Осуществление индивидуального подхода непосредственно связано с дифференциацией обучения – его разделением, появлением в нем различий. Создавая условия обучения, соответствующие индивидуальности каждого школьника, мы неизбежно в той или иной мере дифференцируем обучение (по методам, приемам и содержанию). Обучение дифференцируется как при решении задач индивидуализации учителем в своем классе, так и в случаях, когда индивидуализация выходит за пределы классно-урочной работы.
Во всех этих случаях индивидуализация и дифференциация обучения непосредственно связаны. По-видимому, это обстоятельство и послужило причиной смешения указанных понятий и употребления термина «дифференциация обучения» в разном значении.
При реализации учета индивидуальных различий учащихся дифференциация обучения играет роль средства, которое, однако, может быть использовано не только в целях индивидуализации. Например, обучение дифференцируется по классам (годам обучения) в зависимости от возраста школьников, а также в тех случаях, когда учащиеся по группам выполняют различные задания и работы. Хотя в итоге они проделывают весь набор учебных заданий (так как группы меняются местами), тем не менее, процесс обучения осуществляется дифференцированно. Таким образом, дифференциация не отражает наиболее существенные и специфические признаки индивидуального подхода и, следовательно, индивидуализацию обучения нет оснований именовать дифференциацией. Оба понятия имеют самостоятельное значение и в большинстве случаев соотносятся между собой как цель и средство.
Поскольку индивидуальный подход к учащимся тесно связан с дифференциацией обучения, представляется важным рассмотреть структурные компоненты последней.
До сих пор общепринятого подхода к раскрытию сущности понятия "дифференциация обучения" не существует. Однако большинство специалистов под дифференциацией понимают такую форму организации обучения, при которой происходит учет типологических индивидуально-психологических особенностей учащихся и особая взаимосвязь учителя и учеников. Н.М. Шахмаев указывает: "Учебно-воспитательный процесс, для которого характерен учет типичных индивидуальных различий учащихся, принято называть дифференцированным, а обучение в условиях этого процесса - дифференцированным обучением". При этом под типологическими индивидуально-психологическими особенностями понимают такие особенности учеников, на основании которых их можно объединить в группы.
Дифференцированный подход в обучении:
- это создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента.
- это комплекс методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах .
В Концепции дифференциации обучения сформулированы основные цели дифференциации образования, определяемые с трех позиций:
- С психолого-педагогических позиций цель дифференциации - индивидуализация обучения, основанная на создании оптимальных условий для выявления и учета в обучении склонностей, развития интересов, потребностей и способностей каждого школьника.
- С социальной точки зрения цель дифференциации - целенаправленное воздействие на формирование творческого, интеллектуального, профессионального потенциала общества, вызываемого на современном этапе развития общества стремлением к наиболее полному и рациональному использованию возможностей каждого члена общества в его взаимоотношениях с социумом.
- С дидактической точки зрения цель дифференциации–
решение назревших проблем школы путем создания новой методической системы дифференцированного обучения учащихся, основанной на принципиально иной мотивационной основе.
Одной из задач дифференциации является создание и дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, его потенциальных возможностей; содействие различными средствами выполнению учебных программ каждым учащимся, предупреждение неуспеваемости учащихся, развитие познавательных интересов и личностных качеств.
Существует несколько авторских педагогических технологий дифференциации обучения: внутрипредметная дифференциация (Гузик Н.П. ), уровневая дифференциация обучения на основе обязательных результатов (Фирсов В.В.), культурно-воспитывающая технология дифференцированного обучения по интересам детей (Закатова И.В.)
В современной школе принято выделять два основных вида дифференциации обучения школьников:
I. Внешняя дифференциация, предполагающая создание особых типов школ и классов, в которые зачисляются дети с определенными индивидуальными особенностями.
Особые типы школ ориентированы:
на учащихся, имеющих специальные способности, проявляющих интерес к какому-либо циклу предметов;
Дифференцированный логопедический
массаж при дизартрии, предлагаемый Архиповой Е.Ф
Комплекс упражнений логопедического массажа при ригидном синдроме. Комплекс упражнений логопедического массажа при ригидном синдроме проводится с целью обеспечения успокаивающего действия, приведения мышц в состояние полного покоя. Перед проведением массажа ребенка необходимо уложить или усадить в ...
Анализ работы по развитию представлений о форме у
детей раннего возраста
В познавательном развитии ребенка раннего возраста первые математические успехи занимают значительное место. Формирование у детей трехлетнего возраста представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве — необходимо для полноценного восприятия ими окружа ...
Основные мыслительные операции
Процесс мышления состоит из ряда мыслительных операций и их разных сочетаний; это анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация, абстрагирование, конкретизация. Анализ – это мысленное расчленение предмета или явления на образующие его части, выделение в нем отдельных частей, п ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.