В классе возникают конфликтующие между собой группировки, отказывающиеся от участия в совместной деятельности.
В трудных случаях класс не способен объединиться, возникают растерянность, ссоры, взаимные обвинения; коллектив закрыт и не стремится сотрудничать с другими коллективами.
Для изучения и формирования социально-психологического климата в классе используются различные психолого-педагогические приемы, направленные на:
Определение неформальной структуры класса, выявление лидера и его роли в группе.
Коррекцию формальной и неформальной структуры класса (например, посредством перевыборов формального лидера).
Определение уровня сплоченности класса и его психологической атмосферы;
Применение игр, направленных на сплочение коллектива.
Определение причин конфликтов в классе и применение социально-психологических способов их конструктивного разрешения.
Изучение индивидуальных особенностей школьников.
Развитие коммуникативных навыков.
Определение влияния личности педагогов и классного руководителя, их педагогических стилей на взаимодействие со школьниками.
Социально-психологическая коррекция взаимоотношений в коллективе (проведение социально-психологических тренингов и психологических консультаций).
К условиям, определяющим эффективность влияния педагогов на психологический климат в детском коллективе, относятся следующие:
Личностные качества педагогов (открытость, расположенность к детям, чувство юмора, инициативность, коммуникабельность, креативность).
Профессиональные качества педагогов (теоретическая и методическая вооружённость).
Ориентация педагогов на эмоциональный комфорт школьников, что является следствием личностной и профессиональной подготовленности к действиям, формирующим благоприятный психологический климат.
Для того чтобы исследование социально-психологического климата было более объективно и отражало реальное положение дел в классе, можно использовать метод наблюдения за классом в деятельности, регламентируемой учителем во время уроков и во внеучебной деятельности (например, при организации и подготовки класса к какому-либо досуговому мероприятию в отсутствии педагога).
При фиксации полученных результатов можно пойти по пути обобщения увиденных особенностей класса (в этом случае наблюдаемые особенности фиксируются без указания фамилии того, в чьем поведении они были замечены). Такие результаты помогут обозначить наиболее проблемные составляющие социально-психологического климата, на которые следует обратить особое внимание в коррекционно-развивающей работе с классом (хотя, как правило, все они тесно связаны друг с другом).
В ходе работы я выделила следующие эмпирические референты социально - психологического климата класса, которые приведены далее в таблице.
Благоприятного социально-психологического климата.
Параметры |
Вербальные референты |
Невербальные референты |
Эмоциональный фон |
Словесное выражение позитивного отношения к процессу взаимодействия и отдельным ученикам. |
Доброжелательные улыбки, смех. Позитивный или спокойный тон высказываний. |
Способность к сотрудничеству |
Обращения к собеседнику с уточняющими вопросами. Высказывание заинтересованности в мнении других ("А как ты думаешь?", "Вам это нравится?" и др.) |
Выслушивания с демонстрацией внимания (поддакиванием, угуканием), контактом глаз. Равноправные позиции (по предпочитаемой позе, расположению в помещении и относительно друг друга). |
Эффективность взаимодействия |
Словесное подтверждение решения поставленной задачи. Словесное выражение удовлетворения результатом. |
Жесты, выражающие удовлетворение проделанной работой. Улыбка при подведении итогов работы. |
Анализ методических рекомендаций и обоснование
направления коррекционно-развивающей работы для преодоления нарушений письма
Дисграфия у детей - это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих освоение письма, языковых знаний и умений. По мнению многих исследователей, нарушения письма основываются на совокупности дисфункций: дефектов устной речи, недостаточной сформированности п ...
Конспект мероприятия
Кроме уроков, за время прохождения практики в школе №175, совместно с преподавателем права и классными руководителями 10-х классов, я принимала участие в подготовке и проведении следующего мероприятия: Исследование по теме: Социальные проблемы рынка труда Описание. Мероприятие проводится как заключ ...
Образование как капитал
В современном мире увеличивается значение образования как важнейшего фактора формирования нового качества экономики и общества в целом. Опыт индустриально-развитых стран показывает распространенную во многих слоях общества высокую личностную ценность образования. Увеличивается взаимовлияние образов ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.