Ученики со слабой нервной системой лучше воспринимают учебный материал при распределительном способе обучения, когда учебный материал делится на составные части, они выстраиваются в цепочки, и обучение идёт от одного к другому. Ученики с сильной нервной системой предпочитают концентрированный способ, т.е. когда учебный материал даётся куском.
Лица с высокой тревожностью чаще пользуются самоконтролем, т. к. постоянно не уверены в своих действиях, поэтому они требуют полной обратной связи, подтверждения успешности решаемой задачи. Для лиц с инертностью нервных процессов введение в учебный процесс мыслительной тренировки ухудшает результат, а с подвижностью нервных процессов – улучшает.
Тревожные ученики требуют больше внимания на начальном этапе решения какой-либо двигательной задачи, а не тревожные – на конечном этапе обучения.
Трудные двигательные задачи, вызывающие психическое напряжение у высоко тревожных решаются хуже, поэтому для них нужно, чтобы учебный материал был разбит на небольшие порции, сопровождающиеся подготовительными упражнениями.
Лица с подвижностью нервных процессов на 1-ом этапе обучения двигательным действиям опережают лиц с инертностью нервных процессов, затем «инертные» догоняют «подвижных», и качество двигательных навыков остаётся у них на высоком уровне. Однако, если не учитывать этой особенности, то новый учебный материал, даваемый учителем, у «инертных» ложится на неподготовленную почву и, следовательно, будет закрепляться. Для лиц со слабой нервной системой перерывы в учебе положительно сказываются на двигательных навыках и отрицательно для лиц с сильной нервной системой.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы научного исследования:
1. Теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы.
2. Педагогические наблюдения.
3. Тестирование: определение свойств нервной системы (по двигательной экспресс-методике Е.П. Ильина (1982) и ЧХТ (черты характера и темперамента (1972).
4. Педагогический эксперимент.
5. Методы математической статистики.
Проявление познавательного интереса в младшем школьном возрасте
В данной главе будет дана подробная характеристика специфических особенностей познавательных интересов младших школьников. Как уже было выяснено в предыдущей главе, при поступлении ребенка в школу, под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретение им качес ...
Опыт работы учителей по
обучению ритму и интонации английского языка
Перед каждым преподавателем иностранного языка, особенно целью, которого является развитие ритмико-интонационных навыков, встаёт вопрос: с помощью каких материалов можно работать над данным аспектом. Г.М Вишневская доктор философских наук, профессор ГУ города Иваново предлагает работу над ритмом ан ...
Результаты изучения методов руководства театрализованными
играми в старшем дошкольном возрасте
В результате проведенного исследования было выявлено, что при выполнении творческих этюдов и заданий у детей совершенствуются и развиваются уровень творческих способностей. "Изобрази настроение". При сравнении результатов выполнения задания на констатирующем и формирующем этапе, было выяв ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.