Педагогика и образование » Изобразительное творчество детей дошкольного возраста

Изобразительное творчество детей дошкольного возраста

Рисование – один из самых распространенных видов творчества в детстве. Отчасти это обусловлено его доступностью, отчасти – психическими особенностями развития ребенка. Рисование в дошкольном возрасте служит и вполне утилитарным целям – развивается рука у ребенка, он учится производить тонкие дифференцированные движения кистью. А развитость рук напрямую влияет и на развитие познавательных способностей, развитие мозга в целом.

Рисование представляет собой как репродуктивную, так и комбинаторную, творческую деятельность. Копирование образцов, начиная с определенного возраста – столь же полезный для развития ребенка процесс, как и фантазирование, рисование объектов в необычных сочетаниях, фантастических объектов.

Признаки детского изобразительного творчества:

1. Спонтанный характер. Рисование в детстве аналогично иным видам деятельности ребенка - оно стихийно.

2. Необусловленность результатом. Рисуя, ребенок не преследует какой-либо четкой цели, порой, начиная рисовать, ребенок не знает, что будет на листе бумаги в итоге – его увлекает сам процесс. И тем более ребенок раннего возраста не ждет изначально каких-либо оценок и признания своего творчества. Оценочную систему прививают ребенку взрослые с течением времени.

3. Зависимость от возраста ребенка. Увлечение рисованием длится до определенного момента, когда в силу развития ребенка уступает место словесному искусству, интересу к тексту.

4. Для детского изобразительного творчества характерна в целом графичность – контур первичен, объекты четко отелены друг от друга. В дошкольном возрасте ребенок рисует этакие предметы –понятия, обобщенные, например дом - значит с треугольной крышей, окошком и т.д., но иногда какая-то яркая деталь западает ребенку в душу, и её он приписывает не менее тщательно, чем мамину улыбку или свою одежду.

Через изобразительное творчество происходит также и освоение ребенком логических операций – анализа, синтеза и т.д. Это только на первый взгляд кажется, что детские рисунки, особенно младших дошкольников, хаотичны, стихийны. Нет, они обладают внутренней логикой, просто в силу непонимания ребенком физических и иных законов бытия логически связи в его рисунках приобретают причудливую форму. Это можно наблюдать практически – часто бывает, что ребенок искренне удивляется, почему взрослый не понимает, что изображено на рисунке – для него-то более чем ясно. Не зря рисунки детей сравнивают с рисунками первобытных народов. Мифологические существа вроде дракона, Змея Горыныча, Кентавра, очевидно, «собраны» именно таким методом – синтезом разнофункциональных элементов.

Активные занятия рисованием также практикуются в рамках арт-терапии, популярном психотерапевтическом методе. Он применяется при лечении многих кризисных состояний психики и психосоматических расстройствах.

Изобразительное творчество детей имеет и прикладное значение для науки. Анализ детских рисунков – широко распространенный метод в психологии, зачастую на основе рисунков делается вывод о психологическом состоянии ребенка на данный момент, каких-либо его проблемах etc. Несмотря на распространенность, в действительности этот метод относится к вспомогательным, так как является в конечном свете субъективным. Психолог, применяющий такой метод, должен обладать высокой квалификацией и общей культурой – ведь необходимо учесть даже такие «мелочи», как, скажем, особенности трактовки того или иного цвета в той культуре, с которой себя идентифицирует ребенок. Традиционно учитываются следующие параметры – присутствие/отсутствие тех или иных членов семьи, персонажей, их взаиморасположенность, величина фигурок, положение и размеры частей тела у людей, их эмоции, фон рисунка, превалирование теплых/холодных тонов, цвет одежды персонажей, эмоциональное состояние самого ребенка в момент рисования.

Как и многое в психологии, это метод наиболее серьезно апробировался на психически больных детях, поэтому и большая часть исследований посвящена по этой теме рисунках душевнобольных детей и их анализу. Споры о том, насколько правомерно переносить результаты этих исследования на индивидов без отклонений идут до сих пор.

В.М. Бехтерев, например, полагал, что сложные психические процессы конкретных индивидов не могут быть стандартизированным образом разъяснены. Согласно его точке зрения, оценка детского рисунка, и как «художественного объекта», и как средства выяснения психического состояния ребенка, не может быть осуществлена без знания конкретной ситуации, а самое главное – условий воспитания и внешний воздействий на ребенка. И вообще отрицал по большому счету в детском творчестве эстетическую функцию – по Бехтереву, это слабое, незрелое творчество, а если оно проявляет признаки такового – оно перестает быть детским.

Еще по теме:

Ритмико-интонационное оформление английской речи. Элементы интонационной структуры
Под ритмом речи понимается упорядоченность её звукового, словесного и синтаксического состава, определённая смысловой нагрузкой. В более широком смысле ритм – регулярное повторение сходных и соизмеримых речевых единиц, выполняющее структурирующую, текстообразующую и эмоциональную функцию. Ритм наим ...

Методика и приёмы руководства воспитателя театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте
Развитие театрализованных игр зависит от содержания и методики художественного восприятия детей в целом, а также от уровня образовательной работы в группе. Много полезных рекомендаций о приёмах педагогического руководства театрализованными играми содержится в работах Р.И. Жуковского, Н.С. Карпинско ...

Современные методы разработки учебных планов
Одним из методов составления учебных планов и программ является организация модульного обучения. В последние годы в этом направлении сделано множество разработок. Сущность модульного обучения заключается в том, чтобы максимально обособить отдельные блоки (модули) учебного материала. Каждый модуль п ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.027