Кроме того, при разработке подсистемы планирования учебного процесса должны быть реализованы принципы связи теории с практикой, согласования объема учебной информации с бюджетом времени, определенным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, последовательности изучения учебных предметов и их взаимосвязи, оформленных в виде структурно-логической схемы подготовки специалистов. Только в этом случае можно добиться оптимального планирования учебного процесса в вузе.
Оптимальное планирование учебного процесса предполагает систематизацию основных информационных потоков, разработку унифицированных форм документов, определяющих содержание и объем учебной информации и последовательность изучения содержания дисциплин, оптимизацию содержания учебного плана и автоматизацию формирования и заполнения этих документов.
В настоящее время во многих вузах функционирует технология планирования учебного процесса, представленная на рис. 2.1 в виде технологической схемы.
Анализируя существующую технологию планирования учебного процесса и систему управления, можно выделить ряд существенных недостатков: она громоздкая, трудна в автоматизации, трудноуправляемая и трудоемкая, негибкая и не обеспечивает требуемого качества планирования. С целью ликвидации указанных недостатков, обеспечения автоматизации и уменьшения трудоемкости планирования разработаны следующие варианты технологии планирования учебного процесса:
а) без оптимизации объема учебной работы в учебном плане, рис. 2.2;
б) с оптимизацией объема учебной работы в учебном плане, рис. 2.3.
Для этих технологий разработана информационно-технологическая схема планирования учебного процесса в вузе (рис. 2.4), которая является основой для формирования оптимальной информационной системы учебного процесса и разработки алгоритма планирования учебного процесса. В соответствии с рис. 2.4 сформирован список документов оптимальной информационной системы учебного процесса, используемой в автоматизированной системе планирования учебного процесса, а именно:
1 – структура вуза;
2 – перечень специальностей (специализаций);
3 – перечень направлений подготовки;
4 – ГОСВПО;
5 – структурные учебные подразделения вуза;
6 – нормативные документы по учебному процессу;
7 – дисциплины по выбору;
8 – факультативные дисциплины;
9 – нормативные коэффициенты;
10 – контрольные цифры набора студентов на 1 курс;
11 – нормы времени для расчета учебной работы ППС;
12 – контингент студентов;
13 – контингент аспирантов и соискателей;
14 – состав ГЭК и ГАК по специальностям;
15 – штатные расписания кафедр;
16 – учебные планы по специальностям;
17 – приложения к учебным планам (по семестрам);
18 – закрепленные за кафедрой дисциплины и виды учебной работы;
19 – рабочие программы по дисциплинам;
20 – график учебного процесса;
21 – учебная нагрузка кафедр;
22 – условные обозначения специальностей в расписании учебных занятий;
23 – сетки часов кафедры;
24 – сетки часов по специальности;
25 – аудиторный фонд, закрепленный за кафедрами;
Организация учебного и игрового процесса
Для нормального функционирования и эффективного обучения детей с применением компьютерных программ существуют требования к организации учебного и игрового процесса. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций: I. Компьютерный зал. 1. Компьютеры, IBM класса, 4 или 5 поколения – 4-8 шт. 2. Компь ...
Современные представления об игре
Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в последствии будут зав ...
Понятие о дисграфии: определение, симптоматика, классификация
Авторы по-разному определяют понятие – дисграфия. "Дисграфия" (от лат. "графо" — пишу) частица "дис" указывает на качественное нарушение процесса. Тое есть дисграфия – нарушение письма. Дисграфия обусловлена недоразвитием (распадом) высших психических функций, осуществ ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.