В настоящее время уже имеется значительный список всевозможных обучающих программ, к тому же сопровождаемых и методическим материалом, необходимым учителю. Естественно, каждая программа имеет свои недостатки, однако сам факт их существования свидетельствует о том, что они востребованы и имеют несомненную ценность.
Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные и интерактивные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц. При использовании компьютера на уроке информация представляется не статичной неозвученной картинкой, а динамичным видео - и звуковым рядом, что значительно повышает эффективность усвоения материала.
На уроках учитель может использовать различные виды компьютерных программ:
1. Учебные программы используются преимущественно при объяснении нового материала для максимального его усвоения.
2. Программы-тренажеры - для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки учащихся. Используются эти программы, когда теоретический материал учащимися уже усвоен.
3. Контролирующие программы - для контроля определенного уровня знаний и умений. Этот тип программ представлен разнообразными проверочными заданиями, в том числе в тестовой форме.
4. Демонстрационные программы - для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий (картинки, фотографии, видеофрагменты).
5. Информационно-справочные материалы - для вывода необходимой информации с подключением к образовательным ресурсам Интернета.
6. Мультимедиа-учебники - комплексные программы, сочетающие в себе большинство элементов перечисленных программ.
При этом учитель, который применяет образовательные программы на уроках иностранного языка, обязан знать, что любая образовательная технология должна соответствовать следующим методическим принципам:
концептуальность: научная концепция, включающая психологическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей;
системность: наличие всех признаков системы (логичность построения процесса, взаимосвязь всех его частей, целостность);
эффективность: гарантия результатов, соответствующих образовательным стандартам;
гибкость: возможность варьирования в содержании для обеспечения комфортности и свободы взаимодействия педагога и учащихся с учетом конкретных условий педагогической деятельности;
динамичность: возможность развития или преобразования используемой технологии;
воспроизводимость: возможное использование технологий другими учителями в данном учебном образовательном учреждении или в другом.
Интернет-ресурсы
Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами. Интернет создает уникальную возможность для изучающих английский язык пользоваться аутентичными текстами, слушать и общаться с носителями языка.
Используя информационные ресурсы сети Интернет, можно, интегрируя их в учебный процесс, более эффективно решать ряд дидактических задач на уроке:
включать материалы сети в содержание урока;
проводить самостоятельный поиск информации учащимися;
пополнять знания о грамматическом строе языка на основе аутентичных текстов;
пополнять знания о наиболее и наименее используемых грамматических структурах английского языка;
совершенствовать интеллектуальные умения работы со справочно-информационными ресурсами.
Электронные учебники.
Достоинствами электронных учебников являются:
1. мобильность;
2. доступность связи с развитием компьютерных сетей;
3. адекватность уровню развития современных научных знаний;
4. постоянное обновление материала.
В них также может содержаться большое количество упражнений и примеров, подробно иллюстрироваться в динамике различные виды информации. Кроме того, при помощи электронных учебников осуществляется контроль знаний, т.е. может проводиться компьютерной тестирование.
Анализ и обобщение результатов опытно - экспериментальной работы
Целью данного этапа стал анализ, обобщение и оценка произошедших изменений в формировании нравственных чувств у старших дошкольников и воспитании их нравственности. На этапе последнего контрольного эксперимента мы использовали те же методы диагностики, что и в первом констатирующем эксперименте: бе ...
Норма проектирования
Впервые о социальном проектировании заговорили в 50-х годах XX века при реализации нескольких больших управленческих проектов, таких как «Лендлиз» (проект поставок США в Англию и СССР военного снаряжения и техники, 1942 год) и «Манхэттен» (проект создания США трех атомных бомб, 1940 год). В данных ...
Формирование мотивации учащихся
Анализ различных материалов показывает, что познавательная потребность, начинаясь еще в младенчестве, продолжает свое развитие сквозь годы зрелости к полному становлению. У совсем маленьких детей наиболее ярко выражена ее самая непосредственная форма – потребность во впечатлениях. Любознательность ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.