В последнее время у многих взрослых складывается ощущение, что нас окружают сплошные «гении в коротких штанишках». Если раньше нашей самой первой книжкой был букварь и получали мы ее в 7 лет, то сейчас семилетний «профессор» уже может читать, писать, проводить арифметические действия и знает таблицу умножения. Но знает ли? Многочисленные методики раннего развития говорят: естественно знает. Раз к семи годам (как утверждают некоторые из них) он уже может знать школьный курс всех дисциплин. Вот и читают беременные мамаши своему еще не появившемуся чаду азбуку, а младенцу, еще не окрепшему после родов, показывают таблички со словами. Мы постараемся рассказать вам, как не заблудиться в море различных образовательных методик, выбрать полезное и отбросить ненужное (а нередко и вредное). Короче говоря, как сделать так, чтобы развитие у ребенка было не ранним и не поздним, а своевременным.
Начнем знакомство с одной из самых нашумевших в последнее время методик обучения – методом Зайцева. Когда он начал широко продвигаться в среде частных детских садиков, родители ахнули: дети действительно в 3-4 года начинали читать слова. Но когда эти дети подросли и поступили в школу, появились проблемы. Кто такой Николай Зайцев и в чем суть его учения?
Николай Александрович Зайцев – питерский учитель, специалист в английской филологии, автор методики раннего интенсивного обучения грамоте с помощью кубиков, академик Академии творческой педагогики, автор образовательных технологий, основанных на принципиально новых в конце 80-х годов XX века подходах к обучению чтению, математике. Изначально его методика обучения чтению (равно как и большинство существующих методик раннего развития) разрабатывалась для первых классов спецшколы для детей с задержкой умственного развития. Затем она стала применяться для старших групп обычных детских садов, и к 1991 году уже предлагалась для детей 3-4-х лет. Затем пошел процесс «одомашивания» методики: ее стали адаптировать и для родителей, чтобы те могли сами заниматься дома с детьми.
В основе системы Н.А. Зайцева лежит идея о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Пользуясь этими складами (каждый склад находится на отдельной грани кубика), ребенок начинает составлять слова. Вот эти склады Зайцев и написал на гранях кубиков. Кубики он сделал различными по цвету, размеру, и звону, который они создают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими.
Кубики раcпознаются:
(1) по цвету: "золотой" - желтый; "железный" - серый; "деревянный" - светло-коричневый; белый. По сочетаниям цветов: "железно-золотой", "деревянно-золотой", "железно-деревянный". По одно-двубуквенным складам с буквами трех цветов: Голубого - Г - для Гласных, Синего - С - для Согласных, Зеленого - З для твердого и мягкого Знаков. В целом, по двенадцати цветовым признакам.
(2) По объему: кубики большие и маленькие, большие двойные (склеенные друг с другом), маленькие двойные - по четырем признакам.
(3) По звучанию наполнителя, раздающегося при встряхивании кубиков: "золотые", "железные", "деревянные", "железно-деревянные", отсутствие звука - по пяти признакам.
Методические рекомендации по народному воспитанию младших
школьников
В ходе экспериментальной работы мы разработали систему занятий с включением народных традиций. Федеральный компонент задействовали во всех занятиях 3 класса Ризоватовской школы. На внеурочном мероприятии даются общие представления об устном народном творчестве, о жанре сказки как одного из вида рус ...
Влияние коллективных форм учебной деятельности на мотивацию учения
В последние годы в школе все шире применяются различные формы совместной – коллективной и групповой – деятельности учащихся на уроке. Это связано, главным образом с попытками интенсифицировать учебный процесс, сделать учебную работу учащихся более эффективной. Различные формы коллективной деятельно ...
Психолого-педагогическая характеристика одаренных детей в младшем школьном
возрасте
Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.