Социальная направленность анимационных программ для подростков выражается в том, что она служит формированию новых личных и общественных потребностей, а также проявлению и развитию потребностей при сложившихся предпосылках. Анимационные программы, решая многогранные задачи (прежде всего воспитания, формирования оптимистического настроения, образования, отдыха развития культуры человека) по сути своей формируют и развивают личность. Заполняя развлечениями, часть своего свободного времени молодой человек восстанавливает себя и как трудовую единицу.
Разрабатывая, проект анимационной программы было учтено, что господство в досуге эмоций и подчинения радостям, развлечениям, как интеллекта, так и волей продиктовано основным назначением «досуговых» занятий дать молодому человеку физиологически, психологически отдохнуть, разрядиться, отключиться от работы и бытовых проблем. Активно отдыхать позволяют разнообразные переключения с обязательных дел на необязательные, с серьезных на веселые, с умственной нагрузки на физическую, с познания на развлечение, с пассивного отдыха на активный. Создавая различные анимационные мероприятия для молодых людей, чередуя занятия в свободное время, надо соблюдать временные, энергетические и другие лимиты, обдумывая определенный набор переключений с одного занятия на другое.
В работе нами было проведено исследование с целью теоретически обосновать и разработать проект анимационной программы «Развитие навыков общения и позитивного отношения к себе», направленной на развитие культуры досуга подростков.
В процессе достижения поставленной цели была изучена и проанализирована специальная литература, что позволило рассмотреть структуру досуга подростков, раскрыть его особенности. Досуг подростков существенно отличается от досуга других возрастных групп в силу специфических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей «подросткового сознания», повышенной эмоциональностью восприятия и реакций. В основе его содержания не только отдых и развлечения, но и решения жизненных проблем, т. к. идет активный процесс самопознания, самореализации, самовыражения. Ценностные ориентации на культурно-досуговую деятельность зависят от возможности удовлетворения личных потребностей. Изученная и проанализированная нами литература выявила основные потребности подростков в общении, развлечениях, активном и подвижном отдыхе. Все эти потребности можно реализовать в анимации.
Отличительной особенностью анимации подростков является то, что подростки являются самой непритязательной социально-демографической группой.
При рассмотрении специфики разработки анимационных программ подросткового досуга были выявлены следующие условия к их реализации:
- дифференцированный подход к выявлению и учету социокультурных потребностей и интересов разных подростковых групп;
- включение в анимационные программы популярных в подростковой среде форм досуговой деятельности;
- спортивно-оздоровительные программы;
- спортивно- развлекательные программы
- спортивно-познавательные программы;
- экскурсионные программы;
- культурно-познавательные программы;
- приключенческо-игровые программы;
- любительские анимационные программы;
- зрелищно-развлекательные анимационные программы;
В ходе исследования, мы изучили досуговые интересы подростков.
На начальном этапе работы мы использовали диагностические методики на выявление характера и уровней занятости подростка, вследствие чего выяснили, что значительная доля детей не умеют организовать свое свободное время, отчего устраивают беспорядки, хулиганство, одним из возможных последствий этого является повышение преступности.
Основные подходы к вопросу о логопедической работе при
специфических нарушениях письма
В настоящее время разными авторами разработаны методические указания к ведению логопедической работы, имеющей профилактический характер. Общим для этих указаний является признание: а) связи между развитием устной и письменной речи; б) необходимости теснейшей связи в работе школьного учителя (или во ...
Экологическое образование в начальной школе
Под экологическим образованием понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природн ...
Планирование работы по изучению данного раздела
Планирование создает предпосылки для своевременного материального обеспечения учебного процесса. Создается возможность установления межпредметных и внутрипредметных связей. Оно помогает согласовывать работу учителей предметников. Позволяет эффективно подводить итоги учебного плана. Облегчает контро ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.