2. Ведущее звено мыслительной деятельности составляет особая форма анализа – анализ через синтез. Эта операция составляет основу более глубокого понимания учебного материала путем его знакового моделирования.
3. Практически реализуется способ схематической визуализации информации, который представляет собой более рациональный прием работы с учебным материалом вообще.
4. Структурирование и схематизация текстовой информации являются важнейшими компонентами мнемического действия, составляющего основу процесса запоминания.
5. Структурно-логическая форма изложения материала помогает быстрее сформировать у обучающихся целостную картину изучаемого предмета. Это создает основу для дальнейшей организации процесса усвоения учебного предмета до необходимой глубины.
Названные преимущества объясняют выбор педагогов структурно-логической формы изложения материла при подготовке к занятиям.
Работа с опорными конспектами включает в себя несколько основных подсистем. Во-первых, подсистема «Компоненты», которая формирует структуру и образную презентацию информации и может включать:
– опорный сигнал, как ассоциативный символ, несущий определенную смысловую нагрузку (условно – единица информации);
– опорный рисунок – условное, схематическое, легко воспроизводимое изображение информации или объекта;
– опорный блок – взаимное расположение опорных сигналов, содержащая в себе информацию части темы;
– блок-схема – в некоторых случаях несколько опорных блоков структурирующихся в более объемную конструкцию.
Во-вторых, подсистема «Принципы составления», которая учитывает:
– лаконичность (недопустимость перегрузки);
– разнообразие.
В-третьих, подсистема «Алгоритм составления»:
– отбор и чтение информации;
– составление плана;
– введение условных обозначений.
В-четвертых, подсистема «Классификация», которая определяет типы опорных конспектов в соответствии с их изобразительной формой и дидактическим назначением:
– развернутый графический логический смысловой (шифрованный);
– текстуально-схематический опорный конспект.
Таким образом, используя в практике подготовке к занятиям и в процессе проведения самих занятий, опорный конспект педагог реализует следующие компетенции:
1. Самоменеджмент:
– постановка проблемы (подготовка к занятию по определенной теме) и поиск решения (форма представления материла);
– целеполагание (определение целей занятия) и планирование (составление плана занятия);
– оценка результата и рефлексия (эффективность подачи информации).
2. Информационная компетентность:
– поиск информации (работа с источниками);
– обработка информации (выделение главного, кодирование, схематическое представление);
– использование информации (работа с опорным конспектом во время занятия).
3. Коммуникативная компетентность:
– публичная коммуникация (опорный конспект – как план содержания занятия);
– конструктивный диалог (опорный конспект – как «каркас» выстраивания диалога с обучающимися).
Историческая справка
Объединение высшей школы в европейских странах назрело довольно давно, еще в середине ХХ столетия, в связи с тем, что оно стало неконкурентоспособным по сравнению с американским. Попытки совершенствования европейского образования по единым стандартам начались с 1957 года, когда было подписано Римск ...
Аудиографическая конференция
В центрах аудиографической конференции используются две телефонные линии: одна — для передачи звука, вторая — для графики, или, точнее, для передачи данных с одного компьютера на другой. Данные появляются на их экранах в виде текста или графики. Другими словами, аудиографическая конференция — это а ...
Психологические условия развития диалогического общения в обучении
Общение является важнейшей категорией психологической науки. Проблематика общения занимает значительное место в общей психологии и в психологии личности. А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов А.А. Леонтьев, Г.М. Дридзе и другие авторы трактуют общение как одну из сторон предметной деятельности. Б ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.