Ход опытно-экспериментальной работы показал, что для проектирования социально-педагогических условий развития деятельности УДО необходима соответствующая подготовка кадров и создание благоприятного микроклимата в учреждении.
Положительная динамика количественного и качественного роста кадров свидетельствует об имеющемся потенциале педагогического коллектива учреждения. Повышение профессионализма происходило на основе изучения способностей педагогов к саморазвитию, выявления стимулирующих и препятствующих факторов. Создание стимулирующих условий, развивающих мотивацию творческого роста педагогов дополнительного образования, было связано с позитивной атмосферой межличностных отношений в педагогическом коллективе.
Необходимой предпосылкой всей работы по формированию педагогического коллектива единомышленников явилось умение влиять на совершенствование и развитие мотивации деятельности педагога дополнительного образования. Понимая, что залог успешности деятельности по формированию духовных потребностей прямо зависит от кадрового потенциала учреждения дополнительного образования, пришли к выводу о необходимости специальной подготовки педагогов по вопросам научно-методической деятельности и исследовательского труда ПДО.
Учитывая, что уровень реализации содержания социально-педагогической деятельности напрямую зависит от профессионализма и компетентности специалистов, занятых в этой сфере, особое значение приобретает личностный и профессиональный рост педагогов. Для исследования профессионально-личностных качеств преподавателей мы применили рейтинговую систему оценки «Преподаватель глазами других». Для изучения отношения учащихся к наличию у преподавателя определенных профессионально личностных качеств использовали процедуру ранжирования, что позволило нам сравнить, каким качествам отдают учащиеся учреждений дополнительного образования.
Так, 75% учащихся поставили на первое место такие качества, как профессионализм, увлеченность преподаваемым предметом, требовательность; 10% учащихся к числу важнейших профессионально личностных качеств относят терпеливость, общительность, жизнерадостность; 9% считают приоритетными качествами энтузиазм, отзывчивость, чувство юмора; а 6% отдали предпочтение таким качествам, как бескорыстие, добросердечие, справедливость. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что для учащихся большее значение имеет наличие в преподавателе таких личностных качеств, как эмпатия, способность к сопереживанию, желание понять и помочь.
Сравнив результаты ранжирования профессионально личностных качеств преподавателя (определив те качества, которые наш слушатель хочет видеть в своем преподавателе) с результатами рейтинговой оценки «Преподаватель глазами других» (реальный уровень развития профессионально личностных качеств у преподавателей отделения), пришли к выводу, что в основном члены педагогического коллектива отделения обладают совокупностью таких качеств личности, которые обеспечивают успешность реализации социально-педагогического потенциала учреждения дополнительного образования.
В ходе мониторинга качества образовательной деятельности (реализация программ социально-педагогической направленности) использовали следующие критерии:
наполнение учебных групп, его соотношение с заявленной численностью (процент потери контингента);
уровень освоения содержания деятельности (предметные знания, умения, навыки);
достижения воспитанников;
положительная мотивация;
ценностные ориентации.
Наполнение групп занимающихся социально-педагогической направленностью имеет низкий показатель (всего 62 ребенка в Центре занимаются в объединениях социально-педагогической направленности). Это всего 6 групп из этого направления деятельности.
Достижения воспитанников и уровень освоения содержания деятельности определяются в ходе мониторинга образовательной деятельности, который проходит в виде: открытых занятий, тематических встреч, конференциях, и других организационных мероприятиях.
Педагогическая ценность учреждений дополнительного образования состоит в том, что они создают условия для самореализации творческого потенциала личности, гибко реагируют на изменения в потребностях и запросах подростков.
Изучение мотивов их занятий показывает, что 75% ребят выбирают творческие объединения по направленности интересов, третья часть – узнать что-то новое, расширить и проверить свои знания и умения (45%), развить свои способности и подготовиться к выбору профессии (40%), часть ребят идет в тот клуб, кружок, куда посоветовали друзья, чтобы находиться рядом с ними (30%).
Синхронная дальняя конференц-связь
Синхронная дальняя конференц-связь, или телеконференция, в настоящее время существует в трех формах: конференц-связь по телефонному каналу, аудиографическая конференц-связь и телевизионная конференц-связь. Любая форма телеконференции представляет собой попытку использования системы телекоммуникаций ...
Понятия и сущность оценки
результатов обучения в компетентностно-ориентированном образовании
В связи с тем, что в сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской декларации, направленность системы отечественного образования изменилась. Был взят курс на модернизацию этой важной для общества системы. На протяжении большей части советского периода российского образования его компетентнос ...
Сущность и понятие профессионального самоопределения школьников
В философии «самоопределение» определяется как понятие этики и рассматривается как «деятельное отношение к ситуации, бескорыстным и даже связанным с риском, поскольку оно направлено на защиту эстетических ценностей от того, что им угрожает». Методологические основы психологического подхода к пробле ...
Обучение было и всегда будет, пока живет человечество. Можно сказать, что подготовка молодого поколения к участию в жизни общества путем передачи социального опыта есть неотъемлемая общественная функция во все времена и у всех народов.