Классификация сочинений помогает в планировании каждого отдельного сочинения и их системы. Преемственность упражнений состоит в том, что каждая новая работа представляет собой шаг вперед от уже усвоенного. Она опирается на предыдущую, от более простого к сложному, от уже известного к неизвестному – таков путь обучения любому умению, в том числе и письму сочинений. Важно, чтобы в каждом сочинении дети овладевали хотя бы небольшим новым умением, знакомились с особенностью передачи нового содержания, учились использовать новые приемы оформления своих мыслей, а так же закрепляли умения, полученного в работе над предыдущими сочинениями.
Особое место в методике занимает системный подход Т. Г. Рамзаевой, в основе которого лежит комплекс речевых умений.
В процессе обучения сочинениям, устным и письменным, на практике реализуются общие умения в связной речи:
– умение понять и раскрыть тему,
– подчинить свое сочинение определенной мысли;
– собирать материал, его систематизировать, располагать;
– составлять план и писать по плану;
– использовать средства языка в соответствии с замыслом и речевыми ситуациями;
– совершенствовать написанное.
Методика работы над сочинением строится с опорой на те знания и умения, которые получены в процессе обучения работы над изложением. Что дает основание всегда называть рядом изложение и сочинение? Во-первых, в изложении сталкиваются как бы две на первый взгляд противоположные задачи: подражание образцу и творчество. Во-вторых, изложение и сочинение относятся к упражнениям комплексного характера. В-третьих, в процессе обучения связной речи изложения и сочинения объединяют все группы формирующихся речевых умений. В-четвертых, связь обеспечивает условия для осознанного переноса знаний и умений с одного вида работы с текстом на другой.
Перспективность системы – это умение заглянуть вперед, это знание тех трудностей, которые встретятся учащимся в их дальнейшем обучении, и умение предусмотреть подготовку к преодолению этих трудностей в работе.
Речь как средство общения направлено на решение коммуникативной функции языка, это школа социальной жизни, постоянно включающая ученика в систему отношений между людьми. Речь – это учебная, познавательная деятельность учащихся, организуемая, руководимая учителем, опирающаяся на чтение и изучение грамматики, направленная на совершенствование, обогащение коммуникативных умений и навыков оформления и выражения своих мыслей, чувств, побуждений (М.Р.Львов).
Современное школьное образование призвано обеспечить разностороннее овладение речью. В этом случае речь исполняет роль инструмента познания, приобщает обучающихся к искусству, вводит школьников в общественную деятельность. В зависимости от ситуации и цели высказывания ученик использует различные виды речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение и письмо). В методике обучения связной речи определено множество упражнений как устного, так и письменного характера. Среди которых основной принято считать работу над изложением и сочинением. Работа с данными упражнениями имеет свои сходства и различия. Проводя работу по подготовке к изложениям и сочинениям, учитель придерживается определенных правил и требований: уяснение цели упражнения, проработка материала, композиционное деление текста, подготовительные беседы, логика изложения мысли.
Однако успех работы по развитию речи от следующих основных причин: от внимания к слову и к образцам русского языка, организации речевой практики обучающихся, умений учителя опереться в развитии речи на теорию языка, грамматику. Успех в овладении речью – это, в конечном итоге, залог успеха во всем школьном обучении и развитии детей, через речь школьники открывают широкий мир науки и жизни. Организованная, систематическая работа по учебнику во многом определяет успех обучения – теоретического, и практического.
Метод проектов на уроке иностранного языка
Метод - это дидактическая категория; совокупность приёмов, операций овладения определённой областью практического или теоретического знания, способ организации процесса познания. Метод проекта - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы. В основе методов проекта л ...
Вычислить значение функции в точках экстремума
Наибольшее и наименьшее значения функции на отрезке. Наибольшим значением функции на отрезке называется самое большое из всех ее значений на этом отрезке, а наименьшим – самое маленькое из всех ее значений. Рассмотрим функцию y=f(x) непрерывную на отрезке [a, b]. Как известно, такая функция достига ...
Дидактогенный невроз
Помимо понятия «школьная дезадаптация» в литературе встречаются термины «школьная фобия», «школьный невроз», «дидактогенный невроз». Как правило, школьные неврозы проявляются в беспричинной агрессивности, боязни ходить в школу, отказе посещать уроки и т. д. Чаще наблюдается состояние школьной трево ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.