Как тяжело учителям в настоящее время! На головы детей обрушивается столько информации по всем предметам – в десятки и сотни раз больше, чем раньше, что возникает вопрос, что могут дать учителя, какие знания? Может лучше дать метод для получения знаний – и это будет во много раз ценнее, чем «куча» ненужной информации? Положение учащегося в современном обществе приводит к необходимости обучения его умению самостоятельного поиска нужной информации из самых разнообразных источников – СМИ, видео, компьютеров. При этом информация, полученная в быту, из жизненного опыта, оказывается намного крепче, чем теоретический материал, полученный на уроке, так как она направлена на непроизвольное запоминание, без прикладывания усилий со стороны ученика. А физика – наука экспериментальная. Поэтому, учителю физики необходимо способствовать развитию у учащихся самостоятельности в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, самостоятельно применять знания в учении и практической деятельности.
На всех этапах урока учителю физики очень важно так организовать учебную работу учащегося, чтобы каждый работал с присущим ему индивидуальным темпом, выполнял посильную для себя работу, получал на каждом уроке возможность испытать учебный успех, т.е. до начала изучения каждой темы учитель должен знакомить учащихся с обязательными результатами обучения (ОРО) для получения положительной отметки. Приступая к преподаванию темы, учитель планирует не только основные цели ее изучения, но и продумывает систему учебных самостоятельных заданий, с помощью которых можно судить, достигнуты ли выдвинутые цели. К примеру, домашние экспериментальные задания для исследований из подручных материалов (В.Ф.Шилов):
1. смочите шину колеса велосипеда водой и по отрывающимся ее каплям выясните, как направлен вектор скорости в каждой точке траектории (тема «Перемещение и скорость при криволинейном движении»);
2. выпустите из рук одновременно с одной и той же высоты в начале два пустых, а затем пустой и полный коробки спичек. Проследите за их движением и заметьте время падения каждого. Какой из них упадет раньше? Объясните почему? и т.д.
Также в век информационных технологий больше возможности у учащихся применять их в творческой самостоятельной работе во внеклассной работе индивидуально или в группе. Много фантазии и выдумок проявили ребята по защите трех законов Ньютона в виде слайдов. При умелой постановке вопроса (проблемы) учителем, возрастает уровень самостоятельности в добывании знаний, стремления к самосовершенствованию в интеллектуальной сфере.
С течением времени знания, полученные самостоятельно, осознано сделанные выводы из опытов, самостоятельная работа над дополнительной литературой остаются надолго в памяти, а это и есть то, что остается, когда все выученное забыто.
Функции наглядных пособий
Наглядные пособия выполняют следующие функции: ознакомление с явлениями и процессами, которые не могут быть воспроизведены в школе; ознакомление с внешним видом объекта в его современном виде и в историческом развитии; наглядное представление об устройстве объекта, принципе его действия, управлении ...
Направления в зарубежной педагогике
С начала ХХ в. в западном обществе нарастало недовольство существующей системой образования. Традиционная система образования с ее схоластикой, словесным обучением и оторванностью от общества уже не могла удовлетворять возникающие новые потребности. Обучение, направленное только лишь на передачу оп ...
Цели деятельности современной школьной библиотеки
И.С. Пилко, доктор педагогических наук Кемеровского государственного университета культуры и искусств, утверждает, что любая библиотечная технология обладает рядом признаков: -целесообразность достижение планируемого результата с оптимальными затратами; -процессуальность= алгоритмическое представле ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.