Педагогика и образование » Работа социального педагога с детьми девиантного поведения » Девиантное поведение, сущность и причины

Девиантное поведение, сущность и причины

Девиантное поведение обычно трактуется как «поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует ожиданиям группы или всего общества».

В учебном пособии по социальной педагогике под редакцией М.А. Галагузовой отмечается, что девиации включают в себя девиантное (нарушение соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений и малых половозрастных социальных групп), делинквентное (повторяющиеся асоциальные проступки детей, устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за ограниченной общественной опасности или не достижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность) и криминальное поведение (противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела). Авторы пособия отмечают, что криминальному поведению, как правило, предшествуют различные формы девиантного и делинквентного поведения.

Следовательно, девиантное поведение является начальной стадией отклоняющегося поведения.

Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными причинами, находящимися в сложном взаимодействии и взаимовлиянии.

Существует несколько классификаций причин отклоняющегося поведения. Так, например, Л.Б. Шнейдер выделяет следующие конкретные причины девиантного поведения: стремление получить сильные впечатления; заболевание ребенка; повышенная возбудимость, неумение контролировать себя; неблагополучная ситуация в семье; стремление к самостоятельности и независимости; недостаток знаний родителей о том, как справиться с трудной педагогической ситуацией; отставание в учебе; пренебрежение со стороны сверстников; непонимание взрослыми трудностей детей; недостаточная уверенность ребенка в себе; примеры насилия, жестокости, безнаказанности, полученные из СМИ; неполные семьи и др.

Применительно к современным условиям России главными факторами распространения девиантного поведения являются: чрезмерная коммерциализация, культ силы и успеха любой ценой, безудержная реклама, доступность табачной продукции, алкогольных напитков и наркотических средств, переориентация в жизненных ценностях значительной части населения, развитие бизнеса развлечений, распространение печатной, кино и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, непринятие действенных мер по предупреждению, профилактике различных видов девиантного поведения, в том числе, среди детей и подростков, что особенно опасно.

В социальной педагогике выделяют следующие факторы, обусловливающие девиантное поведение несовершеннолетних:

а) биологические, выражающиеся в существовании неблагоприятных физиологических и анатомических особенностей организма ребенка, затрудняющих его социальную адаптацию;

б) психологические, включающие наличие у ребенка психопатологии или чрезмерного усиления отдельных черт характера;

в) социально-педагогические, выражающиеся в дефектах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат половозрастные и индивидуальные особенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ребенка.

Первые проявления отклоняющегося поведения наблюдаются в детском возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития, незавершенностью развития личности, нарушениями процесса социализации ребёнка: отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения, зависимостью от требований группы и принятых в ней ценностных ориентаций.

На появление отклонений в поведении ребёнка оказывают прямое влияние следующие особенности его взаимоотношений с социумом:

- положение изгоя в классе;

- отвержение со стороны учителей;

- ярлык девианта в школе;

- отрицательное влияние семьи: безнадзорность, попустительство со стороны родителей, или, наоборот, гиперопека, чрезмерный контроль;

- дефицит общения.

Таким образом, девиантное поведение предстает как нормальная реакция на ненормальные для ребенка условия (социальные или микросоциальные), в которых он оказался; задача социального педагога – помочь ребенку справиться с его проблемами, вовремя устранить причины, вызывающие отклонения в поведении.

Еще по теме:

Методика восстановления речи при семантической афазии по М. К. Бурлаковой
М. К. Бурлакова отмечает, что для семантической афазии характерно как нарушение произвольного нахождения названий предметов, бедность словаря и синтаксических средств выражения мысли, так и трудности в понимании сложных логико-грамматических конструкций. Эти больные достаточно активны в процессе пр ...

Методы и приемы духовно - нравственного воспитания младших школьников
Моральные мотивы руководят нравственными поступками человека, побуждают его размышлять над соответствующим проявлением образа действий. Чтобы добиться от учащихся глубоко осознанного, обоснованного поведения, учитель начальных классов ведет целенаправленную работу над формированием мотивов, их даль ...

Современные технологии обучения физике
Научная основа традиционного обучения - ассоциативно-рефлекторная теория (концепция). Согласно этой теории, усвоение знаний, формирование умений и навыков, развитие способностей учащихся определяется процессом образования в его сознании простых и сложных ассоциаций (связей) между фактами, представл ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved 0.0179