Педагогика и образование » Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе

Высокие интеллектуальные технологии при изучении раздела "Человек" в средней школе

В законе «Об образовании» Российской Федерации указывается на необходимость совершенствования образования, повышения качества воспитательной работы, целенаправленного развития творческих способностей учащихся.

Еще К.Д.Ушинский, основоположник научной педагогики в России, писал, что учение – есть труд, полный активности и мысли. Но именно активная (деятельностная и мыслительная) творческая сторона учения недостаточно актуализирована при традиционной организации обучения.

Повышение эффективности урока – одна из насущных задач совершенствования качества учебно-воспитательного процесса.

В настоящее время в современной школе происходит целый ряд преобразований, которые, прежде всего, нацелены на обеспечение образовательных потребностей каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Эти преобразования есть следствие изменения целевых ориентаций среднего звена образовательной системы, как результат изменения социального заказа общества, предъявляемого к образованию в целом.

Построение и моделирование учебного процесса с учетом потребностей и возможностей каждого ученика возможно только лишь с применением новых образовательных технологий, так как традиционная методика обучения, основу которой составляет объяснительно-иллюстративный метод, не позволяет педагогу раскрыть все способности ученика, заинтересовать его в учебном процессе, что естественно влияет на его качество знаний и умений. При использовании нетрадиционных технологий обучения, которые позволяют ученику непосредственно принимать участие в моделировании учебного процесса, возможно прочное и осознанное усвоение содержания учебных предметов, а также развитие у школьников логического мышления, творческой активности, речевых способностей, умения самостоятельно работать, и развитие интеллекта в целом. Ученик учится сам, а учитель осуществляет мотивационное управление его учением, координирует, консультирует и контролирует. В результате чего отношения между учеником и учителем переходят на более высокий субъект-субъектный уровень. К нетрадиционным технологиям, которые обеспечивают применение данного подхода к обучению в реальном педагогическом процессе, относятся технологии модульного обучения, высокие интеллектуальные и интегральные технологии обучения.

Проблемой педагогических технологий как составляющей педагогической системы занимаются многие педагоги и психологи: В.П.Беспалько, М.В.Кларин, С.А.Маврин – определениями педагогической технологии; Б.Т.Лихачев – задачами педагогической технологии; Г.И.Щукина, М.Н.Скаткин, А.К.Маркова и другие – деятельностным подходом в обучении. Но аспект практической реализации современных педагогических технологий на уроке остается актуальным.

Современный период развития общества четко обозначил необходимость обновления основных приоритетов в области образования. Ведущий из таких приоритетов – качество образования.

П.И Третьяков, Т.И. Шамова пишут: «Нам представляется, что качество образования – это есть равнодействующая спрогнозированного процесса и результата, учитывающего целевые приоритеты и потребности личности, общества и государства.

Определяющее (корневое) понятие «образование» распространяется на «образование» как результат (образованность), и на «образование» как образовательный процесс, позволяющий получить необходимый результат, тогда и понятие «качество образования» можно отнести и к процессу, и к результату.» Составляющими качества биологического образования в этой связи будут качество процесса биологического образования и качество его результата. В этом контексте «качество результата» – уровень воспитанности, биологической образованности, адаптированности, социализации выпускника и, главное, - его способность сохранять и поддерживать свое здоровье. «Качество процесса» школьного биологического образования – его способность удовлетворять запросы и потребности обучающихся, создавать условия для обеспечения перечисленных результатов обучения.

Современное школьное биологическое образование имеет ряд противоречий, определяющих особенности его развития.

В первую очередь, это высокая академичность учебников, преобладание в них фактического материала с низкой степенью обобщения, репродуктивный характер обучения биологии, и, с другой стороны, – необходимость формирования биологической, гигиенической, экологической культуры на основе идей биоэтики, развития информационных, интеллектуальных, коммуникативных навыков учащихся, формирование ключевых компетенций, необходимых для успешной их адаптации к жизни в новых условиях.

Этим обстоятельством продиктована необходимость поиска новых эффективных подходов к преподаванию биологии в школе, прогрессивных методик и технологий.

Исходя из вышесказанного, цель данной работы - рассмотрение эффективности использования высоких интеллектуальных технологий обучения для изучения раздела «Человек» курса биологии в общеобразовательной школе.

Для реализации данной цели, необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть позиции ученых на понятие «педагогической технологии».

Систематизировать педтехнологии, имеющиеся в арсенале учителя.

Рассмотреть нетрадиционные (инновационные) технологии обучения, а также практические формы их применения в образовательном процессе.

Проанализировать эффективность использования высоких интеллектуальных технологий при изучении раздела «Человек» в курсе биологии общеобразовательной школы.

Сделать выводы, разработать рекомендации по практическому применению инновационных технологий обучения в общеобразовательной школе.

Предметом изучения являются нетрадиционные педагогические технологии.

Объектом изучения – формы и методы нетрадиционных технологий обучения при изучении раздела «Человек» в курсе биологии общеобразовательной школы.

Гипотеза данной работы такова: изучение и применение элементов высоких интеллектуальных педагогических технологий позволит увеличить эффективность образовательного процесса, а также повысить положительную мотивацию к учению у обучающихся.

Еще по теме:

Имущество и средства учреждения
За дошкольным образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с уставом учредитель в установленном порядке закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социальн ...

Опыт работы учителей по обучению ритму и интонации английского языка
Перед каждым преподавателем иностранного языка, особенно целью, которого является развитие ритмико-интонационных навыков, встаёт вопрос: с помощью каких материалов можно работать над данным аспектом. Г.М Вишневская доктор философских наук, профессор ГУ города Иваново предлагает работу над ритмом ан ...

Новые информационные технологии и высшее образование
Информатизация образования сегодня рассматривается сегодня как абсо­лютное и обязательное условие создания интеллектуальной базы грядущего "информационного общества". В Концепции информатизации высшего обра­зования, утвержденной 28.09.93 г., цель информатизации образования состо­ит в глоб ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.0282