Дошкольники пятилетнего возраста в большинстве случаев правильно подбирают синонимы к хорошо знакомым им словам, допуская лишь единичные ошибки. Дети со стертой дизартрией не смогли подобрать синонимы к глаголам: «торопится, шагать, глядеть», что свидетельствует о дефиците предикативного словаря. Характерной ошибкой детей с речевой патологией является воспроизведение слов другой грамматической категории, что свидетельствует о недостаточной дифференциации категориальных значений слов (например, глядеть – глаза).
Вместо синонимов дети со стертой дизартрией воспроизводят:
а) семантически близкие слова, часто ситуативно сходные («в парке карусели», «улица- машины», «глядеть – видеть»);
б) слова, противоположные по значению, иногда повторение исходного слова с частицей не (глядеть – не глядеть);
в) расширение значения слова - «торопится - бежать»;
г) слова, связанные синтагматическими связями (огромный – дом, глядеть – глаза);
д) формы исходного слова или родственные слова (шагать - шаги).
Если дети с нормальным речевым развитием испытывают трудности в подборе антонимов и синонимов лишь к отдельным словам, например, к слову «трусливый», то у дошкольников со стертой дизартрией выявляются ошибки при подборе антонимов и синонимов к преобладающему большинству слов. У детей со стертой дизартрией наблюдается при этом разнообразный характер ошибок при подборе антонимов.
Вместо антонимов дети со стертой дизартрией подбирают:
а) слова-стимулы с частицей не (любить – не любить);
б) слова, семантически близкие, в том числе и антонимичные, предполагаемому антониму, но другой части речи («поднимать – вверх, вниз»);
в) слова, семантически близкие предполагаемому антониму той же части речи (утро - день);
г) слова, ситуативно близкие исходному слову («утро – светло»);
д) формы слова-стимула (трусливы - трусит);
е) слова, связанные синтагматическими связями со словами-стимулами (трусливый заяц);
В процессе поиска слова в случае дополнения предложения и пар слов, дети со стертой дизартрией часто теряют цель задания, подбирают слова по несущественным, ситуативным признакам, часто не соответствующей вопросу части речи.
Таким образом, у дошкольников со стертой дизартрией системные отношения между лексическими единицами языка недостаточно сформированы. Нарушения развития лексики у детей со стертой дизартрией проявляются в нарушении формирования лексической системности, организации семантических полей, качественном своеобразии этих процессов.
У детей со стертой дизартрией отмечались ограниченность объема словаря, недостаточная активность процесса поиска слова; недоразвитие мыслительных операций сравнения и обобщения; трудности выделения существенных дифференциальных семантических признаков, на основе которых противопоставляется значение слов; несформированность семантических полей.
Результаты экспериментального исследования, полученные в ходе диагностики, позволили определить направления логопедической работы, подобрать соответствующий лексический материал и игры, направленные на развитие лексики детей со стертой дизартрией.
Нравственное воспитание и учитель в современных социокультурных условиях
Исторический опыт свидетельствует, что государство слабеет и разрушается, если жизнедеятельность его граждан не скрепляется единой, вдохновляющей их общенациональной идеей. Что же для реализации этой идеи необходимо делать? В первую очередь следует обновить наши прежние подходы к одной из поистине ...
Коррекционная работа по снижению тревожности детей младшего школьного возраста
Проблема эмоционального неблагополучия у детей, в частности, проблема тревожности, несмотря на давнюю историю, не теряет своей актуальности. Повышенный уровень тревожности свидетельствует о недостаточно хорошей эмоциональной адаптированности ребенка к жизненным ситуациям, вызывающим беспокойство. П ...
Формирование коммуникативных навыков на начальном этапе обучения
Формирование навыков общения на иностранном языке начинается с понимания. Затем происходит усвоение нужной лексики и умение использовать ее в нужной речевой ситуации. Формирование навыков диалогической речи труднее, чем монологической. Поэтому важно правильно сформировать умение вести диалог. По те ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.