Педагогическое воздействие в целях восстановления нарушенных и развития еще не сформировавшихся двигательных функций предполагает применение специальной системы физических упражнений в процессе обучения, воспитания и развития умственно отсталых детей.
Занятие физическими упражнениями основаны на одной из главных потребностей человека – влечении его к движениям (кинезофилии). Широкие возможности использования физических упражнений определяются ведущим значением локомоторного аппарата во всей жизнедеятельности человека. Необходимым условием нормального функционирования и совершенствования всех важнейших систем организма, в том числе внутренних органов, является моторная активность.
Психика выражается в моторных актах, но эта связь обоюдна: благодаря проприоцепции моторика влияет на психику. Поэтому аномальным детям так необходимы занятия физической культурой и трудовой деятельностью.
Рецепторная функция моторного анализатора регулирует всю нервную трофику организма. Ведущая роль в управлении вегетативными функциями принадлежит проприоцепторам, а основной причиной преобладания моторики является более высокая функциональная лабильность моторных центров по сравнению с вегетативными. Поэтому имеется возможность, изменяя функциональное состояние моторного анализатора и его локомоторного аппарата, направленно влиять на деятельность различных систем организма.
Здоровье человека поддерживается регулированием органов на основе афферентации, осуществляемой в мышечно-суставном аппарате проприоцепцией, а в системе внутренних органов – интероцепцией. Благодаря наличию этих связей каждой системе органов свойственна саморегуляция.
Но помимо саморегуляции на основе проприоцепции и интероцепции возникает более сложная и широкая межсистемная регуляция физиологических функций и положительной и отрицательной обратной связью. Положительная связь выражается в том, что усиление одной из взаимосвязанных функций вызывает нарастание другой. Отрицательная обратная связь заключается в усилении одного процесса и ослаблении другого. Один и тот же нерв регулирует положительную связь в отношении одного внутреннего органа и отрицательную в отношении другого.
В патологических состояниях и в условиях дефекта (у аномальных детей) тип обратной связи, по-видимому, может меняться, извращаться, что не исключает возникновения резкой дисгармонии физиологических функций, особенно в аппарате дыхания и сердечно-сосудистой системе. Задачей физических упражнений в таких случаях является восстановление примата моторики, подчиняющей себе все функции организма.
Необходимо учитывать, что проприоцепции способна не только усиливать возбудительный процесс в моторных и вегетативных центрах, но и в определенных условиях ограничивать его. Фактически, исходя из этого, физическая культура – это терапия регуляторных механизмов. Она использует наиболее адекватные биологические пути мобилизации собственных приспособительных, защитных и компенсаторных свойств организма с целью ликвидации различных недостатков. Поэтому в практике физическое воспитание аномальных детей требуется детальное обоснование избирательного воздействия физических упражнений на различные анализаторы и функциональные системы их организма.
Своевременное (чем раньше – тем лучше) использование системы физического воспитания как эффективного средства коррекции нарушенных и компенсаций недоразвитых функций позволяет предупредить появление вторичных отклонений и развитии умственно отсталых детей.
Коррекционно-педагогический процесс следует строить, основываясь на идеях об использовании сохранных возможностей в развитии ребенка и зонах его ближайшего развития.
Выявление двигательных нарушений должно осуществляться параллельно с выявлением сохранных двигательных возможностей.
Управление развитием двигательной сферы умственно отсталых детей предполагает изучение специфики их двигательных нарушений и физического развития, проявляющихся в разных локомоциях, произвольных движениях и отрицательно сказывающихся на их общем психофизическом развитии.
Разлитое органическое поражение коры головного мозга препятствует не только психическому, но и физическому развитию детей, формированию у них произвольных движений. При этом необходимо учитывать, что произвольное движение является результатом суммарной деятельности всего головного мозга и оно может быть нарушено как наиболее сложно организованная деятельность при поражениях коры больших полушарий.
Педагогические идеи античных философов: Аристотель, Демокрит,
Платон, Сократ
Древнегреческая цивилизация дала миру немало превосходных философов, в концепции которых вплетены бесценные мысли о воспитании. Аристотель (384-322 гг. до н. э.) поднимал наставника на самую высокую ступень в обществе: Он создал в Афинах учебное заведение Ликей, которым руководил в течение двенадца ...
Особенности развития современной семьи
Под понятием современная семья понимается следующее: семья, живущая в современных условиях, которые отличаются от предыдущих. Так как семья - категория социально обусловленная, изменения в обществе влекут за собой изменения в семье. В педагогической теории и практике существует много уникальных, це ...
Отдел морально-психологического обеспечения
В состав отдела входят три подразделения - отделение организации воспитательной работы, сотрудники которого большое внимание уделяют формированию у личного состава комплекса гражданских, нравственных, духовных и других профессионально-значимых качеств личности, обусловленных потребностями и особенн ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.