Социальная педагогика рассматривает педагогическое влияние на социальные взаимодействия человека в течение всех возрастных периодов жизни и в различных сферах его микросреды. Активность самой личности, ее социальная зрелость также непосредственно связывается с взаимодействием человека со средой.
Педагогические знания оказались востребованными в сфере социальной работы асоциальной помощи семье, престарелым, безработным, больным, инвалидам, беженцам, одиноким, бездомным, осужденным и многим другим. Педагогическое знание становится сегодня частью общей культуры и социальной политики. Необходимо использование всего педагогического потенциала социума для стимулирования развития, реализации индивидуальных возможностей каждой личности во всех видах социальной работы с населением.
Каждое учреждение образования, социальной защиты, реабилитации, каждая встреча социального работника с клиентом требует сегодня корректировки в зависимости от типа микросреды, особенностей ситуации, запросов и возможностей населения. Педагогическая деятельность - это всегда поиск, творчество конкретных людей в конкретной ситуации. Знание и владение принципами и методами социальной педагогики необходимо широкому кругу социальных педагогов, социальных работников и людей, определяющих социальную политику государства.
В связи с этим, необходима специальная работа по переориентации отношения человека к собственной судьбе. Это становится реальным, если у него формируются определенные социальные установки на себя, свое настоящее и возможное будущее, на окружающих, на различные сферы жизнедеятельности и отношений как потенциальные сферы самореализации. Большую роль может сыграть обучение целеполаганию, раскрытию перед человеком спектра позитивных, реальных конкретно для него жизненных целей. Очень важным аспектом социально-педагогической работы становится работа с семьей и ближайшим окружением. Социально-педагогическая работе становится более эффективной, если в обществе создаются; условия для вовлечения различных категорий граждан к участию в различных сферах социальной практики. Например, в последнее десятилетие развернулась большая: работа по вовлечению инвалидов в спортивные соревнования, различные художественные конкурсы, вплоть до международного уровня, что способствует их социальной реабилитации.
Особо следует отметить, что в последнее время в ряде экономически развитых стран помощь тем или иным группам людей - жертв в их приспособлении к жизни в обществе дополняется законодательными и экономическими мерами по приспособлению среды обитания к особенностям этих людей. Пример тому - законы, принятые в ряде стран, которые стимулируют создание и резервирование рабочих мест для инвалидов, требуют строить жилье, общественные здания так, чтобы они были доступны для инвалидов-колясочников; создавать специально приспособленные для этой категории граждан общественные средства транспорта.
Методика работы по орфографии в 8 – 9 классах
Работа по орфографии должна продолжаться и в 8 – 9 классах. Орфографические умения требуют длительной и постоянной тренировки. Это необходимо, потому что с каждым новым учебным годом учащиеся сталкиваются с огромным количеством незнакомой для них лексики, с новыми жанрами учебно-научной речи. В мет ...
Методика исследования влияния профориентационных игр
на профессиональное самоопределение школьников
Педагогический эксперимент по проверке эффективности влияния профориентационных игр на профессиональное самоопределение школьников проводился в МОУ СОШ № 32 г. Магнитогорска. Для реализации условий по повышению эффективности профориентации учащихся и проведению эксперимента были выбраны два класса ...
Направления и виды воспитания
Направление воспитания определяется единством целей и содержания. По этому признаку выделяют умственное, нравственное, трудовое, физическое и эстетическое воспитание. В наше время формируются новые направления воспитательной работы - гражданское, правовое, экономическое, экологическое. Умственное в ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.