– воспитание звуковой культуры речи (речь должна быть внятной, четкой, выразительной) .
Педагог Е. И. Тихеева большое значение уделяет руководству развитием речи детей, считая, что нужно содействовать тому, чтобы аппарат речи ребенка совершенствовался и развивался беспрепятственно, чтобы процесс овладения речью не тормозился. Надо способствовать накоплению представлений, знаний, понятий, мыслей; надо предоставить ребенку наилучшие условия для овладения по возможности совершенными формами структуры речи; надо установить и постепенно расширять социальные связи детей. Попутно развивающаяся речь облекается мыслью, и мысль будет питать язык .
Единицами связной речи считается рассказ, статья, роман, монография, доклад, отчет, а в условиях школы – развернутый устный ответ учащегося на поставленный учителем вопрос, письменное сочинение или изложение. В отдельных случаях в связной речи может быть приравнено отдельное предложение, если оно отвечает требованиям законченности, цельности (например, загадка).
Выделяют следующие виды упражнений в связной речи, принадлежащей самим учащимся:
– развернутые ответы на вопросы (в том числе и в ходе беседы);
– различные текстовые упражнения, связанные с анализом прочитанных произведений, с изучением грамматического материала, с активизацией грамматических форм и лексики, если высказывания учащихся в основном отвечают указанным выше требованиям;
– записи по наблюдениям (если ведутся систематически);
– устный пересказ прочитанного в его различных вариантах;
– устные рассказы учащихся по заданной теме, по картине, по наблюдениям, по данному началу или концу, по данному плану, сюжету;
– рассказывание художественных текстов, заученных наизусть, запись таких текстов по памяти;
– импровизация сказок, начатки литературно-художественного творчества – сочинение стихов, рассказиков;
– письменные изложения образцовых текстов (художественных, публицистических, научно-популярных);
– перестройка данных учителем текстов (выборочные пересказы и изложения, творческие формы пересказа и изложения);
– различные виды драматизации, устного рисования, иллюстрирования прочитанных рассказов, воображаемая экранизация прочитанных произведений или собственных рассказов;
– письменное сочинение (разнообразных типов).
Среди видов упражнений значительное место занимают изложения и сочинения, относящиеся к числу творческих приемов развития письменной связной речи обучающихся. Т. Г. Рамзаева, М. Р. Львов, М. С. Соловейчик рассматривают изложение как сочинение репродуктивного характера, отмечают некоторые особенности, связанные с выбором текста для различных видов изложений, языковым оформлением, его оценкой, а также с ходом проведения уроков обучения изложению. По мнению Т. Г. Рамзаевой, значимость работы над изложением становится сегодня как упражнения, приобщающее детей к лучшим образцам языка. Высокохудожественные тексты способствуют формированию правильности речи, повышают ее культуру, прививают художественный вкус, развивают языковое чутье.
Изложения – это пересказы прочитанного. Они, как и сочинения, формируют и совершенствуют связную речь учащихся. Изложение образцовых текстов приучает детей логически мыслить, четко и ясно передавать содержание по плану, т.е. отбирать и располагать материал в соответствии со своим замыслом. Изложение позволяет ознакомить школьников с особенностями описания, повествования и рассуждения, дает образцы эмоционально окрашенной и деловой речи. Многие умения, связанные с написанием сочинений, дети приобретают в работе над изложением.
Изложение приобщает детей к лучшим образцам языка. Высокохудожественные тексты, написанные выдающимися мастерами слова и затем письменно пересказанные детьми, способствуют формированию правильной речи у детей, обогащают ее новыми словами и оборотами речи, прививают художественный вкус, развивают языковое чутье, повышает культуру речи учащихся.
Изложение и сочинение в начальных классах носят обучающий характер, небольшие по объему. Проводить занятия по развитию связной речи (изложения и сочинения) рекомендуется примерно раз 10-15 дней.
На этапе обучения грамоте дети учатся пересказывать небольшой прочитанный текст с помощью вопросов и без них, составлять рассказы по собственным наблюдениям. В основном идет работа по развитию связной устной речи младших школьников, которая закладывает основные знания, умения и навыки для дальнейшей работы.
Обучающиеся знакомятся с понятием «речь» и ее значением в жизни, наблюдают за особенностями устной и письменной речи. Дети получают представления о тексте, учатся вычленять опорные слова в тексте, определять тему текста, выделять его части, озаглавливать. В дальнейшем дети получают понятие об изложении, тренируются в изложении текста по вопросам под руководством учителя. Затем детей учат составлять и записывать предложения (по вопросам) по сюжетной картинке, и только после этого первоклассники учатся в коллективном составлении небольшого рассказа (сочинения) о труде, играх, учебе, увлечении. К концу первого класса ученики должны уметь писать изложение текста в 30-45 слов по вопросам, составлять и записывать 2-3 предложения на заданную тему.
Виды адаптации
1. Высокий уровень адаптации Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; глубоко и полно овладевает программным материалом; решает усложненные задачи, прилежен, внимательно слушает указания, объяснения учителя, вып ...
Имущество и средства учреждения
За дошкольным образовательным учреждением в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с уставом учредитель в установленном порядке закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социальн ...
История развития понятия функции
Функция - одно из основных математических и общенаучных понятий. Оно сыграло и поныне играет большую роль в познании реального мира. Пропедевтический период (с древнейших времен до 17 века). Идея функциональной зависимости восходит к древности. Ее содержание обнаруживается уже в первых, математичес ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.