Знание психологии учеников помогает учителю в его работе, так как учителя нередко задают вопрос: «Как относиться к ученикам, а в особенности к старшеклассникам? Считать ли их детьми, пусть, старшими, но все-таки детьми, или требовать с них, как с взрослых?» Вопрос этот не случайный. Его решение связано с пониманием кардинальных проблем возраста, специфики и ведущих тенденций, определяющих особенности учебно-воспитательного процесса в старших классах, стратегию обучения и воспитания. «Как относиться» – значит, решить для себя, какие принципы положить в основу планирования содержания и методов обучения, какие требования предъявлять учащимся, как строить общение с ними, как оценить их знания, возможности, способности, т.е. как определить основные направления и пути реализации характера обучения. Найти ответы на эти вопросы поможет анализ возрастных особенностей учащихся.
Тема «Обратные тригонометрические функции» изучается в старшей школе, поэтому остановимся на специфике подросткового возраста.
Подростковый возраст – важный этап развития умственных способностей. Старшеклассники чаще и настойчивее задают вопрос «почему?» и высказывают сомнения в достаточности и обоснованности предлагаемых объяснений. Их мыслительная деятельность более активна и самостоятельна. Они более критично относятся к учителям. Само представление об интересности предмета иное: если шестиклассники ценят внешнюю занимательность, то десятиклассникам интересно то, что требует самостоятельного обдумывания. Для них характерна тяга к обобщениям, поиск общих принципов и законов, стоящих за частными фактами.
Однако широта умственных интересов часто сочетается у подростков с разбросанностью, отсутствием системы и метода. Иногда они склонны преувеличивать уровень своих знаний и особенно умственных возможностей.
В работе со старшеклассниками, с одной стороны, встают задачи формирования новых действий – задачи совершенствования всех звеньев учебной жизнедеятельности и коррекции некоторых ее элементов, по тем или иным причинам оказавшихся у отдельных учащихся недостаточно сформированными. Особое внимание в старшем школьном возрасте должно быть уделено формированию учебных действий, необходимых исследовательского поиска самопознания, осуществляемого по типу эксперимента. Этот возраст характеризуется интенсивным формированием контрольно-оценочного аппарата, возможностью ввертывать в процессе работы отдельные звенья контроля. Это способствует ускорению темпа работы. Старшеклассники уже могут вполне осознанно и гибко применять все формы самоконтроля. Качественной особенностью деятельности старшеклассников, как уже отмечалось, является возросший уровень произвольности и саморегуляции. Учащиеся могут не только самостоятельно выделять цели и задачи своей деятельности, но и вполне сознательно подчинять им способы своей работы. Действия оценки становятся сформированным действием самого учащегося как субъекта учебной деятельности. Оно является внутренней основой для принятия и самостоятельной постановки учебной задачи. При сформированной деятельности учащийся планирует, способы решения учебных и жизненных задач в соответствии со своими возможностями, может определить степень отработки отдельных элементов деятельности, прогнозирует возможные затруднения в работе и способы их преодоления.
В подростковом возрасте внимание, память, воображение уже приобрели самостоятельность – подросток настолько овладел этими функциями, что теперь в состоянии ими управлять по своей воле. В этот период начинает выявляться индивидуально доминирующая ведущая функция: каждый подросток может сам отрефлексировать, какая из функций является для него наиболее значимой.
Сущность и значение индивидуального подхода
Прогрессивные педагоги во все времена уделяли внимание вопросу об индивидуальном подходе к детям. Интересные открытия и выводы по этому вопросу сделал Я. А. Коменский. В его педагогической системе четко обозначались такие важные положения: весь процесс обучения и воспитания детей необходимо строить ...
Сущность, цели и задачи развития экологической культуры ребенка
Место ознакомления детей с природой в «Программе воспитания в детском саду». В «Программе воспитания в детском саду» предусмотрено всестороннее развитие детей – физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое. В процессе деятельности детей: игре, учебе, труде – формируется личность ре ...
Психолого-педагогические основы и критерии дифференциального
обучения
Дифференциация обучения является в настоящее время одним из ключевых направлений обновления школы. Это определяется той ролью, которую играет дифференциация в реализации многообразия образовательных систем, развития индивидуализации обучения, способностей, познавательной активности школьников ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.