Организуя работу с детьми по развитию воображения и способности к наглядному моделированию в изобразительной деятельности во-первых обращалось внимание на обучение различной технике рисования (кляксография рисование пальцами оттиск со стекла рисование губкой рисование по мокрому набрызг с помощью трафаретов отпечаток комка бумаги отпечаток ладони ступни с преобразованием отпечатков в рисунок и др.) применению каждого вида изображения отдельно и в комплексе различные их виды и во-вторых предлагались задания где детям надо было анализировать внешний вид объектов выделить характерные признаки и затем использовать анализ схем с изображением характерного признака и на этой основе предлагалось самим создавать подробные близкие с реальным изображениям образы.
Ещё одним видом работы было использование опорного материала (в качестве которого выступали как тела слова так и схематическое изображение геометрических фигур). Например детям предлагалось нарисовать (слепить) то что бывает круглой формы или детям вывешивались контуры фигур и предлагалось изобразить предметы которые бывают такой же формы или «разгадать» кто «в них спрятан».
В этом случае с одной стороны творческая активность детей направляется на формирование конечной цели организацию и планирование замысла а с другой стороны получались интересные изображения не похожие друг на друга так как каждый из детей придумывал и решал рисунок самостоятельно и по-своему видел конечный результат.
Так же очень помогают в развитии воображения задания на создание новых образов: «Дорисуй всё что захочется» «Оживи камешки» «Превращения» «Какая игрушка?» «Нарисуй такое животное какого нет и не было на белом свете» и другие. Это по сути творческие задания поэтому нецелесообразно давать оценки детям типа «верно - не верно». Практически любое решение которое подчинено задаче оказывается верным более или менее удачным.
Стимулировать творческое воображение можно и с помощью такого упражнения. Например детям даётся задание нарисовать дерево. После его выполнения предлагается придумать и нарисовать определённые фрукты (яблоки груши сливы и так далее); того кто может сидеть на дереве (птица бабочка кошка муравьи); того кто поливает дерево (девочка мальчик мама папа) и так далее. Объекты которые предлагается нарисовать можно обозначить схематично: если предлагается нарисовать фрукт ‑ рисуется круг если животное ‑ фигура в виде восьмёрки если человек ‑ его схематичное изображение.
При рисовании сказочного домика дети могут сами придумать не только украшения для него но и окружающую обстановку (что вокруг) и кто живёт в домике. Всякий раз дополненное детьми важно отмечать подчёркивать разнообразие решений. Опыт показывает что это стимулирует выдумку фантазию детей.
Вышеназванные задания упражнения являются прекрасным приёмом на играх-занятиях когда разные виды деятельности переплетаются между собой и когда поставлена задача развивать воображение и стимулировать способность к использованию схем заместителей предметов. Такой подход к проведению занятий по изобразительной деятельности или части игр-занятий позволил избежать штампов и шаблонов при выполнении заданий и повысил творческую активность детей.
Тематический план работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей
старшей группы
Сентябрь Тема "Моя семья" Содержание занятия по развитию речи: · Работа над понятием "родня". Чтение стихотворения Я. Акима "Моя родня") · Чтение заранее подготовленными детьми стихов о сестренке, братишке и т.д. · Рассказы детей о членах семьи на основе личного опыта. ...
Модель авторской педагогической технологии.Классификационные параметры
Модель моей педагогической технологии включает в себя элементы следующих технология: групповой, сотрудничества, игровой, уровневой дифференциации, “диалог культур”, проблемного обучения, Контроль знаний Шаталова. По уровню применения: все уровни. По философской основе: приспосабливающаяся + гуманис ...
Реализация проектно-исследовательской
деятельности в программах экологического образования дошкольников
Конечная цель экологического образования - формирование экологического мировоззрения, экологической культуры. Однако чтобы данная цель была достигнута, необходима соответствующая организация образовательного процесса. В настоящее время основной акцент делается на естественнонаучную составляющую эко ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.