Педагогика и образование » Метод на уроках технологии » План – конспект урока по теме "Хлебобулочные изделия"

План – конспект урока по теме "Хлебобулочные изделия"

Тема: "Хлебобулочные изделия".

Тип урока: комбинированный.

Средства обучения: таблица "содержание витаминов в продуктах" кроссворд, DVD, диск "Изделия из теста", технологические карты (не заполненные по количеству детей), инструкционные карты №1, № 2, №3,№4.

Методы обучения: наглядно – демонстративный, рассказ, практическая работа.

Межпредметные связи: природоведение (1-3кл.) "Питание человека, математика - система мер, "История производства выпечки".

Практическая работа: приготовление слоеных пирожков.

Цель: Научить готовить начинки для пирогов, формовать тесто.

Задачи: Познакомить с технологическим процессом производства теста. Ознакомить со здоровье сберегающими технологиями, в частности, с ролью хлеба в рациональном питания, способами длительного сохранения питательных свойств продуктов. Выявить области знаний, сопутствующие производству хлеба.

1. Организационный момент (2 минуты).

Проверка явки учащихся, сообщение цели и задачах урока.

2. Сообщение о здоровом образе жизни (8 минут).

- рациональное и сбалансированное питание;

- химический состав продуктов и ежедневные нормы потребления жиров, белков, витаминов, минералов, углеводов (показ таблицы с витаминным содержанием в продуктах) таблица представлена в приложение А.

3. Просмотр видеоматериала "Изделия из теста" (10 минут).

Обсуждение просмотренного материала:

- способы замеса теста;

- необходимое сырье для замеса теста;

- виды хлебобулочных изделий;

- способы хранения хлебобулочных изделий.

4. Рассказ "История выпечки" (5 минут).

5. Решение кроссворда (5 минут). Кроссворд представлен в приложение Б.

6. Практическая работа (30 минут).

Класс делится на две группы, первой группе раздаются инструкционные карты приготовления сладкой начинки, второй группе раздаются инструкционные карты приготовления мясной начинки.

- технологические карты (не заполненные) по количеству детей, инструкционные карточки №1,№2,№3,№4. Инструкционные карты представлены в приложение В.

При помощи инструкционных карт, составить технологическую карту изготовления пирожков из слоеного теста с разными начинками;

- изготовление начинок;

- формовка изделий;

- выпечка изделий.

Инструктаж на рабочем месте

- приготовление начинки;

- формовка пирогов;

- расстойка изделий;

- выпечка пирогов;

- чаепитие.

7. Подведение итогов сообщение оценки работы (5 минут).

8. Уборка рабочих мест (10 минут).

Вывод по разделу

Наглядный метод самый древнейших из методов передачи знаний и умений подрастающему поколению.

В практике учителя технологии одно из самых важных мест занимают наглядные методы обучения. Так в методике принято называть совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов или их моделей, а также в представлении им определенных явлений или процессов с объяснением их существенных признаков.

Наглядные средства помогают уяснить ход производства, его стадии (технологические карты) и многое другое.

В данной главе изучена методика применения наглядного метода при проведении уроков технологии. Описаны виды наглядного материала, способы оформления наглядности, приведены дидактические факторы использования наглядности на уроках.

Разработан план – конспект урока по теме "Хлебобулочные изделия" с применением наглядных пособий и демонстрационного материала.

Еще по теме:

Дифференциация младших школьников с ЗПР по группам
Для разработки рекомендаций по совершенствованию коррекционно - развивающего обучения младших школьников с задержкой психического развития было проведено исследование, позволившее дать подробное дифференцированное описание психолого - педагогических особенностей участников исследования. В результат ...

Психолого-педагогические особенности учебной деятельности в школах с углубленным изучением математики
Психолого-педагогический подход к обучению требует анализа учебной деятельности как деятельности субъекта, как особой формы социальной и познавательной активности учащегося, в которой происходит реализация его собственных стремлений. Важно знать не только объективные результаты учебной деятельности ...

Соотношение содержания стандартов и примерных программ
Примерные программы по истории для основной школы, старшей базовой и старшей профильной школы составлены на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования. Примерные программы конкретизируют содержание предметных тем образовательного стандарта, дают примерное распредел ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved 0.0285