В уголке живой природы хорошо приживаются обитатели тропических лесов и болот: бегония, бальзамин, фикус, традесканция; выносливые растения пустынь: амариллис, кливия, кринум, алоэ, филлокактус, хлорофитум; некоторые субтропические: герань, аспидистра. Эти комнатные растения украшают помещения и в то же время очень удобны для осуществления образовательных и воспитательных задач. На примере комнатных растений дети знакомятся с растениями вообще, получают трудовые навыки по уходу, черенкованию и пересадке их.
Перечисленные выше растения используют и для дидактических игр на описание объектов.
Для уголка природы средних групп нужно брать растения, не требующие сложного ухода, цветущие (герань зональная, бегония вечноцветущая), растения с крупными кожистыми листьями (фикус, аспидистра}, которые детям удобно мыть, и с мелкими — для. сравнения (лигуструм, традесканция).
Перенос в комнату растений из цветника. Осенью уголок природы хорошо пополнить растениями, выкопанными из цветника, Пересаженные в цветочные горшки, они долго цветут в комнате. Сравнение этих растений с оставшимися в цветнике позволяет детям старших групп наблюдать влияние тепла и холода на жизнь растений. Растения, намеченные для переноса в комнату, не допускают летом до цветения путем удаления появляющихся у них бутонов (лобелию просто подстригают).
Перенос в комнату веток деревьев и кустарников. Ветки деревьев и кустарников длиной около метра, срезанные через 3—4 месяца после опадения с них листьев и поставленные в воду, оживают; у них набухают почки, появляются листья, а у некоторых — цветки и плоды. Для получения зимой листьев и цветков срезанные ветки ивы, бузины, березы, тополя, орешника, черемухи и плодовых деревьев нужно поставить в теплую воду.
На ветках некоторых растений (вербы, тополя, смородины) появляются корни. Такие ветки можно посадить на земельном участке детского сада.
Заготовка земли для растений. Землю для комнатных растений, посевов и посадок заготавливают осенью. Самыми питательными для растений являются навозный перегной, разложившийся до черной массы, и торфяная земля, взятая на высоких местах торфяных болот. Очень хороша листовая земля, следует брать слой в 4—5 см из-под опавших листьев леса. Широко применяется дерновая- земля. Ее приготавливают из кусков дерна толщиной 5—6 см, которые складывают травяной стороной друг к другу, а через год мелко рубят лопатой на комки в 1—2 см.
Для набивки горшков обычно применяют смеси разных видов земли. Состав смеси зависит от вида растений.
Пересадка растений. Пересаживать растения лучше весной. Перед пересадкой растение следует обильно полить, чтобы вся земля пропиталась водой. Затем берут в правую руку горшок, а ствол растения пропускают между указательным и средним пальцами левой руки, перевертывают горшок и слегка ударяют им о край стола. Ком земли обычно легко выходит.
Выбив растение из горшка, осматривают его корни. Если корней не очень много и они не оплетают землю, то растение помещают в тот же горшок. Если ком земли сильно оплетен корнями, но они здоровы, можно посадить это растение в больший горшок (размер берут такой, чтобы прежний горшок входил в него почти вплотную). Горшки брать лучше новые.
Ком осторожно разрыхляют заостренной палочкой, чтобы освободить корни от старой земли. Если они загнили, всю старую почву смывают, а испорченные части корней отрезают острым ножом (порезы засыпают толченым углем).
Выбрав подходящий горшок, прикрывают его отверстие черепком и насыпают на дно немного крупного песка и столько земли, чтобы шейка растения находилась ниже края горшка. Пространство между комом и стенками горшка засыпают землей. Растение поливают; вода, промочив весь ком, должна выйти из водосточного отверстия.
Система образования в современной России
Система образования – обязательный элемент современного общества. В настоящее время возрос социальный интерес к проблемам образования, в том числе к определению понятия «образование». Так, государство понимает под образованием целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общ ...
Дошкольник в системе межличностных отношений
Вопросы становления детского коллектива, характерные особенности группы детского сада и межличностных отношений в ней, влияние дошкольной группы на формирование личности отдельных детей - все это представляет исключительный интерес. Поэтому и проблема межличностных отношений, которая возникла на ст ...
Психологические основы исследовательского обучения школьников
К фундаментальным идеям, на которых строится исследовательское обучение, могут быть отнесены следующие принципы. Принцип ориентации на познавательные интересы учащегося. Исследование – процесс творческий, творчество невозможно навязать извне, оно рождается только на основе внутренней потребности, в ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.