Каждому учителю известна такая ситуация: ребёнок может учиться в общеобразовательной школе, но ленив, безынициативен ко всему относиться спустя рукава. О таком говорят: немотивирован… Мотивация – одна из сложнейших педагогических проблем. Как преодолеть равнодушное отношение к познанию, ко всему новому? Что делать, чтобы победить бездомно - тупую реакцию: « Не хочу! …» Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника? Это вопросы, над которыми думают и ученые, и практики.
Предлагаем вам статью, автор которой дает некоторые рекомендации о том, как пробудить познавательный интерес, какими способами мотивировать детей, управлять развитием мотивации. И хотя исчерпывающего ответа в ней нет, публикация, на наш взгляд, достойно того, чтобы обсудить её на секции августовской конференции. У каждого учителя найдутся свои ответы на этот сложный вопрос, так что обмен опытом, мнениями по этой проблеме всем пойдет на пользу.
Если вы провели в школе достаточно много времени, то не редко слышите жалобы, сетования: « В наше время дети относятся к учебе совершенно безразлично », « Дети не внимательны, равнодушны к учебе, у них нет мотивации »… Действительно, отсутствие мотивации - основная причина учебной неспешности. Но как повысить мотивацию ребят, как увеличить их познание нового?
Мотивация – это процесс, определяющие движение к поставленной цели, это факторы ( внешней и внутренние), влияющие на активность или пассивность поведения. Изучение мотивации - это стремление понять, как и почему люди начинают действовать, стремясь к достижению цели, почему проявляют настойчивость, что дает им силы преодолевать порой очень сложные препятствия.
Изучение мотивации позволяет ответить на три основных вопроса:
- Какие потребности побуждают человека к действию, вызывают активность?
- Каковы особенности целеустремленной личности?
- Какие условия пробуждают мотивы, заставляя человека настойчиво идти к цели (внешние факторы мотивации)?
Мотивационными процессами (мотивированием) можно управлять: создавать условия для развития внутренних мотивов, стимулировать ребят – поощрением или наказанием.
При подготовке к уроку, в работе над учебным планом, учитель постоянно спрашивает себя: что можно сделать, чтобы ученик хотел учиться? Как наилучшим способом спланировать виды деятельности на уроке? Изучать проблемы мотивации, мы убедились в том, что учителя с демократическим стилем управлением учебой деятельности стремятся создать для ребят ситуацию успеха, вызвать ощущения продвижения вперед, переживания успеха в учебной деятельности. Для этого они правильно подбирают уровни сложности заданий, справедливо, «по заслугам» оценивают результатов деятельности школьников. Они используют все возможности учебного материала, чтобы заинтересовать класс: создают проблемные ситуации, активизируют самостоятельное мышления, организуют сотрудничество учеников на уроке, выстраивают позитивные отношения с классом, проявляют искреннюю заинтересованность в успехе ребят. Необходимое условие для всего этого, психологическая основа – знание индивидуальности каждого ученика, опора на имеющиеся у него возможности и мотивы.
И вот ещё что мы заметили, работая с учителями: педагоги с авторитетным и опекунским стилем руководства склонны чаще использовать внешние стимулы. Они считают, что учеников надо заставлять учиться, постоянно поощрять или наказывать, привлекать родителей к совместному контролю за детьми.
Во многих случаях и это помогает мотивировать детей. И всё же решение проблемы я вижу в развитии внутренней мотивации, в умелом использовании собственных мотивов школьника, в первую очередь – познавательных, социальных (самоуважение, признание товарищей). Это, повторю, не означает, что использование внешних стимулов, метод «кнута и пряника» не нужен совсем. Есть ученики с очень слабо развитыми мотивациями, в работе с ними без использования внешнего стимулирования не обойтись.
Методика проведения музыкально-дидактической игры и драматизации на уроке
музыки
1 Класс. Музыкальная кисть. Цель игры — развитие музыкально-слуховых представлений музыканта, играющего на инструменте (средний регистр) и музыкальной формы школьников. Дидактический материал: кисти для рисования или ручка с пером. Музыкальный репертуар: Песня венецианского гондольера Ф. Мендельсон ...
Экологическая тропа – как одна из форм воспитания
Новая и интересная форма работы по экологическому воспитанию открывается с организацией экологической тропы учебного специального оборудованного маршрута на природе. Значение тропы разнообразно: проведение воспитательно-образовательной работы с детьми 4-7лет, просветительской работы с сотрудниками ...
Способы разрешения конфликта
Наиболее простым способом разрешения конфликта является проявление нежности по отношению к партнеру. Нежностью легко удается разрядить обстановку, снять напряжение, погасить агрессию и другие неблагоприятные проявления психики. Столь же легким способом разрешения конфликта, но более изящным, а пото ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.