Ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Но есть сензитивные периоды в жизни детей для той или иной деятельности, т. е. наиболее благоприятные. Дошкольный период является сензитивным период для развития изобразительной деятельности. Это следует учесть при организации образовательного процесса в дошкольном учреждении. Педагогу необходимо очень серьезно отнестись к работе по изобразительной деятельности. Прежде всего, он должен знать особенности восприятия изобразительного искусства детьми, а так же этапы работы с детьми дошкольного возраста в данной области. Изобразительная деятельность детей является одним из важных средств эстетического воспитания. Это проявляется в содержании и построении методики работы с детьми: и в развитии умения видеть и понимать прекрасное, и в отборе содержания для изображения, и в развитии эстетических чувств на занятиях рисованием, лепкой, аппликацией, и в отборе материалов для занятий, позволяющих добиться наиболее выразительного изображения.
Дети дошкольного возраста не могут в полной мере овладеть способами реалистического изображения действительности. Нельзя не учитывать тех трудностей, которые возникают перед ними в решении изобразительных задач, в частности в передаче окраски предмета, в соблюдении правильных пропорций и пр. Естественно, что обучение должно ограничиваться решением лишь наиболее простых изобразительных задач. Дети растут и развиваются, их способности формируются под воздействием воспитания и обучения, и задача педагога — подвести детей к правдивому отображению действительности. Приступая к составлению плана занятий на определенный период времени, педагог прежде всего уточняет, какая воспитательная работа будет проводиться с детьми в это же время по другим разделам, какие впечатления получат дети и что еще нужно сделать, чтобы подготовить воспитанников к занятиям рисованием, лепкой, аппликацией и конструированием. Таким образом, необходимо сказать, что педагог должен тщательным образом подготовиться к занятиям по изобразительной деятельности в детском саду. Значение такой подготовки трудно переоценить. Прежде всего, правильно организованная подготовка педагога позволяет решить следующие задачи:
Обогатить впечатления детей разнообразными впечатлениями об объекте, который ребята будут изображать на том или ином занятии по изобразительной деятельности.
Дать знания детям об особенностях предмета или явления, которые необходимо отразить в продуктах изобразительной деятельности.
Уточнить представления у детей о средствах и способах изображения в различных видах детской изобразительной деятельности.
Придать ребятам уверенность в своих силах, нацелить их на успех в своих работах.
Спланировать организацию занятия, грамотно и целесообразно использовать место, материал, средства.
Основные типы химической связи
Из курса химии VIII класса вам известно, что атомы могут соединяться друг с другом с образованием как простых, так и сложных веществ. При этом возникают различного рода химические связи: ионная, ковалентная (неполярная и полярная), металлическая и водородная. Вспомним, что один из существующих пока ...
Цель, контингент, описание диагностических методик
Цель: изучение уровня сформированности словарного запаса детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 3 уровня. Контингент: констатирующий эксперимент проводился на базе МОУ «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста города Суворова. В состав группы для обсл ...
Наглядные методы производственного обучения
а) Демонстрация объектов и наглядных пособий Представляют собой метод наглядно - чувственного ознакомления с изучаемыми предметами, явлениями. Процессами. Однако не следует перегружать занятий чересчур большим количеством демонстраций. Наглядные пособия могут быть натуральными, представляющими разл ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.