направленного положительного влияния на личность подростка в процессе его развития, работая по принципу вытеснения и замещения отрицательных элементов, поскольку появление асоциальных установок и асоциального поведения представляет сложное негативное образование, состоящее из элементов, образующих взаимозависимые связи, создавая свою целостную систему, отрицательно влияющую на личность подростка в целом.
Методологическая значимость модели, разработка на её основе воспитательно-коррекционной программы состоит в следующем:
система сама формирует свою границу функционирования;
развитие личностной системы не однолинейно, неравновесно и альтернативно;
Социально - психологические особенности подростков с агрессивным поведением
Подростковый возраст – один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность (с 14 до 18 лет), он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте преимущественно происходит формирование характера и других о ...
Педагогические условия эффективного развития креативности
Наиболее оптимальным развитие креативности представляется в педагогическом процессе в том числе и на уровне школы. Учитель, стремящийся к развитию креативности учащихся, должен, прежде всего, обеспечить условия безопасности для творчества детей в классе, т.е. облегчать и стимулировать появление воп ...
Общая характеристика задержки психического развития
Задержка психического развития (ЗПР) - это такое нарушение нормального темпа психического развития, при котором ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных, игровых интересов. Понятие «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня развития возрасту) и в ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.