Постиндустриальной общество, высвободив значительное количество времени для человека в результате высоких темпов развития научно-технического прогресса, оказывается заинтересованным в том, чтобы свободное время было использовано человеком не только для восстановления физических и психических сил, но и для удовлетворения его потребностей в постижении культуры, социальных устремлений.
Шульга И.И. («Педагогическая анимация – новая профессия организатора досуга») отмечает, что количество свободного времени неуклонно возрастает, а вектор развития социальности направлен от давления «общественной доминанты» к индивидуальным эмоционально-смысловым значениям собственной жизни человека, его ценностным предпочтениям, эмоциональным притягательным межличностным взаимодействиям и прочее; в связи с чем формирование социальности личности в современном обществе опосредовано качеством его досуга, в том числе который представлен весьма широким спектром форм: от маргинальных форм до интеллектуально-художественной творческой деятельности, реализуемой с использованием высокотехнологичных средств массовых коммуникаций. Таким образом, цели и ориентиры социализации личности в сфере ее досуга конкретны и педагогически обособлены, социально-позитивная активность личности в сфере свободного времени может и должна целенаправленно формироваться обществом.
Титов Б.А. («Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга») говорит о том, что в современных социально-экономических условиях досуг (в том числе и подростковый досуг) недопустимо коммерциализируется, и включенность в сферу деятельности досуговых учреждений становится уделом избранных в силу отсутствия у многих людей материальных средств, поэтому говорить о масштабности сферы влияния данных учреждений не приходится.
В результате в обществе создается вакуум в сфере социализации подрастающего поколения. Поэтому главным источником социальной информации для детей становится улица, определяя свои нормы поведения, формируя своеобразный «кодекс нравственности», диктуя свои условия общественного становления и выживания. В конечном итоге улица все больше и больше превращается в одно из самых действенных средств социализации подрастающего поколения. И, как результат – страстное желание детей разбогатеть, не прикладывая при этом ни физических, ни интеллектуальных усилий, и безудержный рост проявлений различного рода девиаций среди детей и подростков.
В этих условиях особую актуальность приобретает вопрос о соотношении между направленным процессом социализации и количественно преобладающим стихийным воздействием на индивида. К сожалению, чаще всего социализирующее воздействие на детей, подростков и юношество бывает случайным, мало организованным в целостную систему в различных сферах деятельности – в семье, в школе, в досуговых учреждениях. Случайными могут быть посещение кино, театра, выставки, выбора литературы для чтения и музыки для прослушивания. Случайным может оказаться окружение. И хорошо, если случайный выбор удачен, в противном случае он влечет за собой приобщение детей, подростков и юношества к ассоциальным явлениям.
Разрешение этого противоречия заключается в целенаправленной формирующей деятельности различных социальных институтов, ориентированной на формирование соответствия между лично значимым и общественно значимым, на формирование общечеловеческих ценностей у подрастающего поколения. Особая роль в решении этих задач отводится семье, школе и досуговым учреждениям.
Возможности ручного труда в воспитании самостоятельности
в старшем дошкольном возрасте
Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд, делает человека богатым духовно. Труд развевает человека физически. И, наконец, труд должен приносить радость доставлять счастье, благопо ...
Разноуровневое обучение
Для того чтобы полноценно использовать личностно-ориентированные технологии в школе, обучение должно быть дифференцированным. В дидактике обучение принято считать дифференцированным, если в его процессе учитываются индивидуальные возможности учащихся. Учет индивидуальных различий учащихся можно пон ...
Нетрадиционные формы урока, способствующие развитию
внимания учащихся при изучении английского языка
Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности - его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поко ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.