Бурные политические события не смогли воспрепятствовать появлению огромных достижений в области науки и культуры, во многом определивших становление личности великого ученого.
Беруни был прежде всего естествоиспытателем поэму в его произведениях нет стройного учения в области общественных наук. Однако во многих его замечательных трудах содержатся интересные мысли по вопросам философии социологии, педагогике, психологии и других наук.
Большой научный интерес представляют мысли Беруни о процессах познания и мышления, зрительного восприятия и запоминания. Важное значение ученый придавал речи, ощущениям, разуму. По мнению Беруни, знание вопросов психологии необходимо воспитателю, учителю, родителям. Одна из огромных заслуг ученого- выработанный им научный метод изучения природы.
Объективность и беспристрастность ученого, наблюдение, опыты, изучение устных и письменных памятников, критический подход к полученным сведениям, сравнение их с целью установления истины, логическое обобщение фактов в умозаключения, а умозаключений в теорию вот характерные черты и основа научного метода Беруни, ставшего для эпохи большим достижением и представлявшего научную ценность. Руководствуясь этим методом, Беруни добился огромных успехов в своей научной деятельности.
В трудах Беруни много идей, свидетельствующих о его отношении к процессу обучения. По мнению Беруни, обучение должно строиться на строгой научной основе. В своих произведениях «Хронологии», «Индии», «Геодезии» ученый неоднократно упоминает о научной строгости и точности сведений.
Серьезный научный интерес представляют идеи Беруни и о воспитании. Большое значение он придавал таким вопросам, как честь и достоинство, дружба и товарищество, добро, справедливость и совесть. У Беруни можно встретить много высказываний о нравственном воспитании народа.
Анализ творчества Беруни показывает, что он не оставил себе цели передать знания отдельным ученикам. Он был убежден, что школа – не единственный источник знания и воспитания подрастающего поколения; есть еще один – книга.
Научная школа Беруни оказала большое влияние на развитие науки и просвещения средневекового Востока. На идеях Беруни учились и воспитывались ученые последующих поколений: Омар Хайям, Насир ад-Дин ат-Туси, Улугбек, ал-Каши, Мирим Челеби и многие другие.
Мы исследовали и обобщили лишь один из аспектов богатейшего научного наследия выдающегося ученого. Абу Райхан Беруни стал всемирно известным не только благодаря своим выдающимся научным достижениям, но и передовым по тому времени идеям и убеждениям. Многие из них, в том числе и педагогические, сохраняют свое значение и в наши дни.
Автоматизированные учебные курсы как база новых
технологий подготовки инженеров
В соответствии с предлагаемой концепцией совершенствования системы подготовки инженеров информационные технологии рассматриваются как основа кардинального изменения организации, форм и содержания образовательного процесса. Первым требованием к создаваемым новым методическим рекомендациям является у ...
Этапы формирования изобразительной деятельности старших дошкольников
В детских садах, в соответствии с требованием программы, воспитатели учат детей создавать рисунки, лепить аппликацию, используя различные материалы: карандаши, краски, кисти, мелки, цветную бумагу, пластилин, глину, клей, ножницы и многое другое. При этом дети овладевают разными способами действия ...
Сущность понятия «речевые умения»
Речь - это вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств языка. Человек всю жизнь совершенствует свою речь, овладевая богатствами языка. Каждый возрастной этап вносит что-то новое в его речевое развитие. Наиболее важные ступени в овладении речью приходятся на детски ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.