В последнее время все шире в практику обучения внедряется новая образовательная область «Технология», воплотившая в себя идеи практического обучения детей, выдвинутые еще Я.А. Коменским, Г. Песталоцци, К.Д. Ушинским и преломленные современностью. Этот предмет синтезирует в себе развиваемые ранее направления трудового обучения учащихся в одну интегрированную модель.
Она дает учащимся достаточно полные представления о технико-логической стороне окружающего мира, способствует более осознанному усвоению технологической культуры.
Образовательная область «Технология» представляет собой результат глубокого переструктурирования содержания образования.
Интегрированное содержание, уровневый способ обучения, использование системы проектов – все это позволяет включить обучаемых в процесс «от идеи до реализации» и способствует более полному освоению технологической картины мира.
Технология как учебный предмет уже несколько лет изучается в некоторых школах в среднем и старшем звене и уже начинает внедряться в практику обучения младших школьников.
Естественно, существует и программно-методические материалы по предмету «Технология». В частности, экспериментальная программа «Технология» I–V, V–XI классы под редакцией Ю.Л. Котунцева, В.Д. Симоненко «призвана ознакомить учащихся с достаточно широким кругом современных технико-технологических знаний и умений, способствовать политехническому, экономическому и экологическому образованию, причем упор в ней сделан на развитие творческого потенциала и самостоятельности, становления личности».
По мнению авторов, в отличие от традиционных уроков трудового обучения, которые ориентированы в основном на подготовку к исполнительному труду, технология развивает способность ставить перед собой созидательные цели, выбирать пути их достижения, видеть качество полученного результата, критически оценивать и анализировать результаты труда.
Технология не только создает условия для развития у школьников умения трудиться, но и отвечает на многочисленные вопросы: а зачем нам математика? геометрия? химия? и т.д.
Профессионально проводимые уроки технологии способствуют возрастанию интереса учащихся к другим учебным предметам. И это понятно, ведь зная, «зачем?» ребенок сам ищет нужную информацию и легко в таком случае ее усваивает.
В этом случае повышается мотивация трудовой, учебной деятельности. На основе анализа технологических процессов современного производства и содержания трудовой деятельности младших школьников авторы данной концепции пришли к выводу, что структурирование учебного содержания трудового обучения должно основываться на типах технологических процессов, характеризуемых идентичностью применяемых материалов и единством способов их обработки.
В содержании выделяются такие разделы, как «Труд человека в быту», «Труд человека в природе», «Изготовление игрушек и моделей технических устройств».
Раздел «Труд человека в природе» ограничивается выращиванием растений и уходом за животными.
Раздел «Труд человека в быту» включает в себя все виды работ по самообслуживанию, общественной работе и изготовлению различных изделий для бытовых нужд, подарков, художественных изделий.
Раздел «Изготовление игрушек и моделей технических устройств» призван обеспечить ознакомление учащихся с техникой, принципами ее работы.
В основу обучения положен проектный подход, стимулирующий познавательную активность и способствующий более полному и прочному усвоению общетрудовых знаний и умений, воспитанию трудолюбия, обязательности, ответственности, формированию навыков поведения и разумного отношения к природе.
Специфика урока иностранного языка на начальном этапе обучения
Урок иностранного языка имеет свою специфику, так как, в отличие от других предметов, в качестве основной цели обучения выдвигается формирование коммуникативной компетенции учащихся. В настоящее время глобальной целью овладения иностранным языком считается приобщение к иной культуре и участие в диа ...
Концепция поддержки и развития детского чтения
В современной России заметна мировая тенденция падения интереса к чтению, которая особенно остро проявилась в детской и юношеской средах. Требуется осуществление культурной политики, предполагающей систему долговременных усилий, направленных на стимулирование читательской активности младших поколен ...
Понятие и сущность
агрессивного поведения
В переводе с латинского языка "агрессия" [aqqressio] означает "нападение". В настоящее время термин "агрессия" употребляется чрезвычайно широко. Данный феномен связывают и с негативными эмоциями (например, гневом), и с негативными мотивами (например, стремлением навред ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.