К негативным факторам относится ограниченное число учебных предметов, необходимость формирования чрезвычайно важных навыков чтения, письма и счета. Это требует предметного обучения.
Традиционный опыт обучения чтению и математике свидетельствует о широких интеграционных возможностях, которые можно еще и усилить. Однако не всякое объединение различных дисциплин становится интегрированным обучением.
Обучение должно быть направлено на межпредметную интеграцию знаний учащихся и способов их действия. (Н.Е.Кузнецова, М.А.Шаталов).
В работе Л.П. Ильенко предложено "Примерное тематическое планирование по предметам начального цикла с элементами интеграции".
Учет личностных возможностей учителя и реальных потенциалов учащихся класса позволяет осуществить разнообразную вариацию интегрирования одного, двух, а иногда и трех учебных предметов.
Данный подход предусматривает интегрирование всех предметов, изучаемых в начальных классах, кроме уроков физической культуры.
Особое внимание в планировании уделено интеграции уроков русской грамоты в I классе. Такие уроки проводятся почти каждую неделю.
Предусмотрено интегрирование уроков обучения грамоте с уроками музыки, изобразительного искусства. Уроки математики чаще всего объединяются с уроками труда и уроками познания мира.
Значительный объем занимают интегрированные уроки русского языка и чтения. Уроки познания мира, объединенные с уроками чтения, математики, музыки, труда, изобразительного искусства, позволяют формировать у младших школьников целостную научную картину мира, повышают познавательный интерес, способствуют развитию психических процессов учащихся.
Другой формой организации обучения на основе интеграции являются интегрированные дни (Н.В.Груздева). Это форма образовательного процесса, предполагающая на протяжении целого рабочего дня проведение в одном или нескольких классах серии уроков, раскрывающих общую идею или проблему.
Интеграция как принцип проявляется в преобразовании всех компонентов образовательных систем разных уровней:
- создаются школы интегрированного типа (школы-гимназии, школы-лицеи).
- разрабатываются интегрированные образовательные программы "Экология и диалектика" Л.В.Тарасова;
- широко внедряются в практику интегрированные учебные курсы "Человек-природа-общество";
- практикуются интегрированные уроки и другие комплексные формы организации обучения (экскурсии, конференции, факультативы, семинары, лекции, клубы, кружки).
- проводятся интегрированные блоки уроков по смежным предметам, обеспечивающие синтез знаний и умений, а также опережающие обучение.
- учебные планы школ нового типа нередко строятся по блочно-модульному принципу.
Таким образом, идет разносторонний поиск возможностей реализации интеграции в процессе обучения.
Основой разработки интегрированных уроков является интегративно-тематический подход, обоснованный Г.Ф.Федорцом. Он означает, что за содержательную, методическую и организационную единицу процесса обучения берется не урок, а учебная тема (раздел) учебной дисциплины.
За основу интеграции может быть взят любой урок с его установившейся структурой и логикой поведения. на этот урок привлекаются знания, результаты анализа понятий с точки зрения других наук, других учебных предметов .
Детский воспитательный коллектив
Детский коллектив - это объединение детей на основе общей полезной деятельности (например, обучение общественной деятельности, спорта, туризма). Важнейшие признаки, присущие любому коллективу - единство цели, определенная организация совместной деятельности - характерны также и для детского коллект ...
Коррекционная работа по снижению тревожности детей младшего школьного возраста
Проблема эмоционального неблагополучия у детей, в частности, проблема тревожности, несмотря на давнюю историю, не теряет своей актуальности. Повышенный уровень тревожности свидетельствует о недостаточно хорошей эмоциональной адаптированности ребенка к жизненным ситуациям, вызывающим беспокойство. П ...
Актуальность педагогических взглядов Л.Н. Толстого в
контексте воспитательной работы с младшими школьниками
Свои представления о том, кто имеет право и должен создавать школы для народа и как в них следует воспитывать и учить детей, Л.Н. Толстой изложил еще в своих первых статьях, опубликованных в 1859—1862 годах в журнале «Ясная Поляна». Статьи вызвали огромный интерес и оживленную полемику оригинальной ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.