Дисциплина «Менеджмент» входит в число профессионального цикла, устанавливающей базовые знания для освоения специальных дисциплин.
В условиях становления современных рыночных отношений меняется не только характер экономической деятельности организации (предприятия), но и методы управления ими. Поэтому в результате изучения дисциплины предполагается, что студент должен получить представления о характерных чертах современного менеджмента; процессе принятия и реализации управленческих решений; формах делового и управленческого общения в коллективе, и т.д. При изучении дисциплины особое значение имеет демонстрация ее прикладного характера: понимании, где и когда изучаемые теоретические положения могут быть использованы в будущей практической деятельности.
Для определения методических требований к составлению и использованию опорных конспектов по дисциплине «Менеджмент», важно выделить основные особенности менеджмента как учебной дисциплины:
1. Менеджмент – это управление людьми в организации, их поведением и взаимодействием друг с другом, где на первом месте стоит человек с его интересами и возможностями.
2. Менеджмент – практическая дисциплина, в основе которой лежат не только знания, сколько действия и умения человека, т.е. недостаточно объяснять происходящие явления, а необходимо уметь использовать существующие теории на практике.
3. Менеджмент – это междисциплинарная наука, включающая в себя концепции экономики, социологии, психологии, и т.д.
4. Истинность теорий и концепций менеджмента подтверждается успешным опытом деятельности организаций, т.е. их практической значимостью.
Соответственно, для того чтобы занятия по дисциплине «Менеджмент» были эффективными, они должны:
– обладать практической направленностью;
– обязательно включать самостоятельное освоение некоторых тем;
– основываться на использовании активных методов работы с обучающимися (тренинги, деловые игры, дискуссии, и т.д.);
– обладать преемственными связями с другими дисциплинами
– развивать организаторские и коммуникативные навыки обучающихся.
Педагог должен иметь в виду названные особенности для того, чтобы обеспечить эффективность усвоения преподаваемого материала.
К общим методическим требованиям к составлению опорных конспектов, которые применимы и при подготовке педагога к занятиям по дисциплине «Менеджмент», относят:
1. Грамотное определение типа занятия, его места в разделе, курсе, системе междисциплинарных связей, видение особенностей каждого занятия.
2. Учет реальных учебных возможностей обучающихся, их интересов, склонностей, потребностей и запросов; целенаправленность в ликвидации пробелов в знаниях.
3. Выбор рациональной структуры проведения задания, обеспечивающих успешное решение поставленных задач.
4. Концентрация внимания обучающихся на усвоении важнейших понятий, теоретических положений, закономерностей; выделение главного, существенного в содержании обучения; обеспечение тесной связи содержания занятия с практикой; широкое использование межпредметных связей с целью формирования целостной картины.
5. Обеспечение практической направленности учебного процесса, создание реальных возможностей применения обучающимися полученных знаний, умений и навыков, не допуская формального усвоения теоретических сведений.
6. Применение методов активного обучения, самостоятельной работы, стимулирования познавательных интересов.
7. Определение содержания и объема домашних заданий с учетом имеющегося времени, не допуская перегрузки обучающихся.
8. С одной стороны – четкое следование замыслу плана занятия, с другой – готовность перестраивать его ход при изменении учебных ситуаций, переходить к реализации запасных методических вариантов.
9. Выявление в ходе самоанализа полученных результатов, сравнение их с поставленными задачами, нахождение причин недостатков и успехов, учет результатов самоанализа при планировании последующих занятий.
Сущность поликультурного воспитания. Принципы,
функции, способы
Поликультурная педагогика сравнительно молодая отрасль научного знания. Феномен поликультурности стал предметом особых исследований в мировой педагогике с 60-х гг. XX в. Зарубежной педагогической наукой накоплен солидный научный фонд по поликультурализму. Российские ученые к разработке поликультурн ...
Дифференцированное обучение и его классификация
Происходящие в стране политические, социально-культурные, духовные и экономические перемены приводят к тому, что общество постепенно начинает признавать индивидуальные проявления личности как значимые. Педагогическая наука и практика также переходят от модели унифицированного общественно-ориентиров ...
Какие сведения и понятия о родном городе способны усвоить дети
Четырехлетний ребенок должен знать название своей улицы и той, на которой находится детский сад. Внимание детей постарше нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, кинотеатр, почта, аптека и т.д., рассказать об их назначении, подчеркнуть, что все это создано для удоб ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.