5. Морфологические особенности говоров. – Особенности употребления именных и глагольных форм в говорах. Несоответствия в роде, числе, падеже именных форм. Особенности образования причастий и деепричастий.
6. Синтаксические особенности говоров. – Особенности построения словосочетаний и предложений. Особенности строения сложного предложения в говорах; смешение сочинения и подчинения, прямой и косвенной речи.
7. Современные процессы в русских народных говорах. Взаимодействие диалектов и русского литературного языка. – Причины изменения и "вымирания" говоров на территории России. Взаимодействие говоров близлежащих территорий.
8. Использование диалектной лексики в языке художественных произведений. Функции диалектной лексики. – Взаимодействие диалектов и литературного языка. Функционирование диалектной лексики в текстах художественных произведений. Типы лексических диалектизмов.
9. Говоры Читинской области. Особенности вокализма и консонантизма. – Отличительные особенности говоров Читинской области. Фонетические, лексические, грамматические черты говоров Читинской области.
Задачи физического воспитания детей с нарушением слуха
Физическое воспитание детей с нарушениями слуха направлено на охрану и укрепление их здоровья, гармоничное физическое развитие, закаливание детского организма, развитие потребности в двигательной активности, формирование основных движений и двигательных качеств, коррекцию и профилактику нарушений ф ...
Аудиографическая конференция
В центрах аудиографической конференции используются две телефонные линии: одна — для передачи звука, вторая — для графики, или, точнее, для передачи данных с одного компьютера на другой. Данные появляются на их экранах в виде текста или графики. Другими словами, аудиографическая конференция — это а ...
Лингвистический аспект логичности
Несмотря на то, что в методике преподавания иностранного языка необходимость развития логичной речи является аксиомой, при исследовании проблемы обучения культуре иноязычного общения само понятие логичности нуждается в уточнении. Чаще всего под логичностью речи понимают последовательность выражения ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.