Сущность системы нравственного воспитания заключается в том, что в центре находится личность и индивидуальность ребенка, совершающая долгий и сложный путь внутреннего содержательного художественно-эстетического и нравственного становления. Нравственное и эстетическое воспитание должно осуществляться целенаправленно и организованно в структуре учреждений просвещения и специальных мероприятий. Художественно-эстетическое обучение и воспитание должно быть обусловлено четкой идейной направленностью содержания, осуществляется на основе научного понимания специфики художественного образа и эстетического чувства.
Реализация идей целенаправленности и системности эстетического воспитания, строгого отбора высокохудожественного, идейно насыщенного содержания искусства для работы с детьми, формирования эстетических идеалов и подлинного художественного вкуса во многом зависит от принципиальных позиций, определяющих организацию воспитательной работы с детьми.
Рассматривая наиболее значимые и актуальные принципы построения системы нравственного и эстетического воспитания, в первую очередь следует подчеркнуть принцип всеобщности эстетического воспитания и художественного образования.
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении— везде прекрасное и безобразное, трагическое к комическое играют существенную роль. Красота доставляет наслаждение и удовольствие, стимулирует трудовую активность, делает приятными встречи с людьми. Безобразное побуждает к борьбе за справедливость. Трагическое учит сочувствию. Комическое помогает бороться с недостатками.
В развитом обществе нельзя говорить о всестороннем, гармоничном развитии личности без эстетической грамоты, эстетических идеалов, развития и художественней образованности.
Плодотворной методологической основой и важным принципом подхода к организации системы эстетического воспитания на современном этапе является идея комплексного подхода ко всему делу воспитания. В реализации системы эстетического воспитания комплексный подход имеет двоякое значение.
Во-первых, система эстетического воспитания выстраивается так, чтобы различные виды искусства постоянно взаимодействовали в процессе влияния на ребенка. На этом основывается необходимость осуществления тесных межпредметных связей в процессе преподавания искусства. Каждое из них усиливает воздействие другого за счет специфики языка и своеобразия создаваемых художественных образов.
Во-вторых, эстетическое воспитание средствами искусства и действительности является органической частью, своеобразной дополнительной функцией любого вида воспитания. Не менее важной основой системы эстетического воспитания является принцип органической связи всей художественно-эстетическои деятельности детей с жизнью, практикой формирования мировоззрения и нравственности младших школьников. Особенность принципа эстетического вопитания состоит в том, что красота искусства и жизни оказывает действенное воспитательное влияние лишь тогда, когда ребенок научился глубоко понимать и чувствовать художественно-эстетические явления, проникать в их суть, ярко переживать, связывать свои переживания с собственной общественной активностью.
В качестве принципа системы эстетического воспитания выступает идея сочетания классных, внеклассных, внешкольных занятий и организованного воздействия искусства с помощью театрального искусства. При этом имеют существенное значение два соображения. Во-первых, в учебном плане предметы искусства имеют такое количество часов, которого достаточно для усвоения лишь самых общих основ знаний о каждом из них и приобретения первоначальных навыков художественно-творческой деятельности. Поэтому урок театрального искусства может дать направление, определить основные линии идейно-художественного воспитания и творческого развития ребенка. Во-вторых, в области эстетического воспитания необходимо учитывать, организовывать и анализировать весь поток информации, стекающейся к ребенку по различным каналам. Надо предоставить детям возможность творческой деятельности и выражения себя как личности. Организовать и направить эту деятельность ребенка, целенаправленно использовать ее в целях эстетического воспитания можно тогда, когда программы внеклассной работы, формы и методы свободной художественной деятельности детей тесно смыкаются по целям, существу, методам и формам с программами урочных занятий. Важно достигать единства классных и внеклассных форм эстетического воспитания. Обязательность этого требования сохраняется при любом количестве часов, отводимых на искусство в учебном плане.
Средства активизации деятельности
Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего, повышение активности обучающихся: истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) - это широкий спектр цифров ...
Самоуправление в системе других воспитательных средств А.С.Макаренко
А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему, методологической основой которой является педагогическая логика, трактующая педагогику как «прежде всего практически целесообразную науку». Теория А. С. Макаренко непосредственно вырастала из практики: на протяжении 16 лет он талантливо и п ...
Содержание представлений о природе
Первый блок знаний — представления о растениях и животных как живых организмах, их признаках и свойствах. Конкретные признаки отдельных растений и животных, доступные сенсорному анализу их качества и свойства: цвет, величина, части и органы, их пространственное расположение, вариативность у разных ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.