Дисциплина «Менеджмент» входит в число профессионального цикла, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.
В условиях становления современных рыночных отношений меняется не только характер экономической деятельности организации (предприятия), но и методы управления ими. Поэтому в результате изучения дисциплины предполагается, что студент должен получить представления о характерных чертах современного менеджмента; процессе принятия и реализации управленческих решений; формах делового и управленческого общения в коллективе, и т.д. При изучении дисциплины особое значение имеет демонстрация ее прикладного характера: понимании, где и когда изучаемые теоретические положения могут быть использованы в будущей практической деятельности.
Для определения методических требований к составлению и использованию опорных конспектов по дисциплине «Менеджмент», важно выделить основные особенности менеджмента как учебной дисциплины:
1. Менеджмент – это управление людьми в организации, их поведением и взаимодействием друг с другом, где на первом месте стоит человек с его интересами и возможностями.
2. Менеджмент – практическая дисциплина, в основе которой лежат не только знания, сколько действия и умения человека, т.е. недостаточно объяснять происходящие явления, а необходимо уметь использовать существующие теории на практике.
3. Менеджмент – это междисциплинарная наука, включающая в себя концепции экономики, социологии, психологии, и т.д.
4. Истинность теорий и концепций менеджмента подтверждается успешным опытом деятельности организаций, т.е. их практической значимостью.
Соответственно, для того чтобы занятия по дисциплине «Менеджмент» были эффективными, они должны:
– обладать практической направленностью;
– обязательно включать самостоятельное освоение некоторых тем;
– основываться на использовании активных методов работы с обучающимися (тренинги, деловые игры, дискуссии, и т.д.);
– обладать преемственными связями с другими дисциплинами
– развивать организаторские и коммуникативные навыки обучающихся.
Педагог должен иметь в виду названные особенности для того, чтобы обеспечить эффективность усвоения преподаваемого материала.
К общим методическим требованиям к составлению опорных конспектов, которые применимы и при подготовке педагога к занятиям по дисциплине «Менеджмент», относят:
1. Грамотное определение типа занятия, его места в разделе, курсе, системе междисциплинарных связей, видение особенностей каждого занятия.
2. Учет реальных учебных возможностей обучающихся, их интересов, склонностей, потребностей и запросов; целенаправленность в ликвидации пробелов в знаниях.
3. Выбор рациональной структуры проведения задания, обеспечивающих успешное решение поставленных задач.
4. Концентрация внимания обучающихся на усвоении важнейших понятий, теоретических положений, закономерностей; выделение главного, существенного в содержании обучения; обеспечение тесной связи содержания занятия с практикой; широкое использование межпредметных связей с целью формирования целостной картины.
5. Обеспечение практической направленности учебного процесса, создание реальных возможностей применения обучающимися полученных знаний, умений и навыков, не допуская формального усвоения теоретических сведений.
6. Применение методов активного обучения, самостоятельной работы, стимулирования познавательных интересов.
7. Определение содержания и объема домашних заданий с учетом имеющегося времени, не допуская перегрузки обучающихся.
8. С одной стороны – четкое следование замыслу плана занятия, с другой – готовность перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, переходить к реализации запасных методических вариантов.
9. Выявление в ходе самоанализа полученных результатов, сравнение их с поставленными задачами, нахождение причин недостатков и успехов, учет результатов самоанализа при планировании последующих занятий.
Изучение проблемы одаренности в трудах отечественных и зарубежных
исследователей
Рассматривая проблему одаренности, как отмечает А.И. Савенков, «выдающиеся философы древности, и их менее осведомленные в науках современники хорошо понимали, сколь существенна разница между выдающимся творцом, гением и простым смертным. Давно было замечено, что различия эти часто проявляются уже в ...
Представления детей о диких животных
Чтобы определить круг и характер знаний и соответствующим образом построить обучение, нами было предпринято констатирующее обследование дошкольников, конкретные задачи которого были следующие. Выяснить, что дети знают о живом и неживом, по каким признакам различают растения, животных, предметы. Как ...
Методы, приемы и средства воспитательного воздействия
на личность
Для решения воспитательных задач можно выбирать разные сочетания методов, приемов и средств. Этот выбор прежде всего зависит от специфики поставленных целей и задач. Воспитатель выбирает и использует систему методов соответственно поставленным целям. Поскольку они являются "инструментами прико ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.