В научно-методологическом исследовании личности учителя одной из первых возникает задача определения индикаторов, характеристик, которые фиксируют профессионально-педагогическую направленность личности педагога, проявляющуюся в его деятельности. Данная проблема является особо актуальной в отношении физической культуры, являющейся важным элементом здорового образа жизни и способствующей оздоровлению и физическому совершенствованию занимающихся, так как компоненты, характеризующие направленность личности учителя, обеспечивают выполнение им его профессиональных функций и дают определенные преимущества. Не менее значимым является изучение структурных компонентов деятельности преподавателя (тренера), так как именно учебно-тренировочный процесс под руководством опытного наставника, творческого, одаренного, гуманного педагога содействует сохранению и укреплению здоровья спортсменов, физическому развитию и достижению ими высоких спортивных результатов.
Эффективный, демократичный, дифференцированный и гуманный учебно-воспитательный и тренировочный процесс, учет культурных, природных, региональных и других факторов, организационно охватывающих все виды деятельности педагога и обучаемых, логически выстраивает взаимосвязь: гуманная цель – содержание обучения – личностная технология реализации.
Объект – учебно-воспитательный и тренировочный процесс по волейболу.
Предмет исследования – деятельность учителя по физической культуре, тренера по волейболу, основные составляющие их профессионализма.
Цель работы – изучить деятельность учителя по физической культуре, тренера по волейболу, основные составляющие их профессионализма.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть структуру деятельности учителя физической культуры;
– исследовать структурные компоненты работы тренера-преподавателя по волейболу.
Методом исследования является анализ научной и специальной литературы по проблеме исследования.
Методологической основой исследования являются труды и работы следующих авторов: С.С. Ермакова, А.Н. Лапутина, Т.П. Юшкекича и других.
Организация взаимодействия психолога с родителями
Для успешного осуществления коррекционно-развивающей работы необходимо не только взаимодействие всех специалистов образовательного учреждения, но и активные помощь и поддержка со стороны родителей. На практике же оказывается, что родители большей частью относятся к процедуре взаимодействия с психол ...
Модель авторской педагогической технологии.Классификационные параметры
Модель моей педагогической технологии включает в себя элементы следующих технология: групповой, сотрудничества, игровой, уровневой дифференциации, “диалог культур”, проблемного обучения, Контроль знаний Шаталова. По уровню применения: все уровни. По философской основе: приспосабливающаяся + гуманис ...
Особенности словоизменения существительных у младших школьников с
дисграфией
Исследование грамматического строя речи (Р.И. Лалаева, Л.Г. Парамонова, И.В.Прищепова, И.Н.Садовникова и др.) выявило у большого количества школьников младших классов значительное недоразвитие словоизменения, словообразования, синтаксической структуры предложения. Трудности формирования грамматичес ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.