Педагогика и образование » Особенности организации социально-педагогической деятельности по профилактике безнадзорности и беспризорности в микрорайоне

Особенности организации социально-педагогической деятельности по профилактике безнадзорности и беспризорности в микрорайоне

Глубокие социальные перемены, происходящие в нашем обществе, резко обострили положение детей в России: растут преступность и правонарушения среди несовершеннолетних, приобретают серьёзные масштабы детский алкоголизм и наркомания, возрастает число детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии. Только в 2006г за время проведения оперативно-профилактической операции «Беспризорник» на территории ХМАО-Югры выявлено 566 безнадзорных детей, 23 беспризорных ребенка, зарегистрировано 1953 преступления, совершенных несовершеннолетними.

Причина этих явлений не только в значительном снижении уровня жизни, слабости здравоохранения, образования и социальной сферы в целом, но и в том, что отсутствует целостная система медико-социальной, психолого-педагогической реабилитационной, социально-правовой поддержки детей.

В этих условиях одним из приоритетных направлений социальной политики государства является защита прав ребенка: обновляется содержание образования, внедряются новые формы и методы воспитания; осуществляется социальная поддержка детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с отклонениями в развитии;

Идет интенсивная переориентация оказания помощи семьям, с материальной на реабилитационную и адаптивную, создается широкая сеть учреждений нового типа: центры социального здоровья семьи и детей, психолого-педагогической реабилитации трудных подростков, педагогические и социальные службы для детей, центры воспитательной работы с детским и взрослым населением микрорайона и другие. Каждое из таких учреждений вносит определённый вклад в ликвидацию «социальных болезней» общества, от которых страдают дети.

Однако ныне действующие российские государственные институты, призванные заниматься решением социальных проблем, работают преимущественно в пределах устаревших стандартов, ориентированных на распределительный подход. Неразвитость социально-правовых инструментов, неэффективное финансирование учреждений социальной сферы в России привело к тому, что на сегодняшний день дети являются одной из наименее защищенных категорий населения.

Выявилась категория детей, которые пребывают в своеобразном статусе «ничейных». Они живут под одной крышей с родителями, но их связи с семьей разрушены. Биологическая семья не только не выполнила по отношению к ним своих функций, но стала фактором, деформирующим их социальное, индивидуальное, интеллектуальное и нравственное развитие.

Ведомственная разобщенность, отсутствие современных механизмов в управлении социальной сферой приводит к низкой эффективности использования этих средств, нет структуры, которая бы отслеживала весь процесс реабилитации дезадаптированного ребенка и отвечала бы за конечные результаты.

Назрела реальная необходимость осуществления межведомственного подхода к реабилитационному процессу, что обеспечит непрерывность в работе с социально -дезадаптированными детьми с момента их обнаружения до полного и всестороннего восстановления, будет способствовать раскрытию и реализации внутреннего потенциала для самообеспечения. Для решения этой задачи требуется организация систематической социально-педагогической работы с ребенком и его окружением.

Итак, социальные потребности общества в дополнительном образовании и воспитании детей, педагогическая неразработанность проблем дополнительного образования в учреждениях, восстановления утраченного социального статуса детей и подростков из семей, находящихся в социально-опасном положении определили актуальность выбранной темы исследования .

Цель исследования - выявить особенности организации социально-педагогической работы с безнадзорными и беспризорными детьми в микрорайоне.

Объект исследования – социально-педагогическая деятельность с беспризорными и безнадзорными детьми

Предмет исследования – содержание социально-педагогической деятельности с безнадзорными и беспризорными детьми в центре социального обслуживания населения в микрорайоне.

Гипотеза исследования –- использование различных форм и методов социально-педагогической деятельности в профилактической и коррекционной работе с безнадзорными и беспризорными детьми оказывает положительное влияние на формирование поведения и развитие личностных качеств подростка, способствует социализации несовершеннолетних.

Задачи исследования:

Проанализировать сущность обозначенной проблемы в психолого-педагогической, социально-педагогической литературе.

Подобрать методики и провести социально-педагогическую диагностику безнадзорных детей.

3..Изучить и выделить наиболее эффективные виды и формы социально-педагогической работы с детьми данной категории.

База исследования- Комплексный центр социального обслуживания населения «Радуга», отделение социальной помощи семье и детям.

Практическая значимость полученных результатов состоит в возможности практического применения в работе социальных педагогов по профилактике безнадзорности и беспризорности детей и подростков.

Еще по теме:

Оценка эффективности применения игр в профориентационной работе с учащимися
Эксперимент по проверке положительного влияния профориентационных игр на профессиональное самоопределение школьников проводился на базе МОУ СОШ № 32 и включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный (заключительный). Констатирующий этап эксперимента На констатирующем этапе целью ...

Наглядные методы производственного обучения
а) Демонстрация объектов и наглядных пособий Представляют собой метод наглядно - чувственного ознакомления с изучаемыми предметами, явлениями. Процессами. Однако не следует перегружать занятий чересчур большим количеством демонстраций. Наглядные пособия могут быть натуральными, представляющими разл ...

Социолизация ребенка в игре
Большинство семей, имеющих детей, по-прежнему традиционные и полные. Однако рекомендуется воспитывать девочек и мальчиков одинаково: дети не только получают равную заботу о себе со стороны матери и отца, но и играют в одинаковые игрушки и игры, так что не поощряется не демонстрация силы и агрессивн ...

Педагогика как наука


Педагогика как наука

Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved 0.2467