Ещё в «Великой дидактике» Я.А. Коменский писал: «Человек должен учиться, чтобы стать тем, кем он должен быть». Действительно человеку, появившемуся на свет, не даны никакие умения и навыки, которые так необходимы для того, чтобы участвовать в жизни общества. Первое, чему начинает учиться вступающий в жизнь человек – двигательные действия. Обучение им продолжается всё время и в молодом, и в зрелом возрасте.
Человек познает новое о себе и об окружающем мире, расширяется и совершенствуется круг его знаний, умений и навыков, и это познание осуществляется через движения, посредством движений и в движениях.
Обучение двигательным действиям необходимо в любой деятельности. Однако только в сфере физического воспитания изучение их является ядром обучения, поскольку здесь двигательная деятельность выступает и как объект, и как средство, и как цель обучения. В физическом воспитании обучение специфично. Суть специфики в том, что основная масса нового познается при освоении разнообразных двигательных действий, выступающих в форме физических упражнений.
Систематические занятия физическими упражнениями оказывают разностороннее воздействие на все органы и системы организма. Они способствуют укреплению и развитию опорно-двигательного аппарата, увеличению мышечной массы и уменьшению жировой. Также физические упражнения оказывают благотворное влияние на дыхательную и сердечнососудистую системы, на деятельность всех желёз внутренней секреции, а главное – приводят к более совершенной их регуляции, к лучшей согласованности, взаимной слаженности функций всех органов и систем организма.
Целью обучения в физическом воспитании школьников является формирование знаний о путях, средствах, методах физического совершенствования человека, жизненно важных двигательных умений и навыков и на этой основе – умений и навыков управления своим телом для решения разнообразных задач в различных сферах деятельности. Однако такой общей формулировки недостаточно для организации обучения двигательным действиям школьников среднего возраста.
Средний школьный возраст считается наиболее благоприятным для обучения разнообразным двигательным умениям и навыкам, т. к. именно в эти годы дети отличаются высокой пластичностью, большой возбудимостью нервной системы, лёгким образованием двигательных условных рефлексов [30]. Это позволяет в дальнейшем значительно быстрее приспосабливаться выполнять освоенные движения в разнообразных условиях двигательной деятельности.
Физические качества человека и его двигательные умения и навыки связаны между собой. Очевидно, что любому человеку, прежде всего, необходимо научиться какому-либо физическому упражнению (например, бегу), а уже потом с помощью него (физического упражнения) развивать физические качества (например, быстроту или выносливость). В процессе физического воспитания различают две методики: методика обучения технике двигательных действий, в основе которой лежат закономерности формирования двигательных умений и навыков, и методика воспитания физических качеств. К тому же, согласно Л.П. Матвееву (1991), двигательные способности – это комплексные образования, основой которых являются физические качества, а форма их проявления двигательные умения и навыки.
При развитии двигательных способностей в школьные годы необходимо учитывать сенситивные периоды, т.е. наиболее благоприятное время для их развития, которое приходится на тот или иной возраст. При овладении техникой какого-либо двигательного действия (прыжка в длину, броска в кольцо и др.) также немаловажно учитывать возрастные и психологические особенности ребёнка. Обучению двигательным действиям посвящено много работ (М.М. Боген, Л.П. Матвеев, А.Д. Новиков, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов и др.), однако конкретных рекомендаций как учитывать возрастные и индивидуальные особенности недостаточно. В связи с вышеизложенным, работа направленная на совершенствование методики обучения двигательным действиям школьников, является, на наш взгляд, весьма актуальной.
Цель работы:
усовершенствовать общепринятые методики обучения двигательным действиям на основе учёта индивидуальных и возрастных особенностей школьников 6-го класса.
Объект исследования
– процесс физического воспитания школьников среднего возраста.
Предмет исследования
– процесс формирования двигательных умений у школьников 6-ых классов.
Гипотеза исследования
. Предполагается, что если общепринятая методика обучения двигательным действиям будет учитывать индивидуальные и возрастные психологические особенности школьников среднего возраста, то двигательные умения будут сформированы быстрее и качественнее.
Практическая значимость работы
заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при организации занятий по физическому воспитанию с детьми среднего школьного возраста, а их внедрение позволит быстрее и качественнее формировать двигательные умения и навыки у школьников данного возраста.
Научная новизна
. Получены новые данные о взаимосвязи между индивидуальными, возрастными особенностями учащихся 6-го класса и формированием у них двигательных умений.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние проблемы по данным литературы и практики.
2. Создать и экспериментально обосновать усовершенствованные методики обучения некоторым гимнастическим и баскетбольным упражнениям.
3. Дать практические рекомендации по организации педагогического процесса физического воспитания по обучению двигательным действиям школьников среднего возраста.
Основное противоречие
, которое мы попытались разрешить в нашей работе заключается в необходимости постоянного обучения двигательным действиям школьников, с одной стороны, и недостаточном учете при этом индивидуальных особенностей детей, с другой.
Особенности задач и подходов, зависящие от предмета обучения
Двигательным действиям обучают, решая различные конкретные задачи. В большинстве случаев они сводятся к следующим: обеспечить «начальную школу движений», т. е. Научить управлять относительно простыми движениями в основных звеньях двигательного аппарата, создав тем самым исходную базу для более слож ...
Понятие патриотизма и гражданственности
Впервые слово «патриот» появилось в период Французской революции 1789- 1793гг. Патриотами тогда себя называли себя борцы за народное дело, защитники республики в противовес изменникам, предателям родины из лагеря монархистов. Более современные понятия «патриотизма» связывают сознание человека с эмо ...
Дошкольный возраст
За последние годы процесс создания новых концепций дошкольного воспитания и новых проектов программ воспитания и обучения дошкольников заметно активизировался. От современного воспитателя не требуется строгого следования одной типовой программе, как это было еще сравнительно недавно. В наши дни каж ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.