Очень важно четко определить группу беспризорников, которой вы хотели бы оказать помощь и были бы в состоянии это сделать. Лучше начать с малого и в дальнейшем скорректировать свои усилия, чем потом признаться в своем бессилии.
Безнадзорные -это дети, которые проживают в семье, но должный контроль за их обучением, поведением, развитием и воспитанием со стороны родителей, лиц их заменяющих , отсутствует.
В основном безнадзорные и беспризорные дети ничем особенно не отличаются от обычных детей. Их потребности в безопасности, любви, понимании и т.д. – те же, что и у “домашних” детей. Различие в том, что потребности эти удовлетворены в меньшей степени. Уход на улицу вызван прежде всего поиском неудовлетворенных потребностей: желанием найти ту среду, где безопасно, где его примут таким, какой он есть, выслушают, помогут.
Объединение беспризорников в группировки позволяет им решить многие житейские и психологические проблемы: жилья, питания, безопасности, общения, взаимопомощи.
Эти группировки чем-то напоминают психотерапевтические группы, позволяющие их членам в какой-то мере разрешить свои психологические проблемы.
Эти дети отличаются завидной жизнестойкостью, социальной приспособленностью и, в то же время, подозрительностью. Образ жизни беспризорных подростков вредит их здоровью и психике. Как правило у них искажено представление о мире, знания крайне ограничены и не соответствуют возрасту. Для них характерны грубость, неуравновешенность, агрессивность, неумение сочувствовать и сопереживать.
Каждый такой ребенок – это индивидуальность, избирающая собственный образ жизни. Приступая к работе, необходимо познакомиться с образом жизни безнадзорных и беспризорных детей, присущим именно вашему району.
Определение методики формирования нравственных чувств у старших
дошкольников средствами художественной литературы
Целью формирующего эксперимента стало: формирование нравственных чувств детей старшей группы средствами художественной литературы. В качестве основных педагогических задач, решаемых нами при достижении поставленной цели формирующего эксперимента, выступили: 1. Знакомство с общими правилами нравстве ...
Классификация моделей по фактору времени
По фактору времени модели делятся на: - Статические – модели, описывающие состояние системы в определенный момент времени (единовременный срез информации по данному объекту); - Динамические – модели, описывающие процессы изменения и развития системы (изменения объекта во времени). Примеры: описание ...
Логичность как компонент культуры общения
В понятие культуры общения входит в качестве обязательного компонента культура мышления. Она определяется высоким уровнем сформированности основных его характеристик: самостоятельности, продуктивности, гибкости, критичности, логичности, что в свою очередь накладывает отпечаток на эффективность рече ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.