Труд учителя - труд творческий. В зависимости от развития и подготовленности учеников, от их потребности в изучении физики и интереса к предмету учитель может в известных пределах варьировать уровень изложения и методику преподавания. В связи с этим в научной работе рассматриваются основные современные модели обучения, которые применяются на уроках физики. В частности особое внимание уделяется использованию компьютера в обучение, а также применение интеллектуально-игровых заданий на уроках физики.
Актуальность работы состоит в том, чтобы рассмотреть и изучить основные современные технологии обучения физике, показать как на основе этих технологий повышается качество обучения, мышление и кругозор учащихся.
Целью данной работы является рассмотрение ведущих идей при определении педагогических технологий. Основными ведущими идеями для совершенствования учебного процесса в средней школе является использование эффективных технологий обучения.
Ведущие идеи. Для совершенствования учебного процесса в средней школе необходимо использование эффективных технологий обучения. Существует множество определений понятия «технология обучения», так как оно функционирует и может быть представлено научным, процессуально-методическим (описательным) и процессуально-действенным аспектами. Технологии обучения подразделяют по многим признакам: научной концепции, основной цели, содержанию обучения, характеру взаимодействия учителя и учащихся, уровню и масштабу применения и др. На этой основе выделяют традиционные, развивающие и личностно-ориентированные технологии обучения.
Традиционные технологии предполагают сообщение учащимся готовой информации и организацию их репродуктивной, исполнительской деятельности.
Развивающие – технологии, которые обеспечивают приобретение знаний учащимися на основе анализа проблемных ситуаций, решения проблемных задач и создают условия для их частично-поисковой деятельности. Одной из технологий развивающего обучения физике является проблемное обучение. Личностно-ориентированное обучение осуществляется на основе индивидуальных особенностей учащихся, их личностного опыта познания и предметной деятельности.
Технологиями такого обучения являются разноуровневое и модульное обучение, коллективное взаимообучение в малых группах, проектное обучение (метод проектов), информационные компьютерные технологии, интегральная технология, технология полного усвоения знаний, технология педагогических мастерских, дистанционное обучение и др.
По степени общности выделяют общедидактические, частнопредметные и локальные технологии обучения.
Стилевые черты и языковые особенности официального и неофициального стилей
Лингвистическая характеристика стиля предполагает анализ стилистически окрашенных языковых элементов. Большинство исследователей обращает внимание на необходимость разграничения двух типов стилистической окраски: эмоционально-экспрессивной и функциональной. И тот, и другой тип несет дополнительную ...
Анализ программ по литературному чтению
Чтение является одним из разделов программы по литературному чтению для 1-4 классов общеобразовательных школ. Основные положения программы, как правило, изложены в «Объяснительной записке» и конкретно сформулированы в самой программе. Программой сформулированы основные задачи обучения чтению, а так ...
Возрастная периодизация развития личности Ж.Ж. Руссо
В "Эмиле" сделана попытка выделить основные периоды в развитии человека до совершеннолетия и наметить задачи воспитания для каждого из них. Первый период - от рождения до появления речи. В это время воспитание сводится преимущественно к заботе о здоровом физическом развитии ребенка. В про ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.