3 мин. Продавец Саша зовет Олю и Настю Л. играть, они отказывают, Саша посидела и ушла.
Из наблюдения видно, что дети имеют недостаточно полное представление о труде продавца магазина, его орудиях труда, последовательности выполнения действий. Дети не использовали в своей игре весы, гири, а просто, получая «деньги», отдавали товар. Не было и соответствующего окружения, т. е. прилавка с «продуктами», витрины. Ролевые действия были весьма примитивны и малосодержательны. Прослеживалось отсутствие яркой профессиональной лексики.
Наблюдение сюжетно – ролевой игры «Парикмахер» с целью определения содержательности игрового процесса, использования игровых атрибутов.
Время Характер и содержание действий
2 мин. Сговор на игру: Оля: «Настя, давай поиграем в парикмахерскую. Я буду тебя подстригать».
5 мин. Оля – парикмахер, надела на Настю пелерину и сказала: «Я буду тебя стричь». Взяла ножницы, начала «подстригать», потом расчесывать. Во время «стрижки» подошла другая девочка, Аня, стояла и смотрела.
30 сек. Настя поблагодарила, встала и ушла.
3 мин. «Парикмахер» позвала другую девочку. «Давай я тебе вымою голову». Оля усадила Аню на стул, стала «мыть» ей голову. Потом расчесывать, заколола ей волосы заколкой. Аня поблагодарила и ушла.
2 мин. Оля спросила других детей, хотят ли они подстричься, все молчали, тогда Оля ушла к девочкам играть в другую игру.
Дети использовали в игре в полной мере орудия труда «парикмахера», но без достаточного ролевого общения «парикмахера» с «клиентом», не показывая образцы, не обсуждая будущую прическу, вся игра заключалась в основном в наборе ряда действий.
Для реализации третьего направления опытно – экспериментальной работы были изучены профессиональные знания практических работников о методике развития у детей представлений о труде взрослых, владение ими.
Для выявления знаний практических работников нами были проведены:
- наблюдения за работой педагогов;
- изучены планы воспитательно-образовательной работы.
Для реализации первого направления мы провели выборочные наблюдения за проведением воспитательных мероприятий в течение месяца. Результаты наблюдений показали, что в течение месяца была проведена всего одна целевая прогулка в осенний парк с целью ознакомления с сезонными изменениями в природе. В практической деятельности воспитатели не использовали экскурсии как форму образования детей, в частности для обогащения их представлений о труде взрослых.
Далее нами было проанализированы и планы воспитательно-образовательной работы старших групп дошкольного учреждения № 2 г. Плавска за 2003 – 2004 учебный год. Всего было изучено пять календарных планов. Анализ планов дает возможность констатировать тот факт, что экскурсии используются крайне редко, фрагментарно и связаны, главным образом, с экологическим образованием детей (ознакомление с сезонными изменениями в растительном и животном мире) и наблюдением за трудом взрослых в пределах детского cада: труд дворника, повара, заведующей. Анализ планов показывает, что в практике работы с детьми использовались беседы с приглашением родителей. Однако и эта форма педагогической работы использовалась редко. Так в сентябре 2003 г. проводилась беседа с папой Саши Р., работающим в службе МЧС, в октябре – беседа с мамой Саши С.,которая работает врачом в детской поликлинике. При планировании такой работы воспитатели не выделяли педагогические методы работы с детьми, используемые средства.
Анализ планов также показывает, что экскурсии за пределы территории ДОУ не проводятся, в беседе с воспитателем выяснилась одна из ведущих причин этого факта – боязнь за жизнь и здоровье детей, объективная сложность организационных моментов, связанных с обеспечением сопровождения группы детей. Вместе с тем, требования образовательных программ обязывают практиков использовать данную форму образовательной работы.
Анализируя проводившиеся мероприятия в аспекте интересующей нас проблемы, стоит отметить, что практические работники весьма фрагментарно и непоследовательно используют художественную литературу, наглядный материал, проблемные ситуации. Эти данные свидетельствуют о недостаточной ориентации в специфике развития представлений, включая и о труде взрослых, у детей дошкольного возраста. Результаты эксперимента дают основание говорить о том, что этой стороне образовательной работы уделяется мало внимание, прослеживается формальное отношение практиков к развитию представлений о труде взрослых.
Развитие фонетико-фонематической стороны речи в
онтогенезе
Фонетико-фонематическая сторона речи является показателем общей культуры речи, соответствия речи говорящего произносительным нормам. Под фонетической стороной речи понимают произнесение звуков как результат согласованной работы всех отделов речедвигательного аппарата. Периферическим отделом речедви ...
Особенности задач и подходов, зависящие от предмета обучения
Двигательным действиям обучают, решая различные конкретные задачи. В большинстве случаев они сводятся к следующим: обеспечить «начальную школу движений», т. е. Научить управлять относительно простыми движениями в основных звеньях двигательного аппарата, создав тем самым исходную базу для более слож ...
Новые информационные технологии и высшее образование
Информатизация образования сегодня рассматривается сегодня как абсолютное и обязательное условие создания интеллектуальной базы грядущего "информационного общества". В Концепции информатизации высшего образования, утвержденной 28.09.93 г., цель информатизации образования состоит в глоб ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.