Педагогика и образование » Деятельность тренера по волейболу

Деятельность тренера по волейболу

В научно-методологическом исследовании личности учителя одной из первых возникает задача определения индикаторов, характеристик, которые фиксируют профессионально-педагогическую направленность личности педагога, проявляющуюся в его деятельности. Данная проблема является особо актуальной в отношении физической культуры, являющейся важным элементом здорового образа жизни и способствующей оздоровлению и физическому совершенствованию занимающихся, так как компоненты, характеризующие направленность личности учителя, обеспечивают выполнение им его профессиональных функций и дают определенные преимущества. Не менее значимым является изучение структурных компонентов деятельности преподавателя (тренера), так как именно учебно-тренировочный процесс под руководством опытного наставника, творческого, одаренного, гуманного педагога содействует сохранению и укреплению здоровья спортсменов, физическому развитию и достижению ими высоких спортивных результатов.

Эффективный, демократичный, дифференцированный и гуманный учебно-воспитательный и тренировочный процесс, учет культурных, природных, региональных и других факторов, организационно охватывающих все виды деятельности педагога и обучаемых, логически выстраивает взаимосвязь: гуманная цель – содержание обучения – личностная технология реализации.

Объект – учебно-воспитательный и тренировочный процесс по волейболу.

Предмет исследования – деятельность учителя по физической культуре, тренера по волейболу, основные составляющие их профессионализма.

Цель работы – изучить деятельность учителя по физической культуре, тренера по волейболу, основные составляющие их профессионализма.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

– раскрыть структуру деятельности учителя физической культуры;

– исследовать структурные компоненты работы тренера-преподавателя по волейболу.

Методом исследования является анализ научной и специальной литературы по проблеме исследования.

Методологической основой исследования являются труды и работы следующих авторов: С.С. Ермакова, А.Н. Лапутина, Т.П. Юшкекича и других.

Еще по теме:

Роль содержания учебного материала и форм организации учебной деятельности в мотивации учения
Прежде всего, учебный материал должен отвечать познавательным потребностям детей. Учитель должен всегда учитывать характер потребностей своих учащихся, чтобы содержание конкретного урока удовлетворяло их потребностям. Для этого содержание материала должно быть вполне доступным, должно исходить из и ...

Результаты изучения методов руководства театрализованными играми в старшем дошкольном возрасте
В результате проведенного исследования было выявлено, что при выполнении творческих этюдов и заданий у детей совершенствуются и развиваются уровень творческих способностей. "Изобрази настроение". При сравнении результатов выполнения задания на констатирующем и формирующем этапе, было выяв ...

Диагностика орфографической зоркости
Многих учителей начальных классов волнует проблема грамотного письма учащихся. Анализ диктантов, проводимых по раз­ным темам, заставил задуматься над развитием орфографической зоркости де­тей. Итак, для выявления и развития сформированности орфографической зоркости нами был проведен анализ работ по ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved 0.0241