Другой источник психологической диагностики заключён в дифференциальной психологии (индивидуальных различиях). Основателем дифференциальной психологии принято считать В. Штерна. Он в 1900г. призывал психологов заниматься не только исследованием общих психических закономерностей, но и индивидуальностью. Важную роль в дифференциальной психологии сыграли А. Бине и В. Анри.
А. Бине впервые разработал тест для измерения умственного развития детей. Этот тест получил широкое распространение во многих странах, хотя не был теоретически обоснован. В 1923 году тест был издан и в России.
Большое влияние на становление психологической диагностики как самостоятельной дисциплины оказала тестология. В мире быстрыми темпами шло развитие промышленности, для чего требовались квалифицированные кадры. Возникали проблемы профессионального отбора и профессиональной ориентации. Всё это подталкивало к разработке и применению тестов. Тестология занималась теорией и методом разработки и проверки психологических тестов, определением критериев качества и их стандартизации.
Однако в 1912 году русский учёный А. Ф. Лазурский писал, что нельзя изучать индивидуальные способности только с помощью тестов. Он настаивал за внедрение в психологию естественного эксперимента. Он позволял психологу изучать личность в целом.
Другим отечественным психологом Г. И. Россолимо было предложено изучение личности с помощью "психологического профиля". Этот метод позволял увидеть уровень развития психических процессов, их динамику под влиянием различных воздействий и коррекционных приёмов. Ученья Г. И. Россолимо подтолкнули к разработке новых тестовых методик. Многие современные тесты и опросники построены на принципах психологического профиля: шкала Векслера, 16- факторный опросник Кэттелла, Фрайбургский личностный опросник.
Хотя история психологической диагностики насчитывает довольно длительный срок, термин "психодиагностика" появился только в начале ХХ века. Его появление и распространение связано с именем швейцарского психолога, ученого и врача Германа Роршаха. В 1921 году вышла в свет его книга под названием "Психодиагностика". Монография была посвящена возможности распознания психических отклонений с помощью интерпретации чернильных пятен, или как называл их сам Роршах - клякс. Разглядывая поочередно предъявляемые 10 чернильных пятен (5 черно-белых и 5 цветных), испытуемый должен про каждое из них сказать, что оно ему напоминает, на что оно похоже.
Таким образом, психологическая диагностика как самостоятельная психологическая дисциплина формировалась под влиянием разнообразных источников и психологических школ. Ее развитию, бесспорно, способствовали потребности образования, промышленности, военного дела в более точных формализованных оценках психических проявлений и поведения личности.
Уроки с использованием современных аудиовизуальных и технических средств
обучения
Компьютер вообще и интернет в частности относятся к тем техническим средствам обучения иностранным языкам, которые не были придуманы специально для этой цели и выполняют в первую очередь другие функции. Однако в связи со своими большими возможностями интернет вскоре после своего возникновения привл ...
Эволюция создаваемой компьютером
виртуальной реальности
Истоки компьютерной технологии лежат в попытках представить конкретную реальность в виде чисел. Физики используют компьютеры для разработки моделей физического мира. Лингвисты используют их для количественного моделирования процессов, связанных с языком. При проведении содержательного анализа в нау ...
Нестандартные приемы обучения математике
Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями. Нестандартные уроки – это импровизированное учебное занятие, имеющее н ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.