Педагогика и образование » Социокультурная роль школьного театра на примере театральной студии "Арлекино"

Социокультурная роль школьного театра на примере театральной студии "Арлекино"

Личность - это продукт культурной, а не биологической эволюции. И можно предположить, что именно общество, а не природа, оказывает на личность максимальное влияние. И социализация должна начинаться в детстве, когда примерно на 70% формируется человеческая личность. Стоит опоздать, как начнутся необратимые процессы. В детстве закладывается фундамент социализации, и в то же время это самый незащищенный ее этап. И в принципе треть своей жизни человек обучается жить в самом сложном из существующих миров - в мире общественных отношений. В последнее время специалисты пришли к мнению, что человек обучается и переобучается всю свою жизнь. Таковы требования современного общества. Но первостепенную роль в становлении личности детей играет такой социальный институт как школа. Образование, как и труд, выступает фундаментальной формой социализации человека и должно содержать все ее основные качества и характеристики. В школе должны, прежде всего, воспроизводиться не собственно школьные "инструментальные" ценности: нацеленность на оценку, послушание, изучение предмета, социальные: понимание прекрасного, самосовершенствование. Потому как динамика социально-экономических изменений, развитие процессов демократизации общественного сознания и практики порождают потребность в личности, способной к адекватной культурной самоидентификации, к свободному выбору собственной позиции, к активной самореализации и культуросозидательной деятельности.

Поэтому каждая школа в нашей стране должна ставить перед собой цель - формирование воспитательной системы, которая включала бы в себя целостный учебно-воспитательный процесс, интегрирующий воспитание и обучение. Другими словами, процессы модернизации отечественной системы образования учитывают актуальность перехода от экстенсивного способа простого наращивания количества информации, включенной в образовательные программы, к поиску интенсивных подходов к ее организации.

На данный момент можно сказать, что процесс интеграции учебного и воспитательного процесса в школах Санкт-Петербурга протекает весьма медленно. И это, в первую очередь, связано с низкой заработной платой учителей (отсутствие мотивации и желания оставаться вне рабочее время для общения со своими "подопечными") и большим объемом информации, который предлагается учебным планом. Разумеется, в советское время такая проблема перед педагогами не стояла, но вместе с коренным преобразованием российской экономики необходимо произвести реформацию и в системе образования.

В данной работе представлен пример таких преобразований. В качестве объекта исследования была выбрана школы № 213, которая организовала у себя театральную студию "Арлекино". Автором идеи и организатором проекта выступила педагог (заместитель директора по воспитательной работе) Ильина Марина Юрьевна, которая недавно приступила к выполнению своих обязанностей. По ее инициативе был произведен опрос классных руководителей школы и ее учащихся, в ходе которого были выявлены следующие проблемы:

Отсутствие организации работы школы во внеурочное время;

Отсутствие заинтересованности детей в участии общественных мероприятий.

Причинами появления таких проблемы явились большая загруженность школьников учебной программой, недостаточная квалификация педагогов в проведении послешкольных мероприятий, незаинтересованность родителей в школьном воспитательном образовании своих детей (отсутствие родительских комитетов). Кроме того, учителя ставили на первый план не воспитание и развитие творческих способностей детей, а только усвоение учебного материала.

Для устранения данной проблемы стал необходим поиск таких средств, форм и методов, который бы обеспечил благотворное развитие как учебной, так и внеклассной деятельности. При создании театральной студии учитывались возможности использования средств бюджета школы и возможности дополнительного финансирования проекта со стороны родителей учащихся.

Еще по теме:

Развитие голоса у детей
Развитие детского голоса условно делится на несколько периодов: дошкольный до 6—7 лет, домутационный от 6—7 до 13 лет, мутационный 13—15 лет и послемутационный 15—17 лет. Фонация детьми дошкольного возраста осуществляется за счет краевого натяжения голосовых складок в связи со слабостью гортанных м ...

Проблемное обучение как педагогическое явление
Проблемное обучение это не абсолютно новое педагогическое явление. Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических беседах Сократа, в разработках уроков для Эмиля у Ж. Ж. Руссо. Особенно близко подходил к этой идеи К. Д. Ушинский. Он, например, писал: «Лучшим способом перевода механичес ...

Общетеоретическая характеристика невербального компонента общения
Как пишет А.Пиз: «Кажется почти невероятным, что более чем за миллион лет эволюции человека невербальные аспекты коммуникации начали серьезно изучаться только с начала 60-х гг., а обществу стало известно об их существовании только после того, как Дж.Фаст опубликовал свою книгу в 1970 г.» Эта книга ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.0094