Модель моей педагогической технологии включает в себя элементы следующих технология: групповой, сотрудничества, игровой, уровневой дифференциации, “диалог культур”, проблемного обучения, Контроль знаний Шаталова.
По уровню применения: все уровни.
По философской основе: приспосабливающаяся + гуманистическая (сотрудничества) + диалектическая (“диалог культур”)
По основному фактору развития: социогенная + биогенная, психогенная (сотрудничества)
По концепции усвоения опыта: приспосабливающаяся + ассоциативно-рефлекторная, поэтапная интериоризация (сотрудничества) + генштальт + суггестия (игровые)
По ориентации на личность структуры: приспосабливающаяся + всесторонняя гармоническая (сотрудничества) + ЗУН + СУМ + СЭН + СДП (игровые) + СУД (уровневая дифференциация)
По характеру содержания: проникающая + обучающая + воспитательная, светская, гуманистическая, общеобразовательная (сотрудничества) + технократическая, дидактоцентрическая (уровневая дифференциация)
По типу управления познавательной деятельности: система малых групп
По организационным формам: классно-урочная, академическая + клубная, групповая + дифференцированная, индивидуальная + групповая (сотрудничества)
По подходу к ребенку: сотрудничество + гуманно-личностная, субъект-субъектная (сотрудничества) + свободное воспитание (игровые)
По преобладающему методу: диалогическая + проблемно-поисковая, творческая, игровая (сотрудничества) + развивающая, поисковая, творческая (игровые) + объяснительно-иллюстративная с элементами программирования (уровневая дифференциация) + проблемная (“диалог культур”)
По категории обучаемых: все категории + продвинутого уровня (“диалог культур)
По направлению модернизации: все категории
Целевые ориентации.
Переход от педагогики требований к педагогике отношений.
Единство обучения и воспитания.
Обеспечение условий для расширенного и углубленного объема знаний и умений.
Применение ЗУН в практической деятельности, развитие общеучебных навыков и умений.
Воспитание самостоятельности, воли, сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности.
Развитие внимания, памяти, речи, умений сравнивать, сопоставлять и.т.д.
Обучение каждого ученика на уровне его возможностей и способностей, адаптация обучения к особенностям различных групп учащихся.
Обеспечение активности учебного процесса.
Формирование диалогического сознания и мышления.
Концептуальные положения.
-превращение школы Знания в школу Воспитания, постановка личности школьника в центр воспитательной системы.
-развитие творческих способностей ребенка, его индивидуальности, сочетание группового и индивидуального воспитания.
-психологические механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, саморегуляции, самореализации.
-взаимное обогащение учащихся в группе, организация совместных действий, ведущая к активизации учебно-познавательных процессов.
-основа реального развития творческого мышления – диалог.
Обучение — это педагогический процесс формирования знаний, умений и навыков, способов познания и практики в условиях целенаправленной деятельности педагога.
Обучение - весьма сложный процесс, имеющий следующие признаки: обучение - двусторонний процесс; обучение предполагает взаимную и согласованную деятельность педагога и ученика; обучение осуществляется планомерно и организованно; обучение - процесс целостного и единого развития образования и воспитания; обучение основано на закономерностях возрастного развития личности.
Двустороннее взаимодействие в процессе обучения имеет свою закономерную последовательность и этапы деятельности педагога и обучаемого.
Деятельность педагога: этапы и их последовательность |
Деятельность ученика: этапы и их. последовательность |
Разъяснение целей и задач обучения. |
Создание мотивов деятельности и способов самостимуляции |
Ознакомление обучаемых с новыми знаниями и способами их отражения в сознании (теория, закон, гипотеза) |
Восприятие новых знаний, умений и навыков, их систематизация и запоминание. |
Управление процессом осмысления и приобретения знаний, умений и навыков. |
Обретение новых способов и приемов познания и практики |
Управление процессом познания (организация эвристической деятельности) |
Обретение творческих способов познания и эвристических методов деятельности. |
Управление переходом деятельности от теории к практике. |
Включение в элементарную практическую деятельность на основе обретенных знаний. |
Оценка обучаемости. |
Самооценка и самоконтроль за достижениями в обучении. |
Системы передачи в образовании
Любое обучение стимулируется средой. Конечно, иногда люди учатся без непосредственного влияния извне. Всем знакомы внутренние размышления, приводящие к инстинктивному знанию. Однако такой тип мышления зависит прежде всего, от полученных ранее стимулов. Само по себе понятие обучения предполагает нал ...
Единство образования, воспитания и развития в процессе обучения
Всестороннее, гармоническое развитие личности предполагает единство ее образованности, воспитанности и общей развитости. Все эти компоненты всестороннего развития понимаются в их узком смысле, т. е. соответственно как сформированность знаний, умений и навыков, воспитанность личностных качеств и раз ...
Понятие и необходимость культурной совместности
Основной задачей программы развивающего обучения (РО) Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова является выстраивание такой социальной ситуации развития, в которой произойдет формирование учебной деятельности ученика, как желания и умения учиться. Ученики РО самостоятельно, в процессе собственного исследовани ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.