Для эффективной организации досуговой деятельности подростков необходимо опираться на психолого-педагогические особенности досуговой деятельности. Основные психолого-педагогические особенности досуга подростков складываются из психолого-педагогических особенностей подросткового возраста, влияющих на осуществление досуговой деятельности, и психолого-педагогических особенностей компонентов структуры досуговой деятельности.
Обратимся сначала к характеристике психолого-педагогических особенностей подросткового возраста, влияющих на осуществление досуговой деятельности.
О пубертатном периоде (от лат. pubertas, pubertatis — возмужалость, половая зрелость) известно, что это время полового созревания и ускорения физического развития: в организме происходят важные изменения, в том числе появляются вторичные половые признаки.
Половое созревание — период, который в психологии единодушно обозначается как время больших возможностей и больших опасностей.
Ребенок как бы заново знакомится с собой, что во многом связано с происходящими физическими изменениями, ощущениями собственных новых возможностей.
Подростковый возраст - это период взросления, который можно рассматривать либо как ступень человеческой жизни, которая важна сама по себе, либо как время перехода к более зрелому состоянию. Мы рассматриваем подростковый возраст как самостоятельную фазу взросления.
Андреев В.И. («Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности») считает, что множественность схем возрастной периодизации отражает объективный факт многомерности и многовариантности человеческого развития, включающего в себя и онтогенез, и социализацию, и творческий жизненный поиск. До некоторой степени их можно как-то усреднить, сказав, что переход от детства к зрелости охватывает в целом возраст от 11-12 до 23-25 лет и делится на три этапа: подростковый возраст (от 11-12 до 14-15 лет), ранняя юность (от 14-15 до 18 лет) и третий период, от 18 до 23-25 лет, который можно условно назвать поздней юностью или началом взрослости.
Артемьев Т.И. («Развитие личности и ее способностей») говорит о том, что подростковый, отроческий возраст является переходным прежде всего в биологическом смысле, поскольку это возраст полового созревания, параллельно которому достигают в основном зрелости и другие биологические системы организма. В социальном плане подростковая фаза – продолжение первичной социализации. Все подростки этого возраста – школьники, находятся на иждивении родителей или государства. Социальный статус подростка мало чем отличается от детского. Психологически этот возраст крайне противоречив. Для него характерны максимальные диспропорции в уровне и темпах развития. Подростковое чувство взрослости – главным образом новый уровень притязаний, предвосхищающий положение, которого подросток фактически еще не достиг. Отсюда – типичные возрастные конфликты и их преломление в самосознании подростка. В целом это период завершения детства и начала «вырастания» из него.
Известно, что в области человеческого развития прослеживаются следующие закономерности (Абульханова-Славская К.А. «Стратегия жизни»):
– отдельные стороны, компоненты психики и даже органы человеческого тела развиваются относительно друг друга неравномерно.
– физически, психически и социально человек также развивается неравномерно: в чем-то быстрее, в чем-то медленнее.
Это побудило психологов и педагогов сформулировать закон неравномерности развития как отдельных сторон и свойств растущего человека, так и темпов его общего развития.
Вместе с тем обнаружено, что темп развития психики детей и школьников в несколько раз превышает темп развития психики взрослого. В связи с этим следует вспомнить известное высказывание Л.Н. Толстого о том, что «от пятилетнего ребенка до меня – только один шаг, от новорожденного до пятилетнего – страшное расстояние, от зародыша до новорожденного – пучина, а от существования до зародыша отделяет уже не пучина, а непостижимость».
Кроме того, Андреев В.И. («Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности») отмечает: «в исследованиях С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского, В.А. Крутецкого, А.Н. Леонтьева и других установлена другая закономерность, которая в развитии человека выделяет так называемые сенситивные периоды. Сущность этой закономерности заключается в следующем. Для каждого отдельного вида психической деятельности существует оптимальное время наиболее интенсивного развития, которое получило наименование сенситивного периода».
Поведение подростка определяется теми особенностями личности, которые сложились у него в ходе накопления социального опыта на предыдущих этапах развития. Наряду с неосознанными непосредственными побуждениями, подросток действует, исходя из сознательно поставленных целей. По сравнению с детьми более младших возрастных этапов поведение подростков становится более осознанным, хотя оно все еще характеризуется импульсивностью, связанной с физиологическими особенностями и неуравновешенностью процессов возбуждения и торможения.
Внеклассное чтение как средство формирования нравственных представлений и поступков
у младших школьников
Художественная литература, изобразительное искусство, музыка, кино, диафильмы и другие средства можно объединить в группу художественных средств. Эта группа средств очень важна в решении задач нравственного воспитания, так как способствует эмоциональной окраске познаваемых моральных явлений. Многоч ...
Основные направления социально-педагогической
деятельности по коррекции агрессивного поведения подростков
В рамках данного направления под коррекцией понимается исправление недостатков развития личности. Д.И. Фельдштейн определяет коррекционно-воспитательную работу как систему педагогических мероприятий, по преодолению и ослаблению нарушений психического и физического развития с помощью системы педагог ...
Понятие универсальных учебных действий, их виды
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть - способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.