Личность человека формируется и развивается под влиянием многочисленных факторов, объективных и субъективных, общественных и природных, внутренних и внешних, независимых и зависимых от воли и сознания людей, действующих стихийно или согласно определенным целям.
Человек выступает как субъект своего собственного формирования и развития. Но это развитие происходит под чьим-то непосредственным руководством. Таким руководителем является педагог. Он работает над формированием и внедрением передовых технологий на основе личностной ориентации педагогического процесса.
Поэтому можно считать, что педагоги – это люди особые. И здесь не имеется в виду «урокодатель», приходящий в аудиторию с определенным запасом знаний и умений, необходимых для проведения урока, а за дверями учебного заведения забывающий об учениках и проблемах учебного заведения.
Педагог – это состояние души. Он учит детей всему, что сам знает и умеет, он общается с ними и с коллегами по работе, организуя школьную жизнь своих воспитанников, закладывает интеллектуально-нравственный потенциал будущего нашей страны. Он делает все это потому, что обучен профессионально, компетентно осуществлять педагогическую деятельность, т.е. решать многочисленные и сложные педагогические задачи.
Все это можно сказать про педагога-творца, подвижника, живущим своим творчеством, как живут им люди настоящего искусства. Для настоящего творца не важно, какие социальные катаклизмы происходят в обществе. Для него важен сам процесс творения, создания произведения, отражающего его сущность, мысли, видение мира.
Поэтому и является актуальностью на данном этапе развития общества то, что педагог не только организатор образования, но и воспитания социально-значимой личности.
Для написания курсовой работы была использована следующая литература:
Педагогическое творчество учителей и воспитателей является одним из основных направлений совершенствования современной системы образования и главным условием повышения ее эффективности. В сборнике научных статей «Формирование творческой личности учителя» помещены статьи, посвященные методологии педагогической деятельности, проблемам педагогических знаний и педагогических умений, технологии и культуры педагогического труда. В публикациях педагогов-исследователей освещается опыт работы по формированию творческой личности учителя и ученика.
Огромный интерес представляет учебное пособие В.А. Мижерикова и М.И. Ермоленко «Введение в педагогическую деятельность». Пособие относится к числу актуальных и современных учебных книг, выходящих в связи с переходом на новое содержание педагогического образования и введением в действие новых государственных стандартов педагогического образования, отражает современные требования к одноименному курсу.
В учебнике для студентов высших учебных заведений «Педагогическая психология» освещается современные подходы к психологическим проблемам воспитания и обучения, выражающиеся в характеристике предмета, задач, принципов и методов педагогической психологии как науки и сферы практической деятельности. Большое внимание уделяется связи образования и культуры, философско-психологическим основам и принципам построения образовательного процесса, роли психолога, работающего с детьми, педагогами, управленцами, родителями.
Огромное внимание следует уделить учебному пособию «Введение в педагогическую деятельность». Здесь раскрывается сущность педагогической деятельности, ее гуманистическая природа, социальная роль и образовательные функции; определяются профессионально значимые качества личности педагога. Читатель узнает о различных видах педагогических учебных заведений, о возможностях получения образования, профессионально-личностного роста педагога и его творческой самореализации.
В пособии М.И. Рожкова и Л.В. Байбородовой «Организация воспитательного процесса в школе» раскрываются основы организации воспитательного процесса и технология воспитания учащихся в современной школе. В книге нашли отражение как теоретические вопросы, так и формы и методы воспитательной работы с учащимися. Особое внимание уделяется методике работы педагога, классного руководителя, являющихся ключевыми фигурами в воспитательном процессе.
В данной курсовой работе были рассмотрены две статьи из периодической печати. Это – В.А. Адольф «Формирование профессиональной компетентности будущего учителя» и И.И. Бондарь «Учитель – это состояние души», а также многие другие книжные издания.
Цель исследования – изучить личность педагога как организатора и воспитателя личности учащегося и определить состояние его профессиональной компетентности.
Объект исследования – педагогический процесс, который включает в себя обучение и воспитание.
Предмет исследования – личность педагога, его профессиональные качества.
Задачи исследования:
показать, что педагог является центральной фигурой в образовании учащегося;
рассмотреть взаимосвязь обучения и воспитания в творческом поиске педагога;
охарактеризовать воспитание как специально организованную деятельность педагога по достижению цели образования учащихся;
разработать профессионально значимые модули в профессиональной подготовке учителя;
раскрыть профессиональную компетентность педагога, занимающего главное ведущее место в условии учебного учреждения.
Использование игровых методов на уроках английского
языка
В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. Применение иг ...
Конспект мероприятия
Кроме уроков, за время прохождения практики в школе №175, совместно с преподавателем права и классными руководителями 10-х классов, я принимала участие в подготовке и проведении следующего мероприятия: Исследование по теме: Социальные проблемы рынка труда Описание. Мероприятие проводится как заключ ...
Анализ проблемы позитивного мышления в психологическом аспекте
Что есть позитивное мышление? О нем если не писали прямо, то косвенно касались многие, а кто пишет сейчас, в основном делает это научно-популярным языком. И такая литература пользуется спросом, но в попытке донести знание до обывателя упускаются базовые принципы, на которых строится методология мыш ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.