Внимательно ознакомившись с законодательной базой и со всей имеющейся литературой по данному вопросу, составили Положение «О Попечительском совете МДОУ детский сад №2». Оставалось убедить родителей в важности и необходимости создания новой организации в ДОУ. На очередном родительском собрании заведующая обрисовала перспективы развития детского сада, объяснила целесообразность вкладов в образовательный процесс. Обсуждения проходили довольно бурно, предложения высказывались самые разнообразные. В итоге решили, что самое правильное - создать Попечительский совет, который будет регулировать поступления попечительских взносов, распределять их расходование и контролировать целевое использование попечительских средств. Сразу же выбрали членов Совета и определили размер взносов. Результаты собрания радовали.
На первом заседании Попечительского совета был выбран Председатель и секретарь. Утвердили Положение о Попечительском совете, составили смету расходов. Часть поступивших средств (к тому времени родители уже начали делать взносы) направили на нужды групп, остальное на совершенствование развивающей среды ДОУ. Первоначально все виды попечительских взносов помещались на внебюджетный счет ДОУ. Однако, это оказалось очень неудобным с точки зрения родителей: финансы долго прокручивались в банке, а игрушки и дидактические материалы требовались незамедлительно. Попечительский совет вышел на администрацию ДОУ с предложением упростить схему поступления попечительских средств. Ежемесячные взносы доверили воспитателям, единовременные взносы проходят через бухгалтерию детского сада и поступают на внебюджетный счет.
Все виды попечительских взносов четко фиксируются. Расходование средств напрямую контролируется Попечительским советом. Бухгалтерия на 100% прозрачна и доступна любому из родителей. Деятельность совета определена Положением «О Попечительском совете», рекомендации родителей по регулированию внебюджетных средств оформились в Положение «О попечительских взносах», все нововведения протоколируются.
Попечительский совет функционирует в детском саду с апреля 2007 года, польза от него огромна: группы укомплектованы игрушками и игровыми материалами, дидактическими пособиями, построены новая веранды, обновлено игровое оборудование на площадках, куплены столы, мягкая мебель, ковры. Благодаря помощи родителей был проведен косметический ремонт в группах. Детский сад буквально преобразился. На сегодня развивающая среда в каждой группе удовлетворяет запросам родителей, соответствует возрастным потребностям детей, создает условия для творческой работы педагогов.
В 2007-2008 году ДОУ приняло участие в областном конкурсе по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Одним из главных условий участия в конкурсе была помощь Попечительского совета. Среди дошкольных учреждений ДОУ заняло первое место.
Рациональное использование учебного времени.
За последние годы в нашей стране наметилась хорошая тенденция на восстановление дошкольного образования. Высокий спрос на образовательные услуги породил недостаток мест в детских садах. Даже несмотря на мировой кризис очередь в ДОУ не уменьшается, вопрос переполнения групп остается насущной проблемой. Психологами установлено, что максимальное количество детей, которыми может управлять опытный педагог, не превышает 15. Что же делать, когда в группе их 27? К тому же группа подготовительная к школе. Очень хотелось бы, чтобы качество усвоения программ оставалось на высоком уровне.
Заниматься подгруппами казалось нереальным. Что будет делать вторая подгруппа, когда первая занимается? Помощник воспитателя не может ежедневно уделять три часа своего внимания исключительно детям. К тому же, если разбивать детей на подгруппы, учебное время у педагога увеличится в два раза, сократится время игр и прогулок, неизбежно наступит переутомление детей и выгорание педагогов. Детский сад небольшой, ставок отдельных специалистов нет, кроме музыкального руководителя и инструктора по физической культуре. То есть возможность использовать образовавшиеся «окна» в качестве дополнительного образования отсутствует. Но, безвыходных ситуаций не бывает. На подготовительной группе всегда работает два педагога. Первый с 7.00. до 14.00, второй с 12.00. до 19.00. Начало рабочего времени воспитателя можно изменить, оставив при этом неизменным количество рабочих часов. Теперь первый педагог работает с 7.00 до 13.00., второй приходит в 9.00. и уходит в 17.00. Детский сад работает до 17.30., оставшихся детей забирает воспитатель старшей группы. Таким образом, оба воспитателя могут одновременно заниматься с детьми без ущерба для режима дня. Группу разделили на две подгруппы (при этом не учитывались ни способности, ни развитие детей), оборудовали еще одно помещение для занятий.
Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской
Федерации на 2006 – 2010 годы»
Данная программа является продолжением аналогичной программы, рассчитанной на 2001 – 2005 годы. Данная программа исходит из того, что в процессе реализации программы 2001 – 2005 года сложились основы гражданско-патриотического воспитания в РФ. В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и ...
Особенности психического развития детей с ранним детским
аутизмом
Ранний детский аутизм – сравнительно редкая форма патологии. По данным L. Wing, распространение его составляет 2 на 10000 детей. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окруж ...
Психолого-педагогические аспекты при решении задач с параметрами в средней
школе
«Все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте» - писал Я.А. Коменский в «Великой дидактике». Учет возрастных особенностей - один из основополагающих педагогических при ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.