К негативным факторам относится ограниченное число учебных предметов, необходимость формирования чрезвычайно важных навыков чтения, письма и счета. Это требует предметного обучения.
Традиционный опыт обучения чтению и математике свидетельствует о широких интеграционных возможностях, которые можно еще и усилить. Однако не всякое объединение различных дисциплин становится интегрированным обучением.
Обучение должно быть направлено на межпредметную интеграцию знаний учащихся и способов их действия. (Н.Е.Кузнецова, М.А.Шаталов).
В работе Л.П. Ильенко предложено "Примерное тематическое планирование по предметам начального цикла с элементами интеграции".
Учет личностных возможностей учителя и реальных потенциалов учащихся класса позволяет осуществить разнообразную вариацию интегрирования одного, двух, а иногда и трех учебных предметов.
Данный подход предусматривает интегрирование всех предметов, изучаемых в начальных классах, кроме уроков физической культуры.
Особое внимание в планировании уделено интеграции уроков русской грамоты в I классе. Такие уроки проводятся почти каждую неделю.
Предусмотрено интегрирование уроков обучения грамоте с уроками музыки, изобразительного искусства. Уроки математики чаще всего объединяются с уроками труда и уроками познания мира.
Значительный объем занимают интегрированные уроки русского языка и чтения. Уроки познания мира, объединенные с уроками чтения, математики, музыки, труда, изобразительного искусства, позволяют формировать у младших школьников целостную научную картину мира, повышают познавательный интерес, способствуют развитию психических процессов учащихся.
Другой формой организации обучения на основе интеграции являются интегрированные дни (Н.В.Груздева). Это форма образовательного процесса, предполагающая на протяжении целого рабочего дня проведение в одном или нескольких классах серии уроков, раскрывающих общую идею или проблему.
Интеграция как принцип проявляется в преобразовании всех компонентов образовательных систем разных уровней:
- создаются школы интегрированного типа (школы-гимназии, школы-лицеи).
- разрабатываются интегрированные образовательные программы "Экология и диалектика" Л.В.Тарасова;
- широко внедряются в практику интегрированные учебные курсы "Человек-природа-общество";
- практикуются интегрированные уроки и другие комплексные формы организации обучения (экскурсии, конференции, факультативы, семинары, лекции, клубы, кружки).
- проводятся интегрированные блоки уроков по смежным предметам, обеспечивающие синтез знаний и умений, а также опережающие обучение.
- учебные планы школ нового типа нередко строятся по блочно-модульному принципу.
Таким образом, идет разносторонний поиск возможностей реализации интеграции в процессе обучения.
Основой разработки интегрированных уроков является интегративно-тематический подход, обоснованный Г.Ф.Федорцом. Он означает, что за содержательную, методическую и организационную единицу процесса обучения берется не урок, а учебная тема (раздел) учебной дисциплины.
За основу интеграции может быть взят любой урок с его установившейся структурой и логикой поведения. на этот урок привлекаются знания, результаты анализа понятий с точки зрения других наук, других учебных предметов .
Общетеоретическая характеристика невербального компонента общения
Как пишет А.Пиз: «Кажется почти невероятным, что более чем за миллион лет эволюции человека невербальные аспекты коммуникации начали серьезно изучаться только с начала 60-х гг., а обществу стало известно об их существовании только после того, как Дж.Фаст опубликовал свою книгу в 1970 г.» Эта книга ...
Наглядный метод
Наглядный метод. Источник знаний для учащихся - наблюдаемые предметы, явления, события, факты, пособия и т.д. Эффективность усвоения знаний зависит от применения наглядных пособий, технических средств. Средство метода - наглядные пособия. Они делятся на две группы: - методы иллюстрации (алгоритм, п ...
Современные тенденции развития дошкольного образования
Происходящие трансформации в системе дошкольного образования обусловлены объективной потребностью в адекватном общественному развитию и эволюции образовательной системы изменении, что отражается в осознании педагогической общественностью необходимостью серьезных изменений в функционировании учрежде ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.